【モンスト】「★5~6 カイ」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「カイ」のステータス・評価を紹介します。降臨クエスト「雪に鎖された永遠のパズル」で入手できるモンスターです。降臨クエストで入手できるモンスターの詳しい評価をまとめています。

カイ 入手方法

降臨クエスト「雪に鎖された永遠のパズル」で入手可能

カイ攻略情報
カイ 降臨「雪に鎖された永遠のパズル(究極)」攻略情報

クエスト難易度 運極おすすめ度
★★★☆☆ ★★★★☆

降臨クエストのギミックに氷河のギミックしか出現しません。そのため木属性のモンスターであれば比較的どのモンスターでも連れていけます。ただ、ある程度の火力を必要とするクエストなので、降臨モンスターだけで攻略しようとすると、編成パーティはかなり限られます。貫通タイプの「張角」や「貂蝉」とプラズマを使える「クシナダ」などで編成するのが良いです。

ステータス性能ではアンチダメージウォールを持っているので、多くのクエストで運枠として使うことができるでしょう。
また神化させれば大ダメージを狙えるストライクショットに魔王キラーのアビリティもあるので、かなり強力なモンスターとなっています。
ただHPの低さや友情コンボの貧弱さはほかのモンスターで補う必要があります。

「カイ」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 11688 13391 216.03
タス上限 (0) (0) (0.00)
合計値 11688 13391 216.03
種族 魔人族 レアリティ ★5
属性 進化情報 進化/神化
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチダメージウォール
ショットタイプ 貫通 ゲージ なし
ストライクショット

効果
悪魔の破片 ターン 12

貫通拡散弾EL3 (威力:2009)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

ブリアレーオ 2体
プリマドンナ 1体
死配人ムッシュ 1体
銀月の騎士 1体

「永遠のパズル カイ」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 16570 18214 235.80
タス上限 (3900) (6225) (83.30)
合計値 20470 24439 319.10
種族 魔人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチダメージ
ウォール
ショットタイプ 貫通 ゲージ なし
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
永遠のパズル ターン 30
ふれた敵に氷メテオで追い討ち
友情コンボ

効果
貫通拡散弾 (威力:2812)

16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

神化素材

素材名 必要数
ブリアレーオ 2体
プリマドンナ 1体
死配人ムッシュ 1体
銀月の騎士 1体

カイの進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

ダメージウォール無効化!

カイは進化させると、アンチダメージウォールを持っているので、ダメージウォールが出現するクエストでの活躍が見込めるモンスターです。

アンチダメージウォールがない状態では、壁にぶつかるとダメージを受けてしまい即ゲームオーバーする可能性があります。
特に、L字型にダメージウォールが発生した場合は、逃げ場がなくなり、非常に危険です。
アンチダメージウォールのアビリティがあると、そんなダメージを受けてしまう壁に対応できるので、ダメージを受けることなく、ステージを動き回れます。

メテオ系ストライクショット

ふれたモンスターすべてにメテオで追い討ちをするストライクショットを使えます。
メテオのダメージは40万ほどで、貫通タイプなので任意のモンスターにふれやすいのが特徴です。スピードも319.10km/hと低くはない数値なので、多くのモンスターにメテオで追い討ちをしかけることができます。

進化の弱い点・注意点

ストライクショットのチャージターンが長い

メテオのストライクショットを使うまでにチャージターンが30ターン必要です。
チャージターンが長く、1つのクエストで発動できるのはほとんど1度限りでしょう。
また、クエストの序盤で溜めておかないと終盤でストライクショットを発動できない場面がでてしまうのも注意が必要です。

友情コンボが貧弱

友情コンボの「貫通拡散弾EL3」はあまり火力が高くありません。友情コンボでダメージを与えないといけない火力が求められるクエストでは足を引っ張ってしまいます。

対応できないギミックに注意

アンチダメージウォールしかアビリティがないので、
などが出現するクエストには適していないです。
それでもダメージウォールにさえ対応できれば使えるクエストは多いので、ほかのギミックが出現するクエストでは使わないようにしましょう。

「パズルの騎士 カイ」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 14409 15944 250.63
タス上限 (4200) (5450) (88.40)
合計値 18609 21394

ゲージ:25673

339.03
種族 亜人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチダメージウォール
ショットタイプ 貫通 ゲージ 魔王キラー
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
ゲルダの剣 ターン 21
敵の弱点にヒットした際に特大ダメージを与える
友情コンボ

効果
貫通拡散弾EL3 (威力:2812)

16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

ホーミング8 (威力:20664)

8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

カイの神化 ステータス評価

神化の強い点・使える点

ダブルアビリティ

神化させると、アンチダメージウォールに加えて、魔王キラーが追加されます。
2つのアビリティの効果を活かせるクエストでほかのモンスターに差をつけることができます。

魔王キラーは。ボスや雑魚モンスターが魔王族だった場合に、与えるダメージが1.5倍になります。
獣神竜のクエストではボスが魔王族で、ダメージウォールのギミックも出現するので、このモンスターが運枠としてもってこいです。
そのほかの降臨クエストでも「ヴィシャス」「モルドレッド」などのクエストで両方のアビリティの効果を活かすことができます。

弱点ヒットで大ダメージ!

ストライクショットを発動させると、弱点にヒットした場合に与えるダメージが7.5倍になります。
貫通タイプなのでどこからでもボスの弱点にヒットさせれるので、大ダメージを狙いやすいです。
とくにボスの弱点を何度も往復できる場所で発射できると、降臨モンスターとは思えない火力をだすことができます。

神化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

アンチダメージウォールしかアンチアビリティがないので、
といったギミックには注意が必要です。
対応できないギミックが出現すると身動きがほとんど取れなくなるので、そういったクエストでは使わないようにしましょう。

ストライクショットの発動タイミング

弱点にヒットさせると大ダメージを与えられますが、1度ヒットしたくらいではそこまでダメージは与えられません。ボスに致命的なダメージを与えるには弱点を往復できるときに発動するようにしましょう。ボスの弱点がこのモンスターの上下左右にくれば綺麗に往復させやすいです。

HPが低い

HPが18609と低いのが弱点です。敵モンスターの攻撃が激しいと耐えられないHPしか確保できないので、総HPには気をつけましょう。また回復アイテムは取ったモンスターのHPに応じて回復力が決まっているので、ほかのモンスタよりも回復力が少なくなるため、金色まで育ったハート以外は強力取らないほうが良いです。

カイを使うなら進化or神化どっち?

進化は?
「メテオのストライクショット」

使い勝手がよく雑魚モンスターの殲滅力が高いメテオ系のストライクショットを使えます。ギミックではダメージウォールを無効化できる点も使えるクエストが多く便利です。

神化は?
「ダメージウォールと魔王キラー」

アンチダメージウォールだけでなく魔王キラーもあるので、進化よりも火力が高めです。
またストライクショットはメテオほど、安定していつも大ダメージを与えられるわけではないですが、条件にはまれば超大ダメージを狙えます。ただHPが低くパーティの総HPを確保しにくい点には注意が必要です。

結論:神化がおすすめ

神化のほうがアビリティが多く、使いやすい性能になっています。ただHPが少ないので打たれ弱い点には注意して使う必要があります。
弱点で大ダメージのストライクショットはダメージを出すには慣れが必要なので高難度クエストに挑戦する前に練習しておきましょう。