【モンスト】英雄の神殿(闇)「常闇の神殿(修羅場)」攻略情報~月曜・金曜~

『モンスターストライク(モンスト)』での「常闇の神殿」の攻略情報を紹介します。月曜日と金曜日の英雄の神殿に登場するクエストでクリアすることで、モンスター強化に必要なわくわくの実が手に入ります。

常闇の神殿

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ほかの神殿クエスト攻略

属性 クエスト名
獄炎の神殿
秘泉の神殿
樹縛の神殿
光明の神殿

常闇の神殿クエスト基本情報

クエスト難易度 修羅場
出現敵属性 闇属性
ボス情報 闇属性・魔王族
敵のキラー 魔封じ
スピードクリア 21ターン
出現ギミック 重力バリア
有効アビリティ アンチ重力バリア
クエスト難易度 ふつう

わくわくの実

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

「英雄の証」を持ったモンスターでクエストをクリアすることでわくわくの実を食べさせることができます。
わくわくの実はさまざまな種類があり、わくわくの実の種類によってモンスターに追加効果を付与し強化することができます。

関連情報
わくわくの実を集めてモンスターを強化しよう!

クエストに有効なモンスター

アンチ重力バリア持ち

クエストには重力バリアを纏ったモンスターが多数出現します。
アンチ重力バリアが持ったモンスターでないと移動が困難で、敵モンスターにうまく攻撃できません。パーティ4体全員アンチ重力バリア持ちモンスターで挑みましょう。

属性の指定なし

クエストにはさまざまな属性のモンスターが出現します。
ボスは闇属性なので光属性のモンスターだと与えるダメージが増えます。しかし受けるダメージも増えるので、光属性に偏らないようにしましょう。ギミックに対応できるさまざまな属性のモンスターで編成すると良いです。

高範囲を攻撃できる友情コンボ

どのステージでも多くのモンスターが出現します。素早く敵モンスターを撃破していく必要があるので、同時に複数の敵を攻撃できるホーミング弾やレーザー系の友情コンボを持ったモンスターがおすすめです。

複数の敵に同時に攻撃できるストライクショット

友情コンボと同じような理由でストライクショットも同時に複数の敵モンスターを攻撃できるものが良いです。メテオ系や号令系のストライクショットがあるとクリアがかなり安定します。

■わくわくの実をつけるのに有効なモンスター

このクエストではギミックが重力バリアが出現します。
アンチ重力バリアがないとかなり移動が厳しいです。
苦手属性が存在しないので、アンチ重力バリア持ちのモンスター専用の英雄の神殿です。

反射レーザーロボを攻撃
兵隊部隊3体を攻撃
ストライクショットを溜めながら忍者を攻撃

攻撃力の高い雑魚モンスターが複数出現します。毎ターン確実に雑魚モンスターを撃破しないとこのステージでのゲームオーバーもじゅうぶんあります。
雑魚モンスターの間に飛び込ませるのも少しむずかしいですが可能です。常に複数のモンスター撃破を狙うと楽になります。
真ん中の忍者の攻撃が威力が低く攻撃頻度も少ないので、残しておいてパーティのストライクショットを溜めると良いです。

ステージ2

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

牛モンスターを1体ずつ攻撃
数が減ればストライクショットを溜める
ストライクショットを溜めたら牛モンスター撃破

最初の2ターンがかなり重要でここで数体撃破しておかないと2ターン後の一斉攻撃が非常に危険です。
特に画面中央に味方モンスターが残っていた場合すべての牛モンスターの移動攻撃を受けることになってしまい、ゴリゴリHPを削られます。
壁とのカンカンで牛モンスターを撃破していき、なるべく中央付近に位置取らないようにしましょう。
2体以下になれば危険性はかなり低下するので、ストライクショットが溜まっていない場合は溜めてから突破しましょう。

ボーナスステージ

英雄の神殿はまれに黄色に画面が点滅し、ボーナスステージが出現する場合があります。
ボーナスステージで出現するボスモンスターを撃破することで、わくわくの実がドロップする場合があります。

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ボスモンスターを攻撃
召喚されてきた雑魚モンスターを攻撃

ボスモンスターは最初4体の雑魚モンスターを1体ずつ召喚してきます。
ボスモンスターを早く撃破できれば、雑魚モンスターの召喚を止めることができるので、集中攻撃でボスを撃破しましょう。
ボスモンスターはツリーモンスターの場合とブラックリドラがボスとして出現する場合があります。
ブラックリドラだった場合は一撃で倒せるようなHPなのでラッキーです。

落雷 7ターン
拡散弾 2ターン
レーザー(即死ダメージ 11ターン
移動攻撃 3ターン

ステージ3

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

バハムートを攻撃
ヘビを攻撃

画面中央にでかいバハムートがおり威圧感を放っています。どこからでも攻撃をヒットさせることができるので、ヘビは一旦無視しておいてバハムートを攻撃しましょう。
バハムートは11ターン後に即死ダメージを与えてくるので、それまでに確実に倒したいところですが、できれば7ターン後の落雷がくるまえに撃破できればベストです。
3ターン後の移動攻撃をした後は画面左上に方向に移動するので、左側と上側のスペースが非常に狭くなりダメージを与えやすくなります。

バハムートを撃破した後は残ったヘビを撃破し突破しましょう。
突破する際に画面下部に味方モンスターがいないようにすると次のステージが楽になります。

ステージ4

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

反射レーザーロボを攻撃
バハムートを攻撃

画面下部の雑魚モンスターの攻撃は威力が高いです。数を減らして受けるダメージを最小限にしておきましょう。
その後バハムートに攻撃する際にはストライクショットを使っても構いません。
下手にストライクショットを温存しすぎるとHPを削りきれずに、大ダメージを受けてゲームオーバーの危険性があります。
ただし使う場合は1つまでにしておいたほうが良いです。また最も威力がだせるストライクショットはまだ使わないようにしてください。

ステージ5

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

バハムートを攻撃

とにかくストライクショットをバシバシヒットさせてバハムートを攻撃しましょう。
11ターンの間に400万以上のダメージを与えなければバハムートを倒せません。
雑魚モンスターはストライクショットでバハムートと同時に攻撃し撃破しましょう。