【モンスト】木の獣神竜・碧入手クエスト「木の獣神竜を求めて(究極)」攻略情報

『モンスターストライク(モンスト)』での最上級曜日クエスト「木の獣神竜を求めて」のクエスト攻略情報です。クエストに出現するギミック、攻略適正モンスターなどを紹介します。木属性のモンスターを獣神化させる際に必要な獣神竜が入手できるクエストです。

クエスト情報

クエスト難易度 究極
出現敵属性 木属性
ボス情報 木属性・魔王族
敵のキラー 神キラー
スピードクリア 20ターン
出現ギミック 重力バリア / 分割ダメージウォール / 敵召喚 / 移動攻撃
有効アビリティ アンチ重力バリア / アンチダメージウォール
クエスト難易度 かんたん

クエストに有効なモンスター

アンチ重力バリアとアンチダメージウォール

ステージでターンが経過すると牛モンスターが周りのモンスターに重力バリアを纏わせます。アンチ重力バリアがあると移動を制限されなくて便利です。
後から呼び出された雑魚モンスターが分割ダメージウォールを使ってきますが、ダメージが2000ほどなので、アンチダメージウォールはあれば便利ぐらいのアビリティです。

火属性モンスターで挑戦

火属性モンスターで与えるダメージが増加するクエストになっています。
またクエストには木属性モンスターのみが出現するので、火属性モンスター中心でパーティを組みましょう。

運高めのモンスターで

金タマゴとしてドロップする木の獣神竜はなかなかドロップしません。
運極のモンスターなどを連れていき、ドロップする可能性をできるだけ高めましょう。

道中クエスト攻略

ステージ1

①牛モンスターを攻撃
②呼びだされた雑魚モンスターを攻撃

牛モンスターは初手雑魚モンスターを1体ずつ召喚します。
1ターン目で壁との隙間に飛び込めれば、呼び出される雑魚モンスターの数を減らすことができます。

召喚されたロボット型モンスターは分割ダメージウォールを貼ってきます。
分割ダメージウォールは左右の壁に貼ってくるので対応していない場合は縦カンで敵モンスターに攻撃しましょう。

ステージ2

①牛モンスターを攻撃
②ガンマンを攻撃
③中ボス
④呼びだされた雑魚モンスターを攻撃

牛モンスターはこのステージでもターンが経過すると敵モンスターを召喚したり、周囲のモンスター重力バリアを纏わせたりしてきます。まずは一番やっかいなこのモンスターを撃破しましょう。
中ボスは拡散弾などで攻撃してきますが、それほど威力は高くないため下や右のスペースを上手く使ってカンカンさせましょう。

牛モンスターを放っておくと上の図ように重力バリアを纏わせたり、さらにターンが雑魚モンスターを召喚されたりしてしまいます。
何度もいいますがこのモンスターを撃破することが最優先です。

ステージ3

①牛モンスターを攻撃
②召喚された雑魚モンスターを攻撃
③ボスを攻撃

敵モンスターのサポート役である牛をまずは優先して攻撃しましょう。

ボスにも重力バリアを纏わせてくるので、アンチ重力バリアがない状態ではダメージを与えにくくなるので、最初のターンでHPを削っておく必要がでます。
画面上部に呼び出されたロボは分割ダメージウォールを出現させてきますが、範囲が狭く、あたっても2000ほどのダメージしかうけないので、よっぽど連続でヒットしない限りはピンチに陥ることはありません。

ボスにダメージを与える場合は、真下の部分から弱点を狙ったり真横の部分でカンカンさせダメージを与えていきましょう。

ステージ4

①牛モンスターを攻撃
②呼びだされた雑魚モンスターを攻撃
③呼びだされた騎士に攻撃
④ボスに攻撃

牛モンスターを放っておくと、どんどん不利な状況になっていくので、なるべく少ないターンで撃破するようにしましょう。
騎士が呼び出されたしまった場合は毎ターンダメージウォールを貼られてしまうので、ダメージウォールにふれないようにしながら友情コンボなどで撃破しましょう。
ボスのジュラザウラーに攻撃する時は、真下から弱点を狙うことで大ダメージを与えやすいです。

ステージ5

①騎士モンスターを攻撃
①牛モンスターを撃破

②ストライクショットを発動してボスに攻撃

騎士モンスターは毎ターンダメージウォールを貼られてしまうので、移動ルートを確保するために先に撃破してしまいましょう。
牛モンスターは上下に別れておりHPも少し高めなので、1ターン目に両方処理することがむずかしくどうしても雑魚モンスターを召喚されてしまうでしょう。

敵モンスターの数が非常に増えるので、メテオ系のストライクショットが使えるとボスにダメージを与えつつ、安定した立ち回りができるようになります。

ストライクショットが溜まれば随時ボスに対して発動していきトドメを指してしまいましょう。

関連記事
獣神竜を使った獣神化のやり方
「★5~6 ハンターキング」ステータス・評価まとめ