【モンスト】「★5~6 レインボー・ミカ」ステータス・評価まとめ(進化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「レインボー・ミカ」のステータス・評価を紹介します。コラボイベント「ストリートファイターⅤ」のガチャ追加モンスターです。適正クエストやわくわくの実なども一緒に紹介します。

「レインボー・ミカ」入手方法

ガチャ「ストリートファイターⅤ」限定

「レインボー・ミカ」適正クエスト

わくわくの実

おすすめのわくわくの実

わくわくの実 おすすめな理由
撃種の加撃 攻撃力のステータス上昇効果
熱き友撃の力 砲撃タイプなので友情コンボをさらに活かす
将命削りの力 高HPの降臨ボス対策
ケガ減り 被ダメージを軽減させて耐久力をアップさせる

詳しいわくわくの実の効果

わくわくの実を食べさせるのに適した神殿

「一番星 レインボー・ミカ」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18009 19195 287.87
タス上限 (3900) (1875) (28.90)
合計値 21909 21071

ゲージ:25285

316.77
種族 ファイター レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 ショットタイプ 反射
アビリティ アンチダメージウォール
ゲージ アンチワープ
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
バッドリービーチ ターン 18
ナデシコと駆け回る&ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷が無効
友情コンボ
効果
全属性ホーミング25 (威力:4611)

25発の全属性弾が敵を狙い撃ち

「レインボー・ミカ」の進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

2種類のギミックを無効化

進化させると、アンチダメージウォールに加えて、ゲージショットにアンチワープが追加されるので、ダメージウォールとワープに対応可能な汎用性の高いモンスターになります。

アンチワープがない状態では、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムでほかのワープホールに飛ばされてしまいます
どのように移動するかが予測できなくなり、敵モンスターへの攻撃や、必要の無いアイテムを取ってしまったりする厄介なギミックです。
一番厄介な点は、ワープからワープへと延々と移動し、何も行動できないターンが生まれてしまうことです。

100万以上のダメージを与えられるストライクショット

ナデシコを呼び出し、敵モンスターに2体で攻撃することができます。さらにダメージウォール、重力バリア、ワープ、地雷を無効できるので、ギミックの影響を受けることなく好きなように攻撃ができます。攻撃力とスピードも上昇しているので、カンカンでダメージを稼ぎながら攻撃すれば、100万以上のダメージを与えることができる強力なスキルです。

複数回攻撃できる友情コンボ

「全属性ホーミング25」の友情コンボは各属性5発のホーミングで敵モンスターに攻撃できます。自動で敵モンスターに攻撃でき複数のモンスターにも攻撃できるので、雑魚モンスター処理などに非常に強力です。また各属性のホーミング弾で攻撃するので、敵モンスターの属性に影響されることなく安定してダメージを与えラル点も便利です。

進化の弱い点・使える点

ステータスは突出したものがない

決して基礎ステータスが低いわけではありませんが、HP、攻撃力、スピードのどのパラメーターもほぼ平均値程度なので、物足りなさを感じることがあります。
アビリティや友情コンボなどを含めてみても、汎用性が高いですが器用貧乏な点もあり、多くのクエストで使えますが、爆発力には少し欠けているモンスターです。
同じようなアビリティを持ったモンスターにより強力なモンスターがいます。

対応できないギミックには注意

2種類のギミックに対応できますが、
重力バリア
地雷
のギミックが対応ギミックと同時に出てきた場合には警戒が必要です。
またこれらのギミックが大量に出現する場合は使用を控えたほうが良いです。

「レインボー・ミカ」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 11866 17537 272.53
タス上限 (2460) (850) (13.60)
合計値 14326 18387 286.13
種族 ファイター レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ 砲撃 ショットタイプ 反射
アビリティ アンチダメージウォール
ゲージ なし
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
シューティング・ビーチ ターン 12
全属性ホーミング15 (威力:4113)

15発の全属性弾が敵を狙い撃ち

「レインボー・ミカ」の進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

ダメージウォールを無効化

レインボー・ミカは、アンチダメージウォールを持っているので、ダメージウォールが出現するクエストでの活躍が見込めるモンスターです。

アンチダメージウォールがない状態では、壁に当たるたびにダメージを受けてしまい、即ゲームオーバーする可能性があります。
特に、L字型にダメージウォールが発生した場合は、逃げ場がなくなり、非常に危険です。
アンチダメージウォールのアビリティがあると、そんなダメージを受けてしまう壁に対応できるので、ダメージを受けることなく、ステージを動き回れます。

ファイター族

ストリートファイターコラボ限定の種族なので、ボスの種族キラーを受けることなく戦えるので、降臨ボスから大ダメージを受けることが少なくなります。

進化の弱い点・注意点

ストライクショットの威力はいまいち

攻撃力に倍率がかからないストライクショットは、スピードが上がり複数回攻撃できてもそれほどダメージを与えられません。
進化させると固有のより強力なストライクショットを使えるので、進化素材を集めて進化させてあげましょう。