【モンスト】英雄の神殿(木)「樹縛の神殿(修羅場)」攻略情報~木曜・日曜~

『モンスターストライク(モンスト)』での「樹縛の神殿」の攻略情報を紹介します。木曜日と日曜日の英雄の神殿に登場するクエストでクリアすることで、モンスター強化に必要なわくわくの実が手に入ります。

樹縛の神殿

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ほかの神殿クエスト攻略

属性 クエスト名
獄炎の神殿
秘泉の神殿
光明の神殿
常闇の神殿

樹縛の神殿クエスト基本情報

クエスト難易度 修羅場
出現敵属性 木属性
ボス情報 木属性・ドラゴン族
敵のキラー なし
スピードクリア 21ターン
出現ギミック 蘇生・毒
有効アビリティ
クエスト難易度 ややむずかしい

わくわくの実

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

「英雄の証」を持ったモンスターでクエストをクリアすることでわくわくの実を食べさせることができます。
わくわくの実はさまざまな種類があり、わくわくの実の種類によってモンスターに追加効果を付与し強化することができます。

関連情報
わくわくの実を集めてモンスターを強化しよう!

クエストに有効なモンスター

火属性モンスター

クエストには火属性や水属性のモンスターも出現しますが、ボスは木属性なので火属性のモンスターを中心にパーティを編成するとクリアが楽になります。

高範囲を攻撃できる友情コンボ

どのステージでも多くのモンスターが出現します。素早く敵モンスターを撃破していく必要があるので、同時に複数の敵を攻撃できるホーミング弾やレーザー系の友情コンボを持ったモンスターがおすすめです。

複数の敵に同時に攻撃できるストライクショット

友情コンボと同じような理由でストライクショットも同時に複数の敵モンスターを攻撃できるものが良いです。メテオ系や号令系のストライクショットがあるとクリアがかなり安定します。

■わくわくの実をつけるのに有効なモンスター

このクエストではギミックが出現することがないので、木属性が弱点である水属性以外のモンスターであれば、パーティ編成しだいでほとんどのモンスターでクリアすることができます。
ほかの英雄の神殿クエストでギミックに対応できない場合に、このクエストでチャレンジしましょう。

蘇生モンスターを攻撃
反射レーザーモンスターを攻撃
キノコモンスターを攻撃

右上と左上の蘇生モンスターが周りの雑魚モンスターを蘇生してきます。
このモンスターを撃破しないといつまでも雑魚モンスターが復活してしまうので、最初に撃破してしまいましょう。
ただし、英雄の神殿クエストはステージ数が少なく、すぐにボスフロアまで進んでしまいます
ですのでわざと敵モンスターを蘇生させ続け、ストライクショットを溜めておいたほうが安定してクリアを目指せます。
ストライクショットを溜める場合には反射レーザーのモンスターが攻撃力が高いので、このモンスターを集中的に攻撃しておくのが良いです。

ステージ2

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

蘇生モンスターを攻撃
反射レーザーモンスターを攻撃

このステージでもやることは同じです。まずは敵モンスターの蘇生を止めるために、3体いる蘇生モンスターを攻撃しましょう。
蘇生モンスターが複数存在しますが、蘇生モンスターは反射レーザーモンスターしか攻撃しませんので、1体ずつ確実に倒しても大丈夫です。
このフロアでストライクショットを溜めたい場合は、火属性中心のパーティを編成してると思うので、右上の水属性の反射レーザーモンスターを残さないように立ち回りましょう。

ボーナスステージ

英雄の神殿は稀に黄色に画面が点滅し、ボーナスステージが出現する場合があります。
ボーナスステージで出現するボスモンスターを撃破することで、わくわくの実がドロップする場合があります。

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ボスモンスターを攻撃
召喚されてきた雑魚モンスターを攻撃

ボスモンスターは最初4体の雑魚モンスターを1体ずつ召喚してきます。
ボスモンスターを早く撃破できれば、雑魚モンスターの召喚を止めることができるので、集中攻撃でボスを撃破しましょう。
ボスモンスターはツリーモンスターの場合とグリーンリドラがボスとして出現する場合があります。
グリーンリドラだった場合は一撃で倒せるようなHPなのでラッキーです。
雑魚モンスターが召喚されて数が増えてしまった場合には、ボスへの攻撃を一旦止めて、雑魚モンスターを撃破しましょう。

ホーミング弾 2ターン
毒ブレス 5ターン
クロスレーザー 7ターン
蘇生 3ターン(初期2ターン)

ステージ3

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ボスを攻撃
グリーンリドラを攻撃
中ボスを攻撃

ボスが2ターンに1度のペースで発射するホーミング弾が非常に威力が高く危険です。
あまりこの攻撃を何度も受けたくないので、素早くボスを撃破します。
ボスに攻撃する際には右と下のスペースが非常に狭くなっており、カンカンで大ダメージを与えやすいです。
右と下のどちらかにボスの弱点がある場合は、迷わずそこに味方モンスターを飛び込ませましょう。
ボスを撃破した後は雑魚から確実に撃破していき、最後に中ボスを倒すようにすると良いです。

ステージを突破する時に画面右上の辺りにモンスターを配置しておくと次のステージでの立ち回りが楽になります。
間違っても左端にモンスターが固まらないようにだけ注意してください。

ステージ4

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ボスを攻撃
フロッギー(中ボス)を攻撃
ヘビを攻撃

左端にヘビが並んでおり、近くにいると毒ブレスにふれてしまい味方モンスターが毒状態になってしまいます。
左端のスペースにいると反射タイプのモンスターは抜け出すのが困難で、貫通タイプのモンスターでもスピードを大きく削られ、思ったような攻撃がしにくくなります。
また厄介なことにヘビは倒してもボスを倒さない限り蘇生されてしまいます
まずは、ヘビを無視して画面右半分のスペースでボスを撃破していきます。
ボスの下部分に弱点になった場合が非常にチャンスで、ボスに大ダメージを与えながら下のフロッギーにもダメージをあたえることができます。

ボスを2体とも撃破できればヘビの間にモンスターを飛び込ませ、2体ずつヘビを撃破しましょう。
ステージを突破する場合は、画面左下の部分に反射タイプのモンスターは配置しないほうがよいです。

ステージ5

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ストライクショットでボスにトドメ

雑魚モンスターが所狭しと配置されており、反射タイプのモンスターは位置によってはボスにダメージを与えにくくなっている。ストライクショットを発動する場合は注意してください。
号令系やメテオ系のストライクショットがあればボスに攻撃しながら、雑魚モンスターも処理できおすすめです。
カンカンで大ダメージを狙うのであれば、左から入るよりも上から入るほうがスペースに入りやすいです。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2016/06/05 12:17

    強い人、入ってきてください。 宜しく