https://gamy.jp/monster-strike/monst-motuaruto-status

【モンスト】「★5~6 モーツァルト」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』で上方修正がされ、強化されたモンスターです。「モーツァルト」のステータス・アビリティ・友情コンボをまとめて、強い点や弱い点をなどを評価しました。降臨クエスト「大黒天」で活躍できる神化や通常の進化ではどちらがおすすめなのかお教えします。

入手方法

・ガチャ限定

「モーツァルト」ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 9871 11740 226.20
タス上限 (2460) (1150) (22.10)
合計値 12331 12890 248.30
種族 亜人 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ 砲撃 ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ マインスイーパー
ストライクショット

効果
魔笛 ターン 13

ホーミング12
12発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

光獣石 10個
光獣玉 5個

ミケランジェロ 3体
ラファエロ 3体

進化前の強い点・使える点

マインスイーパーのアビリティ

モーツァルトはマインスイーパーのアビリティを持っているので、地雷の影響を受けることなく戦うことができます。

このアビリティがない状態では地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます。
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

ストライクショットを活かして地雷回収

地雷はマインスイパーのアビリティを持つキャラクターがふれることによって、回収することができます。
ここぞという場面ではストライクショットでスピードをアップさせて、画面上の地雷をすべて回収してしまいましょう。

進化前の弱い点・注意点

ステータスが貧弱

砲撃型であるため友情コンボの威力が上昇しています。そのぶんステータスはHP、攻撃力、スピード、どれをみてもかなり低い数値です。
このステータスで難関クエストに挑戦するのはかなり厳しいので、早めに進化か神化、どちらかに強化するのが良いです。

「神童 モーツァルト」(進化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18567 23716 270.00
タス上限 (3900) (2875) (40.80)
合計値 21442 26591 310.80
種族 亜人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ マインスイーパー
ストライクショット

効果
レクイエム4エヴァー ターン 17
多数のホーミング弾を放つ
友情コンボ

効果
貫通ホーミング8
8発の貫通属性弾がランダムが敵を攻撃

ミケランジェロ 2体
ラファエロ 2体

進化の強い点・使える点

マインスイーパーのアビリティ持ち

進化前と同じように、マインスイーパーのアビリティ持ちなので地雷の出現するクエストでの活躍が見込めます。
詳しくは上記の進化前の強い点をご覧ください)

貫通ホーミングでお手軽攻撃

友情コンボの貫通ホーミング8は、8発の弾が自動で敵に攻撃します。
狙わなくても複数の敵に攻撃してくれるので、雑魚敵を処理するのに有効な友情コンボです。

進化の弱い点・注意点

火力の低いストライクショット

多数のホーミング弾を発車するホーミング弾はボスに対して使用しても、それほどダメージを与えることができません。
複数の敵へ攻撃したい場合などに使用するのがおすすめです。

対応できないギミックに注意

モーツァルトはマインスイーパーのアビリティしか持っていません。
といったギミックには対応できないので、活躍の場面がかなり限られます。
特に重力バリアやダメージウォールの出現するクエストは非常に多く、対応していない場合移動が制限されたり、ダメージを受けたりしてしまいます。

「アマデウス・モーツァルト」(神化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18920 21559 279.87
タス上限 (4200) (3825) (42.50)
合計値 23120 25384

ゲージ:30461

322.37
種族 亜人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ゲージ アンチワープ
ショットタイプ 貫通 アビリティ マインスイーパー
ストライクショット

効果
アイネ・クライネ・
ナハトムジーク
ターン 20
音霊の力を集めた波動砲を放ち、ホーミング弾で追い討ち
友情コンボ

効果
ワンウェイレーザー EL / 拡散弾L2
下方向に属性特大レーザー攻撃 /

16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

光獣石 30個
光獣玉 15個

神化の強い点・使える点

2つのギミックを無効化

神化させるとマインスイーパーのアビリティに加えアンチワープのアビリティが追加されます。アンチアビリティが2つに増えたことで、活躍が見込めるクエストの数が大幅に増えます。

この2つのアビリティで
地雷
アンチワープ
のギミックに対応することができます。

ワンウェイレーザーの友情コンボ

レーザー系の友情コンボでは一番威力の高いワンウェイレーザーを備えています。
敵を狙うことなく、下方向にのみ発射されます。きちんとヒットする位置に置いて上げる必要がありますが、ヒットした場合は非常に高いダメージを与えることができます。

副友情コンボで拡散弾L2を持っていますが、こちらは威力も低く、ヒット数も少ないので、おまけ程度に考えておくと良いでしょう。

貫通タイプで地雷を楽々回収

反射タイプのように敵に弾かれることなく移動ができるので、地雷をきちんと狙えば、妨害を受けることなく簡単に回収することができます。
マインスイーパーとは非常に相性の良いショットタイプです。

また画面上部に位置取りさせる場合、反射タイプよりも貫通タイプのほうが移動経路を予測しやすく、狙った位置に停止させやすいです。

威力の高いストライクショット

どこからでもボスの弱点を狙えるレーザー攻撃と、ホーミング弾による追い討ちができるストライクショットです。
レーザーでボスの弱点にヒットさせれば、150万以上のダメージを与えることができます。

神化の弱い点・注意点

位置取りに注意

ワンウェイレーザーは常に真下方向にしか発射されません。
モーツァルトの上方向に敵モンスターがいると友情コンボが無意味になってしまうので、常に画面上部に位置取りするようにしましょう。
また上方向のワンウェイレーザーと違い、初手の状態では画面下から始まるため、移動させるまで友情コンボが無意味になるのも難点です。

2大ギミックには対応できない

ダメージウォール
重力バリア

という2つのギミックに対応ができません。この2つのギミックはどちらも降臨クエストでよく出現するギミックになっています。
この2つのどちらにも対応ができないので、連れていけるクエストの数がかなり減ります。

進化or神化どちらがおすすめ?

進化は?
「反射タイプとホーミング弾」

進化させるとホーミング弾での攻撃ができます。複数の敵に攻撃ができるので、敵の数が多いクエストでは有効です。
またゲージショットが苦手な人は、進化させた場合のほうが素の攻撃力は高いです。

神化は?
「ダブルアビリティとワンウェイレーザー」

神化させると、アンチワープが追加され、マインスイーパーだけの状態よりも多くのクエストに連れていくことができます。
また友情コンボはワンウェイレーザーを持っているので、敵に与えるダメージも非常に高くなっています。

結論:神化がおすすめ!

進化は、反射タイプ
神化は、ダブルアビリティ

どちらを取るかと言われれば、もちろんダブルアビリティの神化です。

ダブルアビリティで連れていけるクエストの幅が広がっています。さらに地雷とワープがセット登場するクエストが増えていて、そのクエストでの活躍がかなり貴重です。
特に地雷とワープの組み合わせのクエストには超絶降臨クエストの「大黒天」があります。
超絶降臨クエストでギミックに完全対応できているので、非常に活躍が見込めます。
入手した場合には神化させて大黒天入手を目指してください。