https://gamy.jp/monster-strike/monst-gaburieru-status

【モンスト】「★5~6 ガブリエル」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

ライター

ライス

『モンスターストライク(モンスト)』の「ガブリエル」のステータス・評価を紹介します。ガチャイベント「超獣神祭」の限定の新モンスターです。2016年年越しイベントの超獣神祭で新しく追加される超獣神祭限定のモンスターです。

ガブリエル 入手方法

ガチャ限定(超獣神祭限定)

「ガブリエル」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 13870 17111 281.93
タス上限 (2460) (825) (13.60)
合計値 16330 17936 295.53
種族 妖精族 レアリティ ★5
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 アビリティ アンチダメージ
ウォール

神様からのメッセージ ターン 16
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ

効果
電撃
敵を伝う無属性の電気攻撃

碧獣石 10個
碧獣玉 5個

張角 3体
スラッシュ 4体

ガブリエルの進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

ダメージウォールを無効化!

ガブリエルはアンチダメージウォールを持っているので、ダメージウォールを気にすることなく戦うことができます。

アンチダメージウォールがない状態では、壁に当たるたびにダメージを受けてしまい、即ゲームオーバーする可能性があります。
特に、L字型にダメージウォールが発生した場合は、逃げ場がなくなり、非常に危険です。
アンチダメージウォールのアビリティがあると、そんなダメージを受けてしまう壁に対応できるので、ダメージを受けることなくステージを動き回れます。

進化前の弱い点・注意点

基礎ステータスが低め

まだ進化を残していることもあり、基礎ステータスが低めです。とくにHPが低く大ダメージを受けた場合にゲームオーバーになりやすいので、進化か神化させて使うようにしましょう。

「聖告の大天使 ガブリエル」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19965 20951 290.43
タス上限 (3900) (2050) (28.90)
合計値 23865 23001

ゲージ:27602

319.33
種族 妖精族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 アビリティ アンチダメージ
ウォール
ショットタイプ 反射 ゲージ 光属性キラー
闇属性キラー
ストライクショット

効果
アヴェ・マリア ターン 25
貫通タイプで敵を貫く&ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷が無効
友情コンボ

効果
電撃
敵を伝う無属性の電気攻撃

ガブリエルの進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

ダメージウォール無効&2つの属性キラー

進化させると、アンチダメージウォールに加えて、光属性キラー闇属性キラーが追加されます。ダメージウォールが出現する光と闇属性のクエストで活躍が見込める非常に汎用性が高いモンスターです。

光属性キラーと闇属性キラーは、それぞれの属性の雑魚モンスターやボスに対して与えるダメージが1.5倍に上昇する強力なアビリティです。
光属性や闇属性モンスター以外でこのアビリティを持つのは初めてで、敵モンスターから受けるダメージは等倍のままこちらのダメージ量だけ増やすことができ、非常に有利に攻略することができます。

これに加えてダメージウォールを無効化できるので、かなり多くのクエストで強力な力を発揮できます。
ダメージウォールの詳しい効果については進化前の強い点をご覧ください)

電撃の友情コンボ

友情コンボの「雷撃」は敵モンスターを雷が伝わっていきダメージを与えることができます。電撃が伝わる距離や伝わった回数で与えるダメージが変動します。
そしてガブリエルは砲撃タイプなので友情コンボの威力が上昇しています。
ガブリエルの近くのモンスターに電撃を浴びせることで50万以上のダメージを与えることができます。
敵モンスターの数が多く密集している場合に便利で、電撃が伝わってすべてのモンスターに同時にダメージを与えられることで、驚くべき速さで敵モンスターを撃破できます。

オールアンチ貫通ショット

ストライクショット発動で貫通タイプに変化して攻撃することができます。その場合にダメージウォール、重力バリア、ワープ、地雷を無効化できギミックを気にすることなく攻撃できます。
ギミックを回避する必要がないので、ボスの弱点をなるべく多く多く貫通できるように発射しましょう。
このとき貫通するモンスターが少なくなるほど長く攻撃できるので、発動前に電撃の友情コンボの周りの雑魚モンスターを処理しておきましょう。
うまく攻撃でき属性キラーの効果も発動させれば、200万以上のダメージを与えられる強力なストライクショットです。

進化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

アンチアビリティはアンチダメージウォールだけなので
といったギミックには注意が必要です。
特に地雷に関しては大量に爆発させてしまうと大ダメージを受けてしまうので、クエストによっては使用を控えましょう。
重力バリアやワープは移動が制限されてしまいますが、直接攻撃によるダメージを捨て強力な友情コンボを使える砲台要因として使える場面もあります。
その場合は最終ステージでボスにダメージを与えたい場合にストライクショットのギミック無効化が非常に活躍してくれます。

妖精キラーに注意

自身も属性キラーを持っており与えるダメージを増加させられますが、ボスが妖精キラーを持っていた場合にはこちらの受けるダメージが増加します。
ボスが妖精キラーを持っていな場合には使用を控えたほうが無難です。

「楽園の守護者 ガブリエル」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 13627 24451 406.60
タス上限 (4200) (2375) (40.80)
合計値 17827 26826

ゲージ:32192

447.40
種族 妖精族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ スピード アビリティ マインスイーパー
水属性耐性
ショットタイプ 貫通 ゲージ アンチワープ
ストライクショット

効果
終わりの日 ターン 30
触れた敵に毒メテオで追い討ち
友情コンボ

効果
エナジーサークルL / ホライゾンレーザー
サークル状の属性大エナジー攻撃 /
左右2方向に属性中レーザー攻撃

ガブリエルの神化 ステータス評価

神化の強い点・弱い点

ダブルアンチアビリティに水属性耐性

神化させるとアビリティががらっと変更され、マインスイーパーアンチワープ水属性耐性が付いています。地雷とワープに対応しながら受けるダメージを軽減できる万能なモンスターです。

マインスイーパーがない状態では、地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます。
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

アンチワープがない状態では、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムでほかのワープホールに飛ばされてしまいます
どのように移動するかが予測できなくなり、敵モンスターへの攻撃や、必要の無いアイテムを取ってしまったりする厄介なギミックです。
一番厄介な点は、ワープからワープへと延々と移動し、何も行動できないターンが生まれてしまうことです。

水属性耐性では、水属性モンスターからの受けるダメージが0.7倍になります。
またガブリエルは木属性なので水属性に対して得意属性なため、実質水属性モンスターから受けるダメージが半減されます。

これらのいろいろな特殊能力を使ってクエストでは有利に立ちまわることができます。

強力な2種の友情コンボ

木属性モンスターとしては初めてのエナジーサークルLを持っています。この友情コンボは現環境では最強の友情コンボと言われており、攻撃範囲と威力の両方が非常に優れています。ボスにダメージを与えるのも良し、雑魚処理にも良しという万能友情コンボでとりあえずガブリエルの友情コンボを敵モンスターにヒットさせながら戦いましょう。

新ストライクショット「毒メテオ」

通常のメテオ系のストライクショットに毒状態にする追加効果が付与されています。
追い討ちのメテオでは60万ほどのダメージを与えられます。その後の毒では毎ターン約35万のダメージを与えられます。
ボスのHPがまだまだ残っている時に毒状態にして毒のダメージを少しでも多く与えられようにしましょう。

神化の弱い点・注意点

HPが低い

HPが17827とかなり少ないので、水属性耐性などで受けるダメージを軽減しながら戦う必要があります。また25000を超えるような高いHPを持つモンスターと使うと良いです。

瞬間火力は低い

新ストライクショットの毒メテオは与える総ダメージは優秀ですが、ターン数がかかるので素早く撃破しなければいけない場合などには向いていないです。
HPが低く耐久しにくいパーティ編成になるので、なるべく敵モンスターから大ダメージを受けないようにしましょう。

対応できないアビリティには注意

2つのギミックを無効化してくれますが
ダメージウォール
重力バリア
という2大ギミックを無効化できないので、使える場面は少し限られてしまいます。
それでも2つのギミックを無効化できることで地雷とワープが同時に出現するクエストでは非常に戦力になってくれるので、得意なギミックで活かすことを考えましょう。

ガブリエル使うなら進化or神化どっち?

進化は?
「ダメージウォールを無効化&砲撃タイプの電撃」

ダメージウォールを無効化で多くのクエストで使え、友情コンボの電撃が砲撃タイプなので非常に火力が高いので敵モンスターの殲滅力がトップクラスです。
貫通タイプ変化のオールアンチショットもボスへのフィニッシュ攻撃として高い火力を発揮してくれます。
光属性と闇属性のクエストにはとりあえずこのモンスターを使いましょう。

神化は?
「地雷とワープを無効化&毒メテオのストライクショット」

2種類のギミックを無効化できるので、進化とはまた違ったクエストで汎用性の広さがあります。スピードが高い貫通タイプなので新ストライクショットの「毒メテオ」でも多くのモンスターにヒットさせることができます。
ただHPの低さだけには注意が必要です。水属性耐性のアビリティをうまく使っていきましょう。

結論:進化がおすすめ

どちらも強力な性能を持っていますが、進化の能力がほかのモンスターと比べても飛び抜けて優秀です。
電撃による敵モンスターの殲滅力と光と闇2つ属性キラーによるダメージの増加で多くのクエストで活躍してくれます。
超獣神化限定ではありますが、入手できた人は最優先で育成することで攻略できるクエストの数が大幅に増加します。

  • がぶさん
    2016/07/29 10:05

    ガブリエル進化は羽があるのに飛行がないのはおかしいと思う