【モンスト】「★5~6 ダルタニャン」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「ダルタニャン」のステータス・評価を紹介します。ガチャイベント「水の遊宴」の限定の新モンスターです。

ダルタニャン 入手方法

ガチャ限定(水の遊宴限定)

「ダルタニャン」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 11904 12969 233.07
タス上限 (2460) (1250) (22.95)
合計値 14364 14219 256.02
種族 亜人族 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス アビリティ マインスイーパー

銃士への憧れ ターン 14

拡大爆破弾
巨大化する爆弾で攻撃

水獣石 10個
水獣玉 5個

クラーケン 3体
リシュリュー枢機卿 2体

ダルタニャンの進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

マインスイーパーのアビリティ

ダルタニャンは、進化前の状態からマインスイーパーのアビリティを持っているので、地雷が出現するクエストでの活躍が見込めるモンスターです。

マインスイーパーがない状態では、地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

進化前の弱い点・注意点

ステータスが貧弱

全体的にステータスが★6モンスターと比べると貧弱です。HPが少なく敵モンスターの攻撃でゲームオーバーになりやすかったり、攻撃力が低く火力不足で無く場面がでてくる可能性があります。
きちんと進化か神化させた状態でクエストで使うほうが良いです。

「銃士隊隊長 ダルタニャン」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18829 21892 265.63
タス上限 (3900) (3200) (39.95)
合計値 22729 25092

ゲージ:30110

305.58
種族 亜人族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス アビリティ マインスイーパー
ショットタイプ 反射 ゲージ アンチワープ
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
カステルモール砲 ターン 21
狙った方向にレーザーを放ち、ホーミング弾で追い討ち
友情コンボ

効果
拡大爆破弾
巨大化する爆弾で攻撃

神化素材

ダルタニャンの進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

大黒天適性のアビリティ!

進化させると、マインスイーパーのアビリティに加えて、アンチワープが追加されます。
地雷とワープの2種類のギミックを無効化できるので、多くの降臨クエストで力を発揮することができます。

アンチワープがない状態では、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムでほかのワープホールに飛ばされてしまいます
どのように移動するかが予測できなくなり、敵モンスターへの攻撃や、必要の無いアイテムを取ってしまったりする厄介なギミックです。
一番厄介な点は、ワープからワープへと延々と移動し、何も行動できないターンが生まれてしまうことです。

さらにマインスイーパーで地雷を回収し攻撃力に変換できます。
マインスイーパーの詳しい効果については進化前の強い点をご覧ください)

2つのアビリティが組み合わされば、超絶降臨クエストの「大黒天」でギミックの影響を受けずに立ち回れます。
ほかの降臨クエストでは、「宇宙人グレイ」「ZENIGATA」にこれらのギミックが同時に出現します。
もちろんどちらかのギミックが単体で出現する場合にも連れていけます。

新友情コンボ!

新しい友情コンボ「拡大爆破弾」を持っています。
かなり癖のある友情コンボですが非常に強力です。爆弾が自動的に敵モンスターに向けて飛んでいきダメージを与えます。この時の爆弾の移動距離が長いほど大ダメージを与えられるようになっています。
近くの敵モンスターでは10万以下の少ないダメージしか与えられませんが、ある程度の距離を移動させられれば50万以上のダメージを友情コンボで与えることができてしまいます。
常に敵モンスターから離れた場所に位置取りさせてあげましょう。

150万以上のダメージをだせるストライクショット

敵モンスターに対してレーザーとホーミング弾で攻撃できるストライクショットです。
2つの攻撃をボスに対してきちんとヒットさせていければ、150万以上のダメージを与えられる高火力のストライクショットです。
上記の友情コンボで敵モンスターを距離をとっていてもヒットさせられ、友情コンボとの相性もわるくありません。

進化の弱い点・注意点

雑魚モンスターに邪魔されないように

友情コンボも雑魚モンスターも必ずボスに対して攻撃してくれるわけではありません。
ボスから距離をとっていても近くに雑魚モンスターがいればそちらを攻撃してしまいますし、ストライクショットのホーミング弾も敵もンスターの数が多ければ分散してしまい、思ったほどのダメージを与えられません。
攻略の場合は雑魚モンスターの撃破が重要になってきます。
敵モンスターの数が多いクエストにはあまり力を発揮しにくいステータスではあります。

対応できないギミックに注意

アンチアビリティはアンチワープとマインスイーパーがあり、非常に優秀です。ただ
ダメージウォール
重力バリア
といった降臨クエストに良く出現するこれらのギミックの影響を受けてしまう点が残念です。
アビリティで対策しなくても回避できるクエストもありますが、一度に1万以上のダメージを受けるダメージウォールなども存在するので、基本的には対応できないギミックが出現するクエストでの使用は控えたほうが良いです。

「フランス元帥 ダルタニャン」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 20340 20191 284.80
タス上限 (4200) (2950) (43.35)
合計値 24540 23141

ゲージ:277.69

328.15
種族 亜人族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス アビリティ マインスイーパー
ショットタイプ 貫通 ゲージ アンチダメージ
ウォール
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
バスティーユ ターン 19
最初に触れた壁にヒーリングウォールを貼る
友情コンボ

効果
追従型貫通弾 / 毒拡散
仲間を追従する貫通弾で攻撃 /

8方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち

水獣石 30個
水獣玉 15個

ダルタニャンの神化 ステータス評価

神化の強い点・使える点

ダメージウォールと地雷を無効化!

神化させると、マインスイーパーのアビリティに加えて、アンチダメージウォールが追加されます。ダメージウォールと地雷で進化の場合と種類は違いますが2つのギミックを無効化できます。

アンチダメージウォールがない状態では、壁に当たるたびにダメージを受けてしまい、即ゲームオーバーする可能性があります。
特に、L字型にダメージウォールが発生した場合は、逃げ場がなくなり、非常に危険です。
アンチダメージウォールのアビリティがあると、そんなダメージを受けてしまう壁に対応できるので、ダメージを受けることなく、ステージを動き回れます。

2つのアビリティで、「羅刹」「クイーンバタフライ」「セクシーローラー」「イエティ」のようにこれらのギミックが同時に出現するクエストでもその影響を考えずに立ちまわることができます。

新友情コンボ!

神化させた場合も新しい友情コンボの「追従貫通弾」を使えます。
この友情コンボはこのモンスターにヒットさせた味方モンスターに向けて無数の貫通弾を発射させます。
うまくヒットさせるには慣れが必要かもしれませんが、ヒット数も多く敵モンスターの近くから発射すればほとんどの弾を敵モンスターにヒットさせられます。このモンスターとヒットさせたモンスターで敵モンスターを挟みこむような形にすれば良いです。今までの友情コンボでは「プラズマ」と使い方は似ています。

ヒーリングウォールを貼る新ストライクショット

最初にふれた壁に、ぶつかることで回復ができるヒーリングウォールを貼ってくれます。
このヒーリングウォールは自身のターンを含めて4ターンの間継続し、一度ぶつかるたびにHPを4000回復してくれます。

また発動ターンに攻撃力とスピードも上昇するので、貫通タイプを活かしてボスの弱点を往復できればサポートだけでなく100万以上のダメージを与えられます。

神化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

2種類のギミックを無効化できますが、
重力バリア
ワープ
といったギミックの影響を受けてしまいません。
移動を制限されるギミックには無力なので、これらのギミックが大量に出現するクエストでは使わないようにしましょう。

亜人キラーを持った降臨ボスに注意

亜人族のダルタニャンは亜人キラーを持った降臨ボスから受けるダメージが増加するので、思わぬ大ダメージを受けないようにしましょう。
亜人キラーを持った降臨ボスには「座敷わらし」「ガッチェス」「リリス」などがいます。

ダルタニャン使うなら進化or神化どっち?

進化は?
「地雷とワープを無効化」

地雷とワープのギミックを無効化できるので、大黒天でのクエストでの活躍が期待できます。癖のある友情コンボを上手くヒットさせられるかどうかで強さがかなり変わってくるモンスターです。レーザーをボスの弱点にヒットさせれば大ダメージを与えられるストライクショットは慣れていない人でも大ダメージを出しやすいです。

神化は?
「ダメージウォールと地雷を無効化」

ストライクショットでヒーリングウォールを出現させ継続的回復を行えるのが一番の魅力です。敵モンスターの攻撃が激しい高難度クエストや回復無しのクエストで真価が発揮されるモンスターです。
また水属性のモンスターでこのアビリティのセットが貴重になっている点も今後の降臨クエスト次第で評価が上がる可能性を持っています。 

結論:神化がおすすめ

進化・神化のどちらでも新しい能力を持ったおもしろいモンスターです。
どっちにシンカさせても今までと違った戦いかたができるでしょう。
神化させた場合のヒーリングウォールを作れるというほかのモンスターでは絶対に真似できない戦いかたができる神化がおすすめです。
とくに回復なしの超絶降臨クエストの「イザナミ零」で大活躍してくれます。