https://gamy.jp/monster-strike/monst-dragonfly-kouryaku

【モンスト】ドラゴンフライ 降臨 「郷愁の赤とんぼ(極)」攻略情報

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「ドラゴンフライ」のクエスト攻略情報です。クエストに出現するギミック、攻略適正モンスターなどを紹介します。

クエスト情報

クエスト難易度
出現敵属性 火属性
ボス情報 火属性・ロボット族
敵のキラー なし
スピードクリア 12
出現ギミック ワープ
有効アビリティ アンチワープ
クエスト難易度 かんたん

イベントキャラ情報

種族 ロボット レアリティ ★4
属性 進化情報 進化
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ 飛行
ストライクショット

効果
赤羽根ガトリング
狙った方向に、波動砲を放つ
友情コンボ

効果
拡散弾 L2
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

クエストに有効なモンスター

アンチワープ持ちモンスター

ビットンがワープを出現させてきますが、発生が1ターンおきに出現であることと数が少ないため、対策重要度は低くあれば便利程度です。

水属性モンスター

クエストには火属性モンスターしか出現しません。水属性モンスターでパーティを編成すれば、属性相性が良く有利に立ち回れます。

ロボットキラー

ドラゴンフライはロボット族なので、ロボットキラーのアビリティを持っていると、素早くボスを撃破することができます。


おすすめモンスター

ラプンツェル、関羽上杉謙信沖田総司

道中クエスト攻略


ステージ1

雑魚モンスターを攻撃

ビットンがワープを出現させてきますが、数も少なく位置的にもあまり脅威ではないので、
無視して戦うことができます。
モンスター同士の隙間をうまく利用すれば、素早くステージを突破することができます。


ステージ2

雑魚モンスターを攻撃
中ボス(ドラゴンフライ)を攻撃

雑魚モンスターの間にワープを置かれるので、ワープが置かれる前にその隙間に飛び込んで撃破しておくと、その後の戦いかたが楽になります。

ドラゴンフライは上下に移動しますが、どちらでも上下のスペースや右側のスペースがダメージを与えやすくなっているので、狭い隙間を狙って味方モンスターを動かしましょう。


ステージ3

雑魚モンスターを攻撃
中ボスを攻撃

雑魚モンスターに攻撃して、受けるダメージを軽減します。
中ボスのHPはそれほど高くないので、カンカンや弱点攻撃でさっと撃破しましょう。

ボス戦攻略

攻撃パターン 場所 ターン数
ホーミング弾 4ターン
ショットガン 2ターン(初期1ターン)
移動攻撃 2ターン(初期1ターン)
全方位ショットガン 9ターン


ステージ4

雑魚モンスターを攻撃
ボス(ドラゴンフライ)を攻撃
残った雑魚モンスターを攻撃

雑魚モンスターの数が多く、受けるダメージが増えたり、ボスに攻撃しにくくなるので数体撃破してしまいます。

ボスは頻繁に移動するので、攻撃をうまくヒットさせにくいですが、壁の近くに移動したときや弱点を狙えるときに効率よくダメージを与えましょう。


ステージ5

画面上の雑魚モンスター3体を攻撃
ボスを攻撃
残った雑魚モンスターを攻撃

ここでも雑魚モンスターを先に攻撃し、受けるダメージを減らした状態で戦います。
ボスは左右に移動するので、ボスの下部分の隙間に飛び込んだり、ボスが移動してくる前にそのスペースに味方モンスターを配置しておけば大ダメージを狙えます。


ステージ6

ストライクショットでボスに攻撃

ストライクショットが溜まっていれば、惜しまずボスにどんどんぶつけていきましょう。
ただ、移動系のストライクショットを使う場合はワープが出現しているときはうまくダメージを与えられない可能性もあるので、発動しないほうが良い場合もあるでしょう。

ボスのHPは200万もない程度なので、通常攻撃と友情コンボだけでも十分倒すことができます。