https://gamy.jp/monster-strike/monst-kurobajack-kouryaku

【モンスト】クローバージャック 降臨 「クローバーの徒然恨みの日記(極)」攻略情報

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「クローバージャック」のクエスト攻略情報です。クエストに出現するギミック、攻略適正モンスターなどを紹介します。

クエスト情報

クエスト難易度
出現敵属性 木属性・光属性
ボス情報 木属性・妖精族
敵のキラー なし
スピードクリア 12ターン
出現ギミック 地雷ウィンド
有効アビリティ マインスイーパーor飛行アンチウィンド
クエスト難易度 かんたん

イベントキャラ情報

種族 妖精 レアリティ ★4
属性 進化情報 進化
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 貫通 アビリティ アンチ重力バリア
ストライクショット

効果
徒然なる恨み日記
狙った方向に、波動砲を放つ
友情コンボ

効果
ホーミング 8
8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

クエストに有効なモンスター

火属性モンスター

クエストにはほとんど木属性モンスターしか出現しないので、火属性モンスターを中心にパーティを組みましょう。

雷対策・ウィンド対策できるモンスター

クエストには大量の地雷とウィンド装置が出現します。ただし地雷の威力はそれほど高くないので無視しても問題ありません。

おすすめモンスター
坂本龍馬卑弥呼赤ずきんノンノ、ガーゴイル

道中クエスト攻略


ステージ1

反射レーザーロボを攻撃
ガンマンを攻撃
地雷ロボを攻撃

威力の高い攻撃をしてくる反射レーザーロボを撃破します。
2体とも撃破できればストライクショットを溜める必要があれば、攻撃をヒットさせないように雑魚モンスターを残して溜めます。


ステージ2

地雷ロボを攻撃
ストライクショットを溜め、ガンマンを攻撃

真ん中に地雷ロボ2体が並んでいます。間に飛び込めば2体同時に撃破できます。
右下のウィンドに吸い込まれると、その位置にガンマンの十字レーザーが飛んでくるようになっています。


ステージ3

ガンマンを攻撃
地雷ロボを攻撃
中ボスを攻撃

受けるダメージを減らすために、まずは雑魚モンスターを撃破しましょう。
ボスの攻撃はあまり攻撃力が高いものがないので、ゆっくりと攻撃しても問題ないです。
ウィンドを使って吸い込んだり、吹き飛ばしたりしてくるので、貫通拡散弾などの近距離で威力の高い友情コンボを持ったモンスターが吸い込まれた時に有効です。

ボス戦攻略

攻撃パターン 場所 ターン数
どんぐりメテオ 左上 4ターン
ウィンド 右上 3ターン(初期2ターン)
地雷 左下 3ターン(初期1ターン)
拡散弾 右下 7ターン


ステージ4

反射レーザーロボを攻撃
ボスを攻撃
雑魚モンスターを攻撃

反射レーザーロボの攻撃の威力が高いので最優先で撃破します。
ボスは最初ギミック攻撃しかしてこずダメージを受けることはないので、じっくりと確実に攻撃しましょう。ボス左のスペースが狭くダメージを与えるには一番効率が良いです。


ステージ5

雑魚モンスターを攻撃
ボスを攻撃
残った雑魚モンスターを攻撃

受けるダメージを減らすために雑魚モンスターの数を減らします。
ボスに攻撃する場合は中央に位置していて壁との間でカンカンできないので、範囲の広い友情コンボなどがヒットさせやすく有効です。


ステージ6

ストライクショットで一気にボスにトドメを

右下と左上の位置に雑魚モンスターが多いのですが、気にせずにストライクショットを使います。ボスにダメージを与えられなくても雑魚モンスターの数を減らせられれば問題ないです。
ボスに対しては左下のスペースが最もダメージを与えやすいので、号令系のストライクショットではその位置を狙いましょう。