https://gamy.jp/monster-strike/monst-eiyu-gokuen-kouryaku

【モンスト】英雄の神殿(火)「獄炎の神殿(修羅場)」攻略情報~火曜・土曜~

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』での「獄炎の神殿」の攻略情報を紹介します。火曜日と土曜日の英雄の神殿に登場するクエストでクリアすることで、モンスター強化に必要なわくわくの実が手に入ります。

獄炎の神殿

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ほかの神殿クエスト攻略

属性 クエスト名
秘泉の神殿
樹縛の神殿
光明の神殿
常闇の神殿

樹縛の神殿クエスト基本情報

クエスト難易度 修羅場
出現敵属性 火属性
ボス情報 火属性・ドラゴン族
敵のキラー なし
スピードクリア 21ターン
出現ギミック 地雷・毒
有効アビリティ マインスイーパーor飛行・毒
クエスト難易度 ふつう

わくわくの実

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

「英雄の証」を持ったモンスターでクエストをクリアすることでわくわくの実を食べさせることができます。
わくわくの実はさまざまな種類があり、わくわくの実の種類によってモンスターに追加効果を付与し強化することができます。

関連情報
わくわくの実を集めてモンスターを強化しよう!

クエストに有効なモンスター

マインスイーパーor飛行持ちモンスター

各ステージで地雷を撒くモンスターが出現します。地雷1つのダメージが大きく、数個ふれてしまうだけでも大ダメージを受けるので、しっかりと地雷対策をしてクエストに挑みましょう。

水属性モンスター

クエスト中には木属性や水属性のモンスターも出現しますが、ボスが火属性なので水属性のモンスターを中心にパーティを編成するとクリアが楽になります。

反射タイプ多めで

多くの雑魚モンスターが同時に出現します。まとめて攻撃するには反射タイプのモンスターのほうが良いです。ただし1体は貫通タイプのモンスターがいたほうが、地雷の回収やアイテムの回収がしやすくなります。

■わくわくの実をつけるのに有効なモンスター

地雷が多く出現しますが、きちんと対策すればクエスト自体はそこまで難易度が高くありません。マインスイパーや飛行のアビリティを持つモンスターにわくわくの実をつけるのに最適です。

ヘビ2体を攻撃
ラビット兵隊3体を攻撃
地雷ロボ2体攻撃

ヘビは毒ブレスでこちらのモンスターを毒状態にしてきます。
毒状態のままほかのモンスターの攻撃を受けたくないので、毒ブレスをはかれる前に撃破しましょう。
一番手前の地雷ロボとの隙間に反射タイプのモンスターを飛び込ませれば簡単に倒せます。
画面上のラビット兵隊は近くにいると連射弾やブレス攻撃で大ダメージを受けます。
あまり近づきすぎないほうが良いでしょう。
ストライクショット発動までが長いモンスターがパーテイにいる場合はこのフロアである程度ターンを溜める必要があります。
その場合はラビット兵隊の両端のどちらかを残して、溜めるのが最も安全です。

ステージ2

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

パーティの苦手属性の仮面2体を攻撃
パーティの同属性の仮面2体を攻撃
パーティの得意属性の仮面2体を攻撃しながら、必要であればストライクショット溜め

基本3属性の仮面モンスターが各色2体ずつ出現します。
苦手属性の仮面から撃破していくことで、受けるダメージが減りHPを残した状態で戦うことができます。

次のステージからボスが出現するので、このステージまでである程度ストライクショットを溜めた状態でステージを突破しましょう。

ボーナスステージ

英雄の神殿は稀に黄色に画面が点滅し、ボーナスステージが出現する場合があります。
ボーナスステージで出現するボスモンスターを撃破することで、わくわくの実がドロップする場合があります。

ボスモンスターを攻撃
召喚されてきた雑魚モンスターを攻撃

ボスモンスターは最初4体の雑魚モンスターを1体ずつ召喚してきます。
ボスモンスターを早く撃破できれば、雑魚モンスターの召喚を止めることができるので、集中攻撃でボスを撃破しましょう。
ボスモンスターはツリーモンスターの場合とレッドリドラがボスとして出現する場合があります。
レッドリドラだった場合は一撃で倒せるようなHPなのでラッキーです。
雑魚モンスターが召喚されて数が増えてしまった場合には、ボスへの攻撃を一旦止めて、雑魚モンスターを撃破しましょう。

反射レーザー 3ターン
貫通拡散弾 5ターン
ブレス 2ターン
メテオ弾 11ターン

ステージ3

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

反射レーザーロボ1体を攻撃
ガンマン1体を攻撃
地雷ロボ2体を攻撃
ボスを攻撃

ボスのレチリードのHPはそこまで多くのないので、先に集中攻撃で撃破しても良いですが、まずは受けるダメージを少なくするために周囲の雑魚モンスターを処理しましょう。
マインスイーパー持ちのモンスターが多ければ、地雷ロボにわざと地雷を撒かせてそれを回収することで攻撃力を上げた状態でボスにダメージを与えられます。
ボスの攻撃では味方モンスターが固まっていると、反射レーザーやブレスで大ダメージを受けてしまいます。画面を大きく使い味方モンスターを分散させて戦いましょう。

ステージ4

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

ガンマン1体を攻撃
ラビット兵隊2体を攻撃
ボスを攻撃
残った地雷ロボを攻撃

ボスに攻撃する前に威力の高い攻撃をしてくる雑魚モンスターを撃破します。
ボスに攻撃する場合は、画面下の部分に地雷ロボが大量に地雷を撒くので、これを回収しながら攻撃することで大ダメージを与えられます。

ステージ5

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

周囲の雑魚モンスターをある程度撃破
ボスに一気に集中攻撃

敵モンスターの数が多いので、ストライクショットで大ダメージを与えるために、発動前に周囲の雑魚モンスターをある程度処理をしてから、ストライクショットを発動します。

ロミオなどのチェーンメテオがある場合は敵モンスターの数が多く、一気に雑魚モンスターを処理でき、ボスにも大ダメージを与えられるのでおすすめです。

ボスのHPは300万程あるので、最後まで気を抜かずに敵モンスターの攻撃を受けにくいように味方モンスターを分散させて戦いましょう。