【モンスト】英雄の神殿(光)「光明の神殿(修羅場)」攻略情報~金曜・日曜~

『モンスターストライク(モンスト)』での「光明の神殿」の攻略情報を紹介します。金曜日と日曜日の英雄の神殿に登場するクエストでクリアすることで、モンスター強化に必要なわくわくの実が手に入ります。

光明の神殿

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ほかの神殿クエスト攻略

属性 クエスト名
獄炎の神殿
秘泉の神殿
樹縛の神殿
常闇の神殿

光明の神殿クエスト基本情報

クエスト難易度 修羅場
出現敵属性 光属性
ボス情報 光属性・鉱物族
敵のキラー 魔王キラーL
スピードクリア 21ターン
出現ギミック ダメージウォール・重力バリア
有効アビリティ アンチダメージウォール・アンチ重力バリア
クエスト難易度 ふつう

わくわくの実

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

「英雄の証」を持ったモンスターでクエストをクリアすることでわくわくの実を食べさせることができます。
わくわくの実はさまざまな種類があり、わくわくの実の種類によってモンスターに追加効果を付与し強化することができます。

関連情報
わくわくの実を集めてモンスターを強化しよう!

クエストに有効なモンスター

アンチダメージウォール持ち、アンチ重力バリア持ち

クエストにはダメージウォール貼ったりや重力バリアを纏ったモンスターが出現します。
それぞれに対応した雑魚モンスターを素早く倒すことで、アビリティがなくても突破可能ですが、両方のアビリティを持ったモンスターを用意できるとベストです。両方のアンチアビリティを持っていない場合はアンチダメージウォールを優先してください。

属性の指定なし

クエストにはほとんど光属性のモンスターしか出現しません。
また、ボスが光属性なので闇属性のモンスターだと与えるダメージが増えます。しかし受けるダメージも増えるので、闇属性に偏らないようにしましょう。ギミックに対応できるさまざまな属性のモンスターで編成すると良いです。

高範囲を攻撃できる友情コンボ

どのステージでも多くのモンスターが出現します。素早く敵モンスターを撃破していく必要があるので、同時に複数の敵を攻撃できるホーミング弾やレーザー系の友情コンボを持ったモンスターがおすすめです。

複数の敵に同時に攻撃できるストライクショット

友情コンボと同じような理由でストライクショットも同時に複数の敵モンスターを攻撃できるものが良いです。メテオ系や号令系のストライクショットがあるとクリアがかなり安定します。

■わくわくの実をつけるのに有効なモンスター

このクエストではギミックがダメージウォールと重力バリアが出現します。2種類のギミックに対応できるモンスターだと数少ないですが、ダメージウォールにさえ対応できればクリア可能です。
苦手属性が存在しないので、アンチダメージウォール持ちのモンスターは光明の神殿でわくわくの実を食べさせましょう。

複数の雑魚モンスターを攻撃
ダメージウォールを貼る女の子を攻撃
残ったモンスターを攻撃

大量の雑魚モンスターが出現します。
まずは敵の数を減らすことを意識します。反射タイプのモンスターで間に飛び込めば同時に2体のモンスターを撃破できます。
またエナジーサークルやレーザーなどの一度に複数の敵に攻撃できる友情コンボも積極的に使っていきましょう。
敵モンスターの数が減ってくれば、ストライクショットを溜めましょう。敵モンスターにぶつからないように味方モンスターを動かし、わざとダメージを与えずターンを経過させていきます。
場合によってはこの次のステージからボスバトルが始まる可能性があります。
ストライクショットをいつでも発動できるように、しっかりと溜めておいたほうがゲームオーバーのリスクを減らすことができます。

ステージ2

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

苦手属性のリドラを攻撃
女の子を攻撃
残ったモンスターを攻撃

リドラの攻撃が思っているよりもダメージを受けるので、自分のパーティの苦手属性のリドラを先に撃破します。
その後は得意属性のリドラを撃破しながら、女の子を攻撃します。
ストライクショットを溜める必要がある場合は得意属性のリドラか女の子を残して溜めます。女の子を残した場合は直接ダメージを受けることはないですが、ゲージショットをミスして、アンチダメージウォールが発動していない状態でダメージウォールに飛び込んでしまわないようにしましょう。

ボーナスステージ

英雄の神殿はまれに黄色に画面が点滅し、ボーナスステージが出現する場合があります。
ボーナスステージで出現するボスモンスターを撃破することで、わくわくの実がドロップする場合があります。

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ボスモンスターを攻撃
召喚されてきた雑魚モンスターを攻撃

ボスモンスターは最初4体の雑魚モンスターを1体ずつ召喚してきます。
ボスモンスターを早く撃破できれば、雑魚モンスターの召喚を止めることができるので、集中攻撃でボスを撃破しましょう。
ボスモンスターはツリーモンスターの場合とホワイトリドラがボスとして出現する場合があります。
ホワイトリドラだった場合は一撃で倒せるようなHPなのでラッキーです。
雑魚モンスター4体は下の画像の位置に召喚されます。

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

雑魚モンスターは攻撃力が高い奴が多いので、ボスと同時に攻撃しておき画像のようにモンスターが4体並ばないようにしましょう。

ボスの攻略

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

攻撃パターン 場所 ターン数
ホーミング弾 2ターン
拡散弾 3ターン
落雷 5ターン
クロスレーザー 9ターン

ステージ3

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ボスを攻撃
ホワイトリドラを攻撃
仮面モンスターを攻撃

ホワイトリドラは上下方向にしか攻撃しないので、無視しておいてまずは画面右半分でボスと戦います。
ボスに攻撃する場合は右側か下側のスペースが狭くなっており、ダメージをあたえやすくなっています。
ボスの攻撃力が高く何度も攻撃を受けていると非常に苦しくなるので、ホワイトリドラの攻撃を受けずに素早く倒すのが重要になります。
ボスを撃破した後は横方向からリドラを攻撃すれば、攻撃を受けることなく安全にホワイトリドラを攻撃できます。

ステージ4

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ホワイトリドラを攻撃
ボスを攻撃
残った雑魚モンスターを攻撃

このステージでも雑魚モンスターを無視してボスに攻撃したいです。
しかし、ホワイトリドラが横一列に並んでおりどうしても無視しにくいです。
まずはホワイトリドラを数匹倒してルートを確保したり、受けるダメージを少なくするとよいです。
ボスに攻撃をする場合には右側へ飛んでいかないよう、左側の壁とボスとのスペースで攻撃していくと安全です。
ストライクショットが4体とも使える状態であるならば、ピンチになる前に発動してしまっても良いかもしれません。

ステージ5

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

重力バリアを纏う仮面モンスターを攻撃
ボスにストライクショットでトドメ!

アンチ重力バリアで対策していなかった場合画面真ん中上にいる仮面が非常に邪魔に感じます。
スピードを削られストライクショットを発動しても中々ダメージを与えにくくなってしまいます。
発動前に先に仮面だけでも倒しておくと効率良くHPを削れるでしょう。

ボスのHPは330万程あるので、ストライクショットを発動し尽くしても倒せなかった場合は、周囲の雑魚モンスターを撃破して受けるダメージを減らします。きちんとHPを確保した状態で戦い最後まで気を抜かないようにしてください。