https://gamy.jp/monster-strike/monst-darusimu-status

【モンスト】「★4~5 ダルシム」ステータス・評価まとめ(進化)

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「ダルシム」のステータス・評価を紹介します。コラボイベント「ストリートファイターⅤ」のガチャ追加モンスターです。適正クエストやわくわくの実なども一緒に紹介します。

「ダルシム」入手方法

ガチャ「ストリートファイターⅤ」限定

「ダルシム」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 15547 14528 260.60
タス上限 (2460) (1425) (25.50)
合計値 18007 15953 286.10
種族 ファイター レアリティ ★5
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ ファイター ショットタイプ 反射
アビリティ アンチダメージウォール / ファイターキラー
ゲージ アンチワープ / SSターン短縮
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
ヨガサンバースト ターン 18
狙った方向に巨大な火の玉を放つ
友情コンボ
効果
ズームパンチ (威力:69648)

近い敵に向かって無属性のズームパンチを放つ

「ダルシム」の進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

豊富なアビリティ

ダルシムを進化させると、アンチワープに加えて、アンチダメージウォールが追加されるのでワープ、ダメージウォールの2種類のギミックを無効化することができます。それに加えてSSターン短縮ファイターキラーのアビリティもあるので、非常に豊富なアビリティを持ったモンスターです。

アンチダメージウォールがない状態では壁に当たるたびにダメージを受けてしまい、即ゲームオーバーする可能性があります。
特に、L字型にダメージウォールが発生した場合は、逃げ場がなくなり、非常に危険です。
アンチダメージウォールのアビリティがあると、そんなダメージを受けてしまう壁に対応できるので、ダメージを受けることなく、ステージを動き回れます。

アンチワープがなければ、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムでほかのワープホールに飛ばされてしまいます
どのように移動するかが予測できなくなり、敵モンスターへの攻撃や、必要の無いアイテムを取ってしまったりする厄介なギミックです。
一番厄介な点は、ワープからワープへと延々と移動し、何も行動できないターンが生まれてしまうことです。

ファイターキラーは『ストリートファイターⅤ』コラボでしか効果がないですか、ファイター族のモンスターに対して与えるダメージが1.5倍になります。

SSターン短縮は、味方モンスターにぶつけるたびにストライクショットのチャージターンを1減少させれるので、積極的に味方モンスターにぶつけていき、素早くストライクショットを使っていきましょう。

弱点にヒットさせればそこそこの火力のストライクショット

最初にヒットした場所に火の玉で攻撃できるストライクショットはボスの弱点に向けて発射すれば70万~80万のダメージをあたえることができます。またSSターン短縮のアビリティがあるので、積極的に発動してダメージを与えていきましょう。

進化の弱い点・注意点

ストライクショットは単体攻撃

ストライクショットは、最初にヒットした敵モンスターにしか攻撃できないので、複数の敵もンスターを攻撃したい場合にはあまり向いていません。そのような場合は直接攻撃でダメージを与えるほうが良いでしょう。

友情コンボの火力がいまいち

近くの敵モンスターを攻撃するストライクショットですが、威力が69648の単発攻撃なので敵モンスターに与えるダメージとしては少し物足りないです。友情コンボをヒットさせるだけでは雑魚モンスターを撃破できない場合も多いです。

「ダルシム」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 8973 11362 222.27
タス上限 (1400) (550) (11.05)
合計値 10373 11912 233.32
種族 ファイター レアリティ ★4
属性 最大ラック 72
戦闘タイプ バランス ショットタイプ 反射
アビリティ アンチワープ
ゲージ なし
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
ヨガバーナー ターン 21
炎を前方の広範囲の放出
友情コンボ
効果
ズームパンチ (威力:49749)

近い敵に向かって無属性のズームパンチを放つ

進化素材

素材名 必要数
獣石 30個
大獣石 10個
光獣石 5個
光獣玉 1個