https://gamy.jp/monster-strike/monst-hsyanotou23-kouryaku

【モンスト】覇者の塔 23階 〜不死の緑魔人〜 攻略情報まとめ

ライター

森田
0
コメントへ

特別イベントクエスト、覇者の塔の23階〜不死の緑魔人〜の攻略情報です。 ▼クエスト出現期間 2016年2月7日(日)12:00(正午)~2016年2月25日(木)AM3:59まで

クエスト情報

神種族+高HPの敵
このクエストの敵は全てHPが非常に高く設定されているため、通常攻撃では削りきれずに白爆発を回避できません。必ず神キラー・木属性キラーの反射タイプでパーティ編成しましょう。

白爆発持ち多数
ボスを含む全ての敵が大ダメージの白爆発を持っています。ただし攻撃ターンに差があるので、ターン数を見極めて処理していきましょう。


23階 適正モンスター

モンスター名 ポイント
倭国の女王 卑弥呼  木属性キラー・キラー倍率のかかるクロスレーザー
幽玄の騎士 モルドレッド 神キラーL・SSでの睡眠効果(低確率) 
死火神龍 ティアマト  神キラーL・SSでのザコ処理が優秀
紀伊 神キラーL・SSが強力 
再臨天魔王 ノブナガ 神キラーM・キラー倍率のかかる超強メテオ・号令SS 
通天大聖 孫悟空 スピードアップ+爆発による火力サポート・号令SS 
銃士 シンジ×アトス スピードアップ・攻撃力ブーストSSによる火力サポート 

※このクエストの適正は神キラー(M以上)・スピードアップ・木属性キラー持ちの反射タイプのモンスターです。

23階 攻略パターン

ザコをまとめて倒す
1ターン2体ペースでザコ処理をしないと白爆発回避に間に合いません。隙間にハマって2体ずつ倒すのが基本となります。

優先順位を決める
ボス戦以降、ザコ蘇生が追加になります。道中はザコ優先、ボス戦はボス優先で立ち回ると安定します。1ターンでも無駄にすると高威力の白爆発にやられてしまいます。

攻略動画

出典: YOUTUBE

23階 ステージ攻略

図のように浅めの角度で上方向に弾くと比較的挟まりやすくなります。最短3ターン突破できますが、白爆発までの6ターンを利用して、SSを少し溜めてから次ステージに進みましょう。

23階 ステージ2

このクエストでは緑色のカーマがワープを発生させます。動きづらくなってしまうので、先に処理しておくと攻略が楽になります。ここでも白爆発までの6ターンを使ってSSを溜めてから次ステージに進みましょう。

23階 ステージ3

ステージ3から中ボスが登場します。9ターン後に約7万ダメージの白爆発が来るので注意が必要です。中ボスはHPが高め+自ら回復するのでマッチポイントで大ダメージを与えましょう。図の危険地帯はボスのクロスレーザーが重複ダメージになるので避けましょう。

中ボス右側のマッチポイントが入りやすくおすすめです。下からの場合は水平より30度上・上からの場合は水平より15度下くらいの角度でアプローチすると抜けが少ないです。(下方向に抜けやすく設定されています)

23階 ステージ4

ステージ4は上から下の順番で処理していきましょう。横方向薄めに下がるよう弾くと中ボス弱点に当たりつつザコ処理できるのでおすすめです。また、紀伊のSSは早めに使えば最終戦でもう1発撃てるの使っていきましょう。

23階 ステージ5

ステージ5はボスが壁際配置で比較的楽なステージです。ザコ処理を素早く終わらせて隙間に飛び込んでいきましょう。また、卑弥呼のチェーンメテオSSが当てやすくおすすめです。5体チェーンでボスのHPゲージを約9割削れます。

ボス戦からザコ蘇生が追加されます。蘇生サイクルが早く、白爆発で全滅になりやすいのでボスを早めに処理して蘇生を止めましょう。(ボス戦白爆発は約9万の即死級ダメージ

23階 ステージ6

ステージ6は敵同士の距離があって同時に倒しづらい配置になっています。ここではワープを出させないようにすると比較的攻略が安定します。

おすすめ配置は、ボスの右横とボスの下(ザコとの間)です。ボスの弱点がありダメージを与えやすく、ボスのクロスレーザーが当たりません。また、ザコ蘇生にも対応しやすいポジションです。左上にも1体配置しておくとザコ処理が楽にまります。

23階 ステージ7

最終戦ステージは、ボスの白爆発までの9ターン内にSSが溜まったモンスターから積極的に使っていきましょう。SSが溜まらないモンスターはザコ処理、SSが溜まったらボスへ攻撃という感じで役割分担するとクリアしやすくなります。