https://gamy.jp/monster-strike/monst-mizujyusinryu-kouryaku

【モンスト】水の獣神竜・蒼入手クエスト「水の獣神竜を求めて(究極)」攻略情報

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』での最上級曜日クエスト「蒼の獣神竜を求めて」のクエスト攻略情報です。クエストに出現するギミック、攻略適正モンスターなどを紹介します。火属性のモンスターを獣神化させる際に必要な獣神竜が入手できるクエストです。

獣神竜のクエストについて

獣神化について
獣神化のやり方解説

水の獣神竜対象モンスター
スサノオのステータス評価まとめ

ほかの属性の獣神竜クエスト攻略
/ 水 / /

水の獣神竜を求めて クエスト情報

クエスト難易度 究極
出現敵属性 水属性
ボス情報 水属性・魔王族
敵のキラー 神キラー
スピードクリア 20ターン
出現ギミック 重力バリア / ダメージウォール
有効アビリティ アンチ重力バリア / アンチダメージウォール
クエスト難易度 かんたん

水の獣神竜 攻略に有効なモンスター

アンチ重力バリアとアンチダメージウォール

ステージでターンが経過すると牛モンスターが周りのモンスターに重力バリアを纏わせます。アンチ重力バリアがあると移動を制限されなくて便利です。
後から呼び出された雑魚モンスターが分割ダメージウォールを使ってきますが、ダメージが2000ほどなので、アンチダメージウォールはあれば便利ぐらいのアビリティです。

木属性モンスターで挑戦

木属性モンスターで与えるダメージが増加するクエストになっています。
またクエストには水属性モンスターのみが出現するので、木属性モンスター中心でパーティを組みましょう。

運高めのモンスターで

金タマゴとしてドロップする木の獣神竜はなかなかドロップしません。
運極のモンスターなどを連れていき、ドロップする可能性をできるだけ高めましょう。

おすすめモンスター

フルール(進化)
降臨クエストで手に入るドロップモンスターです。ギミックへの対応はできませんが、魔王キラーLのアビリティでボスに大ダメージを与えられます。

クシナダ(進化)
ダメージウォールのギミックを無効化できます。運極にできているのであればぜひ連れていきたいモンスターです。友情コンボとストライクショットが強力で攻略が非常に楽になります。

PC-G3(進化)
アンチ重力バリアでギミックに対応できます。砲撃タイプで威力の上がったバーティカルレーザーが敵モンスターへのダメージソースになります。

水の獣神竜 道中クエスト攻略

ステージ1

①牛モンスターを攻撃
②呼びだされた雑魚モンスターを攻撃

牛モンスターは初手雑魚モンスターを2体ずつ召喚します。
1ターン目で壁との隙間に飛び込めれば、呼び出される雑魚モンスターの数を減らすことができます。

ステージ2

①牛モンスターを攻撃
②ガンマンを攻撃
中ボス
呼びだされた雑魚モンスターを攻撃

牛モンスターはこのステージでもターンが経過すると敵モンスターを召喚したり、周囲のモンスター重力バリアを纏わせたりしてきます。まずは一番やっかいなこのモンスターを撃破しましょう。
中ボスは拡散弾などで攻撃してきますが、それほど威力は高くないため左や上のスペースを上手く使ってカンカンさせましょう。

水の獣神竜 ボス戦攻略

攻撃パターン 場所 ターン数
拡散弾 左上 2ターン
ロックオン衝撃波 左下 5ターン
ホーミング弾 右上 9ターン
十字レーザー 右下 7ターン

ステージ3

どちらかの牛モンスターを撃破する
残った牛モンスターを撃破する
呼びだされた雑魚モンスターを攻撃する
ボスを攻撃する

まずは牛モンスターの撃破を優先します。2体の牛モンスターは離れているので、どちらかを確実に撃破しておきたいです。真ん中左の牛は左の壁との隙間、下中央ににいる牛モンスターは下の壁との隙間でそれぞれカンカンして撃破しましょう。
雑魚モンスターを呼ばれることに高確率でなりますが、ダメージウォールを出現させるモンスターが出現します。
呼びだされたモンスターは牛モンスターを撃破し、モンスターを呼び出されることがなくなってから撃破するようにします。

呼びだされた敵が出現させる分割ダメージウォールは左右の壁に貼られるので、ボスに攻撃する場合は縦カンでダメージウォールにぶつからないように攻撃しましょう。

ステージ4

牛モンスターを撃破する
騎士を攻撃する
ボスに攻撃する

ここでもいかに早く牛モンスタを撃破して、敵モンスターに有利な状況を作らせないかが重要になります。ターンが経過すればするだけ重力バリアを纏わせたり、敵モンスターが増えることになるので、いち早く牛モンスターを撃破してください。
ボスの攻撃は拡散弾がメインなので、距離をとっていればそれほどダメージを受けることはありません。
ボスは真ん中寄りの位置にいるので、友情コンボをヒットさせやすくなっているので、積極的に味方モンスターの友情コンボでHPを削っていきましょう。

ステージ5

牛を攻撃する
騎士を攻撃する
ボスにストライクショットでとどめをさす

このステージでは牛が1体しかいないので、最初のターンで確実に撃破するようにしましょう。最初のターンで撃破できれば、牛モンスターからのサポートがないまま戦えるのでかなり有利になります。
その場合は騎士のダメージウォールを発生させられますが、それほどダメージが大きくないので多少であればぶつかっても問題ないです。

ボスに対してはストライクショットを発動させてHPを削っていきましょう。
できればボスと牛、騎士とボスのように複数のモンスターを同時に攻撃できるようにストライクショットを発動させたいです。