【モンスト】「★5~6フォックスメタル」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「フォックスメタル」のステータス・評価を紹介します。降臨クエスト「狐穴の覆面レスラー現る!」で入手できるモンスターです。

入手方法

降臨クエスト「狐穴の覆面レスラー現る!」で入手

フォックスメタル攻略情報
「狐穴の覆面レスラー現る!(究極)」攻略情報

クエスト難易度 運極おすすめ度
ややむずかしい ★★☆☆☆

クエストでは重力バリア持ちモンスターが必須。さら敵モンスターの火力が高く、HPを削られる前に敵モンスターのHPを削り切る必要があります。運枠を3体以上積むとノーコンクリアがかなりむずかしくなるため、集めるには周回数が必要となります。
ステータスでは、パワー型のアンチ重力バリア持ちモンスターということで、「デスアーク」と似たような能力をもっています。
神化させると友情コンボの毒霧で敵モンスターを毒状態にできるので、サソリが多く出現するクエストでは重宝します。

「フォックスメタル」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 14295 15800 276.07
タス上限 (0) (0) (0.00)
合計値 14295 15800 276.07
種族 亜人 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチ重力バリア

フォックス・スプラッシュ ターン 12

大々爆発
自分を中心に無属性の大々爆発攻撃

ルイ13世 2体
バステト 2体

進化前のステータス評価

進化前の強い点・使える点

重力バリアを無効化!

フォックスメタルは、アンチ重力バリアのアビリティを持っているため、重力バリアの影響を受けることなく移動できます。

アンチ重力バリアがない状態では、重力バリアにふれるだけで移動速度が大幅に削られ、本来より移動することができなくなります。
移動距離が短くなることで、敵への攻撃ができなくなったり、アイテムが取れなくなったりと非常にやっかいなギミックです。
アンチ重力バリアのアビリティがあるだけで、いつもどおり自由自在に動くことができるので、重力バリアの出現するクエストではぜひ連れていきたいアビリティです。

爆発系友情コンボ

友情コンボで大々爆発を使えるので、爆発で周囲の敵モンスターにダメージを与えつつ、このモンスターにぶつけたモンスターや近くにいる味方モンスターの友情コンボを誘発させることができます。
強力な友情コンボを持ったモンスターと相性の良いモンスターです。

化前の弱い点・注意点

基礎ステータスが低い

★6モンスターと比べると基礎ステータスが低く、体力面や火力面で不安があります。
シンカさせた状態で使用するようにしましょう。

「狐穴のフォックスメタル」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18971 25618 178.10
タス上限 (3900) (8750) (62.90)
合計値 22871 34368 241.00
種族 亜人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ パワー アビリティ アンチ重力バリア

メタル・チャーチ・デストロイ ターン 16
リングの中を縦横無尽に駆け回る
友情コンボ

効果
超爆発
自分を中心に無属性の超爆発攻撃

神化素材

素材名 必要数
ルイ13世 1体
バステト 1体

進化のステータス評価

進化の強い点・使える点

アンチ重力バリア持ちモンスター

進化させても、アンチ重力バリアを持っているので、重力バリアが出現するクエストで活躍が見込めるモンスターです。
詳しい効果については進化前の強い点をご覧ください)

高い基礎ステータス

攻撃力が34368と高いので一度の直接攻撃で大きなダメージを与えることができます。

爆発系友情コンボ

超爆発の友情コンボは、周囲の敵モンスターに爆発によるダメージを与えるだけでなく、味方モンスターの友情コンボを誘発させる効果があります。
Lサイズ以上の友情コンボ、超強貫通ホーミング、スピードアップといった強力な友情コンボを持ったモンスターと一緒に使うようにしましょう。

リングの中で暴れまわるストライクショット

摩利支天」と同じような限られたスペースの中を移動するようになるストライクショットを持っています。壁ではなく画面上に現れた小さいリングの中で反射しながら、敵モンスターに攻撃できるので、複数回の攻撃が見込めるストライクショットです。

進化の弱い点・注意点

対応できないアビリティに注意

アンチアビリティとして、アンチ重力バリアを持っていますが、
といったギミックには対応できません。
自分が得意とする重力バリアが出現するクエストでのみ使うようにしましょう。

ストライクショットの発動タイミング

リングの中で移動するストライクショットですが、発動タイミングには注意しましょう。
リングを発生させる場所は自分で決めることができないので、何も考えずに発動してしまうと敵モンスターをリングの中に入っていない状態ができてしまいます。
自分を中心としてリングが発生するので、ある程度ボスに近づいた状態で発動し、反射でカンカンが狙えるポイントを作れるようにしましょう。

スピードが遅い

攻撃力は高いですが、スピードが241.00km/hしかありません。またパワー型であるために、敵モンスターにヒットした場合に奪われるスピード量が高いため、敵モンスターを何度も攻撃することがむずかしいです。
移動距離をあまり必要としない狭いポイント向かって発射しましょう。

また、同じようにアンチ重力バリアを持った水属性モンスターのシンドバッドと組ませると、スピードアップの友情コンボで低い移動力をカバーすることができ、超爆発の友情コンボとも相性がよいのでおすすめです。

「フォックスメタル・ルード」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19732 26434 158.70
タス上限 (4200) (9025) (56.21)
合計値 23932 35459 214.80
種族 亜人族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ パワー アビリティ アンチ重力バリア

F.M.D ターン 16
リングの中を縦横無尽に駆け巡る
友情コンボ

効果
毒霧 / 拡散弾L2
近い敵に向かって毒の範囲攻撃 /

16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

神化のステータス評価

神化の強い点・使える点

重力バリアの影響を無視できる

神化させてもフォックスメタルは、アンチ重力バリアを持っています。重力バリアが出現するクエストで運枠として使うことができます。
詳しいアビリティの効果については進化前の強い点をご覧ください)

毒状態にさせる友情コンボ

友情コンボの「毒霧」は自分の近くにいる敵モンスターを毒状態にすることができます。
毒状態になったモンスターは毎ターン30000ほどの固定ダメージを受けます。
通常の雑魚モンスターに対してはダメージ量も少なくあまり効果はないです。しかしサソリという非常に防御力が高く1ずつしかダメージを与えられない特殊なモンスターに対して、毒状態にすることで固定ダメージで即死させることができます。
サソリが出現するクエストでパーティに入れていると処理が非常に楽になります。

狭いエリアを動き回るストライクショット

リングを出現させ、その中で敵モンスターを攻撃することができるストライクショットを持っています。
進化の場合と同じストライクショットなので、詳しくは進化の強い点をご覧ください。

神化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

アンチ重力バリアのアビリティしかないので、
などのギミックが頻繁に出現するクエストでは使うことができません。
クエストでどのようなギミックが出現するか見極め使う必要があります。

スピードが遅い

スピードの遅い進化の状態よりも、さらに30ほどスピードが遅いので、移動による攻撃はほとんど見込めません。

リングを出現させる位置に注意

リングは自分を中心とした位置に出現するので、敵モンスターから離れた位置で発動するとリングの中に敵モンスターを入れることができなく、攻撃をヒットさせることができません。敵モンスターに近づいた位置で発動できるようにしましょう。

進化と神化のどちらがおすすめ?

進化は?
「爆発の友情コンボで味方の力をコピー」

爆発系の友情コンボは味方モンスターの友情コンボを誘発させることができるので。本来であれば発動することのない、発射したモンスターの友情コンボが発動します。
実質強力な友情コンボを2体のモンスターで発動が可能になる強力な友情コンボです。

神化は?
「貴重な毒の友情コンボ」

毒霧の友情コンボは敵モンスターを毒状態にして、一定のターン数固定ダメージを与えることができる、持っているモンスターの数が少ない貴重な友情コンボです。
サソリが出現するクエストで活躍できるモンスターです。
とくに重力バリアが登場し、雑魚モンスターとしてサソリが出現する「バステト」の降臨クエストではぜひとも連れていきたいモンスターです。

結論:神化がおすすめ

進化と神化では持っているアビリティが同じで、基礎ステータスもそれほど使いやすが変わるものではないです。最大の違いとしては友情コンボなので、上記での説明のように自分が必要とするほうを選ぶと良いでしょう。
ただ、友情コンボの貴重さでいうと神化のほうがおすすめで、「バステト」のクエストで運枠として大活躍してくれることでしょう。