【モンスト】英雄の神殿(水)「秘泉の神殿(修羅場)」攻略情報~水曜・土曜~

『モンスターストライク(モンスト)』での「秘泉の神殿」の攻略情報を紹介します。水曜日と土曜日の英雄の神殿に登場するクエストでクリアすることで、モンスター強化に必要なわくわくの実が手に入ります。

秘泉の神殿

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ほかの神殿クエスト攻略

属性 クエスト名
獄炎の神殿
樹縛の神殿
光明の神殿
常闇の神殿

秘泉の神殿クエスト基本情報

クエスト難易度 修羅場
出現敵属性 水属性
ボス情報 水属性・ドラゴン族
敵のキラー なし
スピードクリア 21ターン
出現ギミック ダメージウォール・ワープ
有効アビリティ アンチダメージウォール・アンチワープ
クエスト難易度 ややむずかしい

わくわくの実

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

「英雄の証」を持ったモンスターでクエストをクリアすることでわくわくの実を食べさせることができます。
わくわくの実はさまざまな種類があり、わくわくの実の種類によってモンスターに追加効果を付与し強化することができます。

関連情報
わくわくの実を集めてモンスターを強化しよう!

クエストに有効なモンスター

アンチダメージウォール持ち、アンチワープ持ち

クエストにはダメージウォールやワープを持ったモンスターが出現します。
それぞれに対応した雑魚モンスターを素早く倒すことで、アビリティがなくても突破可能ですが、両方のアビリティを持ったモンスターを用意できるとベストです。

木属性モンスター

クエストにはほとんど水属性のモンスターしか出現しません
また、ボスが水属性なので木属性のモンスターを中心にパーティを編成するとクリアが楽になります。

高範囲を攻撃できる友情コンボ

どのステージでも多くのモンスターが出現します。素早く敵モンスターを撃破していく必要があるので、同時に複数の敵を攻撃できるホーミング弾やレーザー系の友情コンボを持ったモンスターがおすすめです。

複数の敵に同時に攻撃できるストライクショット

友情コンボと同じような理由でストライクショットも同時に複数の敵モンスターを攻撃できるものが良いです。メテオ系や号令系のストライクショットがあるとクリアがかなり安定します。

■わくわくの実をつけるのに有効なモンスター

このクエストではギミックがダメージウォールとワープが出現します。2種類のギミックに対応できるモンスターだと数少ないですが、どちらかのアビリティを持っていればじゅうぶんクリアできます。
しかしほかの英雄の神殿クエストのほうがクリアしやすいので、木属性でギミック対応できるモンスターのわくわくの実取得が良いと思います。

反射レーザロボ3体を攻撃
ワープロボ2体を攻撃
残った雑魚モンスターを攻撃

雑魚モンスターを減らし受けるダメージを減らします。
その中でも反射レーザーの攻撃が非常に痛いので、真っ先に倒します。
反射レーザーによる攻撃を止めた後は、雑魚モンスターかワープロボのどちらかを残しストライクショットを溜めましょう。
場合によってはこの次のステージからボスバトルが始まる可能性があります。
ストライクショットをいつでも発動できるように、しっかりと溜めておいたほうがゲームオーバーのリスクを減らすことができます。

ステージ2

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

雑魚モンスターを2体ずつ攻撃

碁盤目状に敵モンスターが並んでいます。
敵モンスターの間に味方モンスターを飛び込ませ同時に複数のモンスターを攻撃します。
モンスターの数が非常に多いので、撃破するのに時間がかかってしまうと、雑魚モンスターしかいませんがゴリゴリHPを削られます。
近くの敵モンスターから撃破していって構いませんができれば反射レーザーロボを倒しておくと受けるダメージをかなり減らせます。
また複数のモンスターに大ダメージを与えられる友情コンボがつかえると非常に楽になります。

ダメージウォールの対策をしていないモンスターがパーティに多い場合には右上と左下の人魚を先に倒しておくことも忘れないようにしましょう。

ボーナスステージ

英雄の神殿は稀に黄色に画面が点滅し、ボーナスステージが出現する場合があります。
ボーナスステージで出現するボスモンスターを撃破することで、わくわくの実がドロップする場合があります。

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ボスモンスターを攻撃
召喚されてきた雑魚モンスターを攻撃

ボスモンスターは最初4体の雑魚モンスターを1体ずつ召喚してきます。
ボスモンスターを早く撃破できれば、雑魚モンスターの召喚を止めることができるので、集中攻撃でボスを撃破しましょう。
ボスモンスターはツリーモンスターの場合とブルーリドラがボスとして出現する場合があります。
ブルーリドラだった場合は一撃で倒せるようなHPなのでラッキーです。

エナジーサークル 左上 3ターン
拡散弾 左下 5ターン
ロックオンレーザー 右下 2ターン
メテオ弾 左上 11ターン

ステージ3

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

兵隊ロボ2体を攻撃
ガンマン3体を攻撃
ボスに攻撃
残ったモンスターに攻撃

雑魚モンスターが多くボスに攻撃するにも邪魔になかなか攻撃をヒットさせることができません。
威力の高い攻撃をしてくるモンスターから順番に数を減らしましょう。
ロボとガンマンさえ倒せば、雑魚モンスターの攻撃はそれほど痛くなくなるのでボスに攻撃を集中させていきます。

ボスの攻撃では左上のカウントのエナジーサークルにヒットするかどうかが鍵になります。
エナジーサークルはちょうど最初雑魚モンスターがいる位置辺りにいると一番ダメージをうけることになります。
それより内側でボスに密接するか、壁際に位置取りすることで、大ダメージを受けることなく攻撃していけます。

ステージ4

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

①画面下中央の雑魚モンスターを攻撃
②ボス両端の反射レーザーロボ2体を攻撃
③ボスを攻撃
④残ったモンスターを攻撃

画面下の雑魚モンスターが密接してるエリアが非常に危険です。ここの雑魚モンスターを素早く撃破できないと、ボスと雑魚モンスター両方の攻撃を受けてゲームオーバーしてしまうと思っておきましょう。
ストライクショットに余裕があれば雑魚モンスター処理に使っても良いです。
発動する場合は乱打系のものではなく、複数の敵にダメージを与えられるメテオ系や号令系のストライクショットにしましょう。
雑魚モンスターが減りボスに攻撃する場合は、上の壁とのスペースを使うのが楽にHPを削れて効率が良いです。

ステージ5

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ワープロボを攻撃
反射レーザーロボ2体を攻撃
ボス撃破のためにストライクショット発動

ボスにストライクショットを使ってすぐにでも撃破したいです。ですが雑魚モンスターが多くまた火属性のモンスターがワープを出現させたりと、ダメージを与えるのに邪魔になります。

雑魚が気にならないような状況を作りだせれば、ボスに集中攻撃でクリアを目指しましょう。
雑魚モンスターとボスの攻撃が組み合わさると危険なだけで、ボス単体ではそこまで怖くないのでじっくりと攻撃しても大丈夫です。