https://gamy.jp/monster-strike/monst-mirajyu-eventquest

【モンスト】ミラージュ 特別イベントクエスト「炎灯りし聖杯の守り人(極)」攻略情報

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)の特別イベントクエスト「炎灯りし聖杯の守り人 極(GB)」、「炎灯りし聖杯の守り人 極(DW)」の攻略情報を紹介します。クエストをクリアしてユメ玉を手に入れましょう。

炎灯りし聖杯の守り人

出典: © mixi, inc.


クエスト基本情報

クエスト難易度
出現敵属性 火属性
ボス情報 火属性、聖騎士族
敵のキラー なし
スピードクリア 20ターン
出現ギミック モンスター移動

重力バリア 極(GB)or ダメージウォール 極(DW)

有効アビリティ アンチ重力バリア or アンチダメージウォール
クエスト難易度 やさしい

獲得モンスター情報

炎の女帝ミラージュ

種族 聖騎士 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ スピード ゲージ アンチ
ダメージウォール
ショットタイプ 貫通 アビリティ アンチワープ
友情コンボ

効果
貫通ホーミング6
6発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
ストライクショット

効果
セイクリッド・フレイム
自身のスピードがアップ

クエストに有効なモンスター

①水属性モンスター

クエストには水属性モンスターしか出てこないです。与ダメージを増やすためにも水属性のモンスター中心でデッキを構成しましょう。


極(GB)の場合
②アンチ重力バリア(AGB)を持っているモンスター

クエストには重力バリアが登場するので、移動速度を削られないためにもアンチ重力バリアのモンスターを選びましょう。クエスト難度が大幅に下がります。
ただし、重力バリアは雑魚モンスターしか使ってこないので、雑魚を処理できる火力があれば必ずしも必要ではないです。


極(DW)の場合
②アンチダメージウォール(ADW)を持っているモンスター

敵がアンチダメージウォールが登場するので、アンチダメージウォールを持ったモンスターがいると安全に立ち回れます。
ダメージウォールを使ってくるのは雑魚のみで、触れてもダメージをそこまで受けないです。
ダメージウォールを無視して火力重視でデッキを構成してもよいでしょう。


オススメモンスター
極(GB)の場合
テキーラナポレオン天草四郎クイーンバタフライ

道中クエスト攻略

◆ポイント

出典: © mixi, inc.

このクエストでは、最初は1体のモンスターしか存在せず、ターンが経過するたびにモンスターを召喚してきます。
最初のターンでモンスターを倒すことができれば、らくらく次のフロアへ進めます。
倒すことができそうならば積極的に狙っていきましょう。


ステージ1

(画像左が極(GB)、右が極(DW)の場合)

出典: © mixi, inc.

◆ロボット→召喚された雑魚の順番に倒しましょう。

ターン経過ごとに中央上のロボットがモンスターを召喚してきます。
できるだけ早いターンでロボットを倒し、モンスターの召喚をされないようにしましょう。

雑魚はすぐ倒せますし、被ダメージも少ないので、敵の数が多くなっても焦らずに対処しましょう。

ステージ2

(画像左が極(GB)、右が極(DW)の場合)

出典: © mixi, inc.

◆中ボス→召喚された雑魚の順番に倒しましょう。

中ボスが登場します。このフロアでは中ボスが雑魚を召喚してくるので、中ボスから優先して攻撃しましょう。

・極(GB)の場合では雑魚が重力バリアを纏っている場合があります。

・極(DW)の場合ではバンテがダメージウォールを貼ってくるので、中ボスを攻撃しつつバンテを処理していきましょう。

ボス攻略

出典: © mixi, inc.

ボスフロアでも道中と同じように、最初ボスだけが登場し、ターン経過ごとにモンスターを召喚してきます。

ステージ3

(画像左が極(GB)、右が極(DW)の場合)

出典: © mixi, inc.

◆ボス→召喚された雑魚の順番に倒しましょう。

ボスが雑魚モンスターを召喚してきます。雑魚モンスターは重力バリアや、ダメージウォールで妨害をしてきます。

アビリティによって対策できていれば無視してボスにダメージを与えてよいですが、できていない場合にはボスに攻撃しつつ、友情コンボなどで雑魚の数を減らすことも考えましょう。

一定数のモンスターがフィールドにいる状態でボスによる召喚はないので、敵の数を減らすよりも、まずはボスの体力を削ることを意識しましょう。

◆ボスの横には位置取りしない

ボスは拡散弾やレーザーによる攻撃をしてきます。密着しすぎていると被ダメージが増えるので近づきすぎないようにしましょう。
特に真横の位置にいるとレーザー攻撃を食らうことになるので、上下からの攻撃を意識しましょう。


ステージ4

(画像左が極(GB)、右が極(DW)の場合)

出典: © mixi, inc.

◆ボス→召喚された雑魚の順番に倒しましょう。

このフロアではどちらの難易度でも共通で、重力バリアやダメージウォールのギミックを使うモンスターが出てきません。
その代わりに牛に似たモンスターが召喚されて、移動攻撃を仕掛けてきます。

◆画面下部分に敵モンスターが集中
ボスの1ターン目に画面下に3体の牛が召喚されます。そこにあらかじめ十字レーザーなどの友情コンボを持つモンスターを配置しておけば、次の攻撃で一気に牛を殲滅することができます。
また敵モンスターが密集することになるので、反射タイプのキャラはボスに大ダメージを与えるチャンスが生まれます。


ステージ5

(画像左が極(GB)、右が極(DW)の場合)

出典: © mixi, inc.

◆一気にボスにダメージを与えましょう。

ボスの体力はそこまで多くないので、強力なストライクショットをボスにお見舞いして撃破しましょう。

◆ボスが移動攻撃をしてきます。
極(GB)の場合は左右に、極(DW)の場合には斜め上下に移動してきます。
どこからでも狙える広範囲の友情コンボの方がダメージを与えやすいでしょう。

まとめ

出典: © mixi, inc.

モンスターからの被ダメージや、ギミックの内容もやさしく設定されているので、ある程度モンスターが強化されていればクリアは比較的簡単でしょう。

クエストクリアでミラージュやユメ玉がもらえます。
ミラージュは★5の状態でドロップしますが、進化しないので運極にすることはできません。

おまけ

出典: © mixi, inc.

クエスト報酬でもらえるユメ玉を集めて、イベント10連ガチャ回してみました。

こちらのガチャではほかのイベントクエストのモンスター(★4)や亀系、タス系などの強化モンスターが引くことができます。

そしてこのガチャでしか登場しないアレキサンダーなどの特別なキャラクターがいます。

金卵は結構出ると思うので、ぜひイベントクエストを攻略してガチャを引いてみてください。

■関連記事
「炎灯りし聖杯の守り人」が登場!「アレキサンダー」を手に入れよう!