https://gamy.jp/monster-strike/monst-dedravits-status

【モンスト】「★5~6デッドラビッツLtd.」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

ライター

ライス

『モンスターストライク(モンスト)』の「デッドラビッツLtd.」のステータス・評価を紹介します。ガチャ「グリーンファンタジー」限定の新キャラです。

デッドラビッツLtd. 入手方法

ガチャ限定(グリーンファンタジー限定)

「デッドラビッツLtd.」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 11652 14108 215.33
タス上限 (2460) (675) (10.20)
合計値 14112 14783 225.53
種族 妖精 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチ重力バリア

チョコレート・インストール ターン 12

ショットガン
100発の属性弾が近くの敵を攻撃

碧獣石 10個
碧獣玉 5個

セクシーローラー 2体
ドリルマックス 2体

デッドラビッツLtd.の進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

アンチ重力バリアを無効化!

デッドラビッツLtd.は、アンチ重力バリアのアビリティを持っているので、重力バリアが出現するクエストに打って付けのモンスターです。

アンチ重力バリアがない状態では、重力バリアにふれるだけで移動速度が大幅に削られ、本来より移動することができなくなります。
移動距離が短くなることで、敵への攻撃ができなくなったり、アイテムが取れなくなったりと非常にやっかいなギミックです。
アンチ重力バリアのアビリティがあるだけで、いつもどおり自由自在に動くことができるので、重力バリアの出現するクエストではぜひ連れていきたいアビリティです。

ショットガンの友情コンボ

1発1発のダメージはそれほど高くありませんが100発という大量の銃弾を発射するので、ヒット数が非常に稼げるモンスターです。とくに普通に攻撃するとなかなか倒せないサソリにも攻撃できるのでHPを削りやすい攻撃です。

進化の弱い点・使える点

ステータスが低い

HP、攻撃力、スピードと言った基礎ステータスが非常に低いので、敵モンスターにあまりダメージを与えられなかったり、攻撃を受けるとHPが0になりやすいです。
なるべく進化素材や神化素材を集めて、シンカさせた状態で使ってあげましょう。

「デッドラビッツLtd.壱」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19212 25109 265.27
タス上限 (3900) (2450) (26.35)
合計値 23112 27559 291.62
種族 妖精 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチ重力バリア

スーパーミラクル
ロケットパンチ
ターン 25
ロケットパンチを放ち、一定ターン自身のパワーが減少する
友情コンボ

効果
ショットガン
100発の属性弾が近くの敵を攻撃

神化素材

素材名 必要数
セクシーローラー 1体
ドリルマックス 1体

デッドラビッツLtd.の進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

重力バリアを無効化!

進化させても進化前と同じように、アンチ重力バリアをそなえているので、重力バリアが出現するクエストに連れていくと活躍が見込めます。
詳しい効果については進化前の強い点をご覧ください)

新ストライクショット「スーパーミラクルロケットパンチ

図のようなロケットパンチを敵モンスターに飛ばして攻撃します。ボスモンスターの弱点に向けて発射すれば属性相性の良いモンスターであれば200万以上のダメージを与えられます。ロケットパンチで攻撃後は周囲のモンスターにはショットガンで攻撃できるので、雑魚モンスターの処理をしてくれる点も使いやすいです。
ただ、発動後は攻撃力ダウン状態になるので、なるべく終盤ボスのHPを最後に削る時などに発動して、攻撃ダウン状態で戦わなくて大丈夫なようにしましょう。

友情コンボはショットガン

友情コンボのショットガンはヒット数が稼げる友情コンボです。一撃の威力は低いですが何回も攻撃できるので、サソリの処理などで活躍できます。

進化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

アンチアビリティは、アンチ重力バリアしかないので
のギミックに対しては無力でギミックの影響を考えなければなりません。
ふれないように移動することで回避することもできますが、対応できないギミックが大量に出現するようなクエストでは連れていかないようにしましょう。

妖精キラーに注意

妖精キラーを持った降臨ボスが出現するクエストでは受けるダメージが増加するので注意が必要です。
重力バリアが出現するクエストで「バステト」、「ミケランジェロ」などのクエストが降臨ボスが妖精キラーを持っているので注意が必要です。

ストライクショット発動後

ストライクショット発動後は攻撃力がダウンした状態なので、友情コンボや直接攻撃であまりダメージを与えられなくなってしまうので、発動後に何ターンもボスと戦わないようにしましょう。

「デッドラビッツLtd.弐」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 14043 20782 395.60
タス上限 (4200) (2025) (39.95)
合計値 18243 22807

ゲージ:27368.4

435.55
種族 妖精 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ スピード アビリティ ロボットキラー
幻獣キラー
ショットタイプ 貫通 ゲージ アンチワープ
ストライクショット

効果
超電導バニー
ハーツアタック
ターン 20
触れた最初の敵で爆発し、周囲を巻き込み大ダメージ
友情コンボ

効果
ショットガン /大爆発
100発の属性弾が近くの敵を攻撃 /

自分を中心に無属性の大爆発攻撃

碧獣石 30個
碧獣玉 15個

デッドラビッツLtd.の神化 ステータス評価

神化の強い点・使える点

トリプルアビリティ

神化させると、アビリティががらっと変わり、アンチワープロボットキラー幻獣キラーのアビリティを覚えます。アンチワープとキラーを組み合わせることで降臨クエストでの活躍が非常に見込めます。

アンチワープがない状態では、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムでほかのワープホールに飛ばされてしまいます
どのように移動するかが予測できなくなり、敵モンスターへの攻撃や、必要の無いアイテムを取ってしまったりする厄介なギミックです。
一番厄介な点は、ワープからワープへと延々と移動し、何も行動できないターンが生まれてしまうことです。

ロボットキラーと幻獣キラーは、ボスや雑魚モンスターがロボットや幻獣族だった場合に与えるダメージが1.5倍になります。
ロボット族はとくに雑魚モンスターに多く、地雷を出現させる雑魚モンスターもロボット族なので、地雷を撒かれる前に撃破することが可能です。

これらのアビリティの効果同時に発揮されるクエストには、「ドリルマックス」、「ZENIGATA」、「フェンリル」などがあります。

爆発を起こすストライクショット!

最初にふれた敵モンスターで爆発を起こし大ダメージを与えて、その後も敵モンスターを攻撃しつづけるストライクショットです。
最初の爆発をボスの弱点にヒットさせることができれば、それだけで130万~140万以上のダメージを与えることができます。

非常に高いスピードで動きまわる

435.55km/hという高いスピードで移動しながら攻撃できます。貫通タイプで移動ルートを予想しやすく長い距離を移動できるので、ボスの弱点を何度も攻撃したりアイテムを拾いやすいです。

神化の弱い点・注意点

HPが低い

基礎ステータスではHPが低いので、ほかのモンスターでHPの高いモンスターを編成して補ってあげましょう。

対応できないギミックが多い

アンチワープのアンチアビリティしかないので、
といったギミックが出現してしまうと移動が著しくしにくくなります。
対応できないギミックでの使用はひかえたほうが良いです。

デッドラビッツLtd.使うなら進化or神化どっち?

進化は?
重力バリアのギミックに対応

重力バリアを無効化しながら戦えるのが特徴です。ストライクショットではお手軽に敵モンスターに200万近くの超大ダメージを与えられます。
超絶降臨クエストの「ヤマトタケル」でも充分な活躍をみせてくれるモンスターです。

神化は?
ワープを無効化&ダブルキラー

ワープのギミックを無効化しながら戦うことができ、さらに敵モンスターがロボットや幻獣だった場合に与えるダメージを増加させられます。
スピードの高い貫通タイプで画面上を思いどおり動かせられるのが特徴です。

結論:進化がおすすめ

神化はさまざまなアビリティを持っており魅力的に見えますが、ワープにしか対応できないので、重力バリアに対応できる進化のほうがおすすめです。
ストライクショットもリスクはありますが、確実に大ダメージを与えられる点も嬉しいです。
興味がでた人はぜひグリーンファンタジーのガチャを引いてみてください。