https://gamy.jp/monster-strike/monst-hasyanotou31-kouryaku

【モンスト】 覇者の塔 31階 〜非天の迷宮〜 攻略情報まとめ

ライター

森田
6
コメントへ

特別イベントクエスト、覇者の塔の31階〜非天の迷宮〜の攻略情報です。 ▼クエスト出現期間2016年3月7日(月)12:00(正午)~2016年3月25日(金)3:59まで

クエスト情報

重力バリア必須
重力バリアがフィールド一面に発生しているため、AGB持ちモンスター以外は思うように動けません。全モンスターAGB持ちでのぞみましょう。

ひよこ床の攻略がポイント
ひよこ床を踏んでしまうと攻撃力が大幅にダウン+SS使用不可になってしまいます。しかし、ひよこ状態が有利な場面もあります。ひよこ状態を自分でコントロールできるかが勝敗の鍵になります。

プレイヤースキル必須
クエストを通して間に挟まる正確なショットを求められるクエストです。1回壁に反射させてから挟まる場面が多いので非常に高いプレイヤースキルが必要なクエストです。

31階 適正モンスター

モンスター名 ポイント
髪長姫 ラプンツェル  AGB+ロボットキラーでギミック最適正
棘女皇 クイーンバタフライ  AGB・クリティカル持ち
女神 テキーラシャイン AGB・ワンウェイレーザーが有効
復讐の悪魔殺し ロミオ AGB・スピード&パワーUP系SSで挟まる 
銀河冒険王 シンドバッド AGB・号令SS 
再臨天魔王 ノブナガX AGB・爆発による火力サポート・大号令SS 
太政大臣 平清盛 AGB・鉱物キラーがザコに有効・貫通変化SSがボス戦で活躍できる

※AGB持ちモンスターが基本必須ですが、AGBを持たない獣神化スサノオも使用可能です。スピードが速いため、少しのバリアなら通過可能で友情コンボがザコ処理・ボスともに有効です。SSは使いづらい印象ですが、最終戦ボスに180万程度のダメージを出せました。

31階 攻略パターン

とくかく挟まる!!
隙間に挟まる技術が必要なクエストです。壁反射から挟まる高難度ショットも必要になるので、目印を覚えておくと攻略が楽になります。

マッチショットで短期決戦
ボスはHPが高く設定されており、なかなか削りきれません。ボス配置がマッチできるようになっているので積極的に狙っていきましょう。

適正編成でもクリアには運が必要
せっかく挟まってもHPが少し残る時があり、運も必要になります。敵の裏に入ってしまったらできるだけ早く助けてあげましょう。

31階 ステージ攻略

ひよこ床経由で挟まる
画像のように壁に反射させて敵と敵の間に挟まりましょう。2〜3ターン目は、次ステージに向けてフィールド中央に配置しておくと突破率が上がります。5ターン後に白爆発がきます。

壁反射の目印は、ひよこ床の針に矢印が重なる位置です。(初期配置により若干調整が必要です)

31階 ステージ2

白爆発ターン数に注意
右上・左下は7ターン、右下・左上は8ターンです。ここの白爆発は1体約3万5000のダメージです。HPが7万以上あれば1セット残っても耐えられるので落ち着いて処理しましょう。

敵の裏に入ると危険
壁と敵の間に入ってしまうと自力での脱出はほぼ不可能です。早めに敵を処理して助けましょう。

ひよこ状態での攻撃
ひよこ状態は攻撃力が下がっているので、挟まっても敵を処理しづらいです。進入角度がいいと倒せる時もあるので、状態にこだわらず積極的に挟まりにいきましょう。

31階 ステージ3

白爆発ターン数に注意
右上・左下は5ターン、右下・左上は8ターンです。ここの白爆発も1体約3万5000のダメージです。中央のひよこ床を経由して対角線上の敵を狙うのがセオリーですが、角度が浅いとブロックに当たってしまうので注意が必要です。

31階 ステージ4

阿修羅の近くに配置する
右上・左下にいるギャラクシーは3ターン後から、毎ターンL字のレーザー攻撃をしてきます。威力も高めなのでブロックの内側へ避難しましょう。

阿修羅の周りを回る
ブロックの外側は危険なので、内側でひし形を描くように阿修羅を攻撃しましょう。

※ブロック内に入りたい時は、画像の青矢印を参考にしてください。中央のひし形と平方+阿修羅方向に弾くと内側に入りやすくなります。

31階 ステージ5

ひよこ状態でマッチポイントに突撃
阿修羅とギャラクシーの間がマッチポイントです。うまくいけば1発でゲージを飛ばすこともできるのでチャンスがあれば挑戦してみましょう。

※ギャラクシーは蘇生対象です。失敗しても数ターンで蘇生するので再チャレンジ可能です。

ハンシャインの白爆発を阻止する
8ターン後に白爆発をしてきます。即死級なので確実に処理しましょう。ひよこ状態ではない時は、画像のように上のひよこ床を経由してから入り込むと処理できます。自信がない場合は、ギャラクシーの間で左右にカンカンしましょう。

青枠に配置しない
ステージ突破時に画像青枠には止まらないようにしましょう。次ステージでボスにダーメジを入れやすく、配置したくなりますが被ダメージ量が増えやすいので極力避けましょう。

31階 ステージ6 ボス戦 1戦目

ギャラクシーを倒す
毎ターンした方向にレーザー攻撃をしてきます。ボスにダメージを与えに行くと毎ターンダメージを受けるので最初に処理しましょう。

ハンシャインを倒す
画像の黄色枠に入るとボスに大ダメージが入りますが、ハンシャインの反射レーザーをもろに受けるので非常に危険です。前ステージの要領でひよこ床経由の壁反射をして処理しましょう。

阿修羅とブロックの隙間
ザコを処理したら阿修羅を攻撃しましょう。壁反射の目印は、右側からの場合・阿修羅右側のターン数字、左側は阿修羅が持っている剣の柄あたりです

※ギャラクシー上に配置しておくと次ステージでゲージ飛ばしが可能です。ギャラクシー蘇生のタイミングで阿修羅を処理できそうな時にチャレンジしましょう。

31階 ステージ7 ボス戦 2戦目

ザコを処理する
ギャラクシーが上側にレーザー攻撃をしてきます。阿修羅の幅がそのまま攻撃範囲で、威力も強めです。また、8ターン後に白爆発もしてくるので素早く処理してしまいましょう。

ウインドを利用する
2ターンごとにウインドが発動し、配置がリセットされます。これを利用して画像のように壁反射で阿修羅のマッチポイントに滑り込みましょう。

31階 ステージ8 ボス最終戦

ハンシャインを倒す
十字レーザーで攻撃してきます。ダメージが大きく、阿修羅への攻撃ルート上で邪魔なので2ターンで処理します。

ブロックの隙間にねじ込む
最終戦の阿修羅は高HP+ダメージを与えにくい凶悪な組み合わせになっています。有効な攻撃方法は、ブロックと阿修羅の間に入ることです。目印を把握して確率を上げることがクリアのポイントで、運が必要な部分になります。

ウインドを利用
2ターンごとにウインドで配置リセットがかかります。これを利用して攻撃します。ショットの方法は、ひよこ状態か通常状態かで左右の判断をしましょう。

  • ななしさん
    2017/05/19 00:02

    >ななしさん それがブロックの隙間入れるんだな〜 入れないのは下手なだけ

  • ななしさん
    2017/05/11 03:03

    適当な情報載せすぎだから

  • ななしさん
    2017/04/12 15:04

    壁の当たり判定間違ってますよ^ ^; 画面の端より少し手前から判定はあります。デタラメな情報はやめた方がいいですよ^ ^;

  • ななしさん
    2017/03/16 12:43

    >ななしさん てめぇが下手なだけだろw

  • ななしさん
    2017/03/13 16:29

    このサイトのせいでラストゲージ負けたんだけど? ブロックの隙間入れないじゃないか でたらめな情報書くんじゃねえよ詐欺サイト

  • ななしさん
    2016/11/23 12:54

    全く勝てない