https://gamy.jp/monster-strike/monst-bisyamonten-status

【モンスト】「★5~6 毘沙門天」ステータス・評価まとめ(進化)

ライター

マーチ

『モンスターストライク(モンスト)』の「毘沙門天」のステータス、評価をします。超絶降臨クエストで入手可能な毘沙門天の強い点や弱い点をまとめました。毘沙門天の友情コンボ「ダンクレーザー」やSSについても考察。毘沙門天を連れて行ける降臨クエストなども紹介してるので、攻略の参考にしてください。

入手方法

・降臨クエスト「叡智を統べし破魔の蒼天」で入手可能です。

「毘沙門天」ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

HP 攻撃力 スピード
最大値 11005 14036 208.03
タス上限 (2460) (1350) (20.40)
合計値 13465 15386 228.43
種族 魔王 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチ重力バリア
ストライクショット

効果
オン・ベイシラ・マンダヤ・ソワカ ターン 26
ふれた敵に氷結メテオで追い討ち
友情コンボ

効果
ダンクレーザーL
属性大レーザー攻撃を触れたキャラの進行方向に発射

進化素材

素材名 必要数
大獣石 60個
碧獣石 20個
碧獣玉 10個
獣神玉 2個

進化前の強い点・使える点

メテオ系ストライクショット(SS)

毘沙門天のストライクショット「オン・ベイシラ・マンダヤ・ソワカ」は、ふれた敵に氷結メテオで追い討ちをかける非常に優秀なストライクショットです。
このメテオは、高い威力を持ち、火属性のボスならさらにダメージが稼げます。

触れた敵全員にメテオを落としてくれるので、雑魚とボスどちらも触れることができれば、雑魚処理&ボスに大ダメージを与えてくれるでしょう!

アンチ重力バリア

このアビリティは、重力バリアを纏った敵が出現するクエストに有効です。
重力バリアは、対応していないモンスターでバリア内に突っ込むと、スピードが減速して、思うように敵に攻撃ができなくなります。

しかし、アンチ重力バリアを持っていれば、バリア内でも気にせずに動くことが可能。
スピードも落ちることなく、安心して使用することができるので、非常に便利です。
重力バリアが出現するクエストは、たくさんあるので、このアビリティを持っているだけでも、汎用性が高いです。

進化前の弱い点・注意点

重力バリア以外のギミックに対応していない

毘沙門天が持っているアビリティは、重力バリア以外のギミックには対応していません。
の上記のギミックには、対応できないので、このギミックが登場するクエストには、なるべく連れて行かないようにしましょう。

特に、注意してほしいギミックは、ダメージウォールです。
このギミックは、対応していないと壁に当たるたびにダメージを受ける非常に危険なギミックです。
もし、ダメージウォールが張られた壁にカンカンしてしまったら、一気にゲームオーバーになる可能性があるので、注意しましょう!

「蒼天守護 毘沙門天」ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

HP 攻撃力 スピード
最大値 17405 16425 237.10
タス上限 (3900) (5650) (84.15)
合計値 21305 22075 321.25
種族 魔王 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス ゲージ アンチ重力バリア
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチワープ
ストライクショット

効果
降魔創天 ターン 30
ふれた敵に氷結メテオで追い討ち
友情コンボ

効果
ダンクレーザーEL
属性大レーザー攻撃を触れたキャラの進行方向に発射

進化の強い点・使える点

ダブルアビリティで多数のクエストに対応

進化させると、進化前と同じくアンチ重力バリアのほかにも、アンチワープが追加されます。
アンチワープは、ワープが出現するクエストには必須のアビリティです。
進化前までは行けなかったクエストにも挑戦できるようになり、活躍の幅が広がります
なので、重力バリア&ワープが同時に出現するクエストには、毘沙門天が適正です。

ワープに対応していないと、自分の思い通りの進路へ進んでくれないので、スムーズな攻略が難しくなります。

ダブルギミックに対応している毘沙門天は、非常に汎用性が高いので、連れて行けるクエストの幅が進化前よりも格段に上がったでしょう!

貫通タイプで確実に当てるSS

進化前は、反射タイプ
進化後は、貫通タイプになります。

貫通タイプになると、ストライクショットとの相性が抜群になります!
毘沙門天のストライクショットは、触れた敵にメテオを当てる攻撃です。
貫通タイプなら、どの位置からでも敵に触れることが可能。そのため、絶対に外れることがないです。

ショットタイプが変化し、さらに使いやすくなったストライクショットを持っているので、ここぞと言う時に使用すると良いでしょう!

進化の弱い点・注意点

使いにくいダンクレーザー

毘沙門天の友情コンボ「ダンクレーザーEL」は、特殊な一直線のレーザー系友情コンボです。毘沙門天に当てた方向一直線上にレーザーが放たれますが、非常に使いにくい仕様になっています。
うまく敵にレーザーを当てたい場合、当てる方向と位置取りを気にしないと外れてしまいます。
威力はかなり強いですが、その分当てるのが困難で、上級者向きの友情コンボと言えるでしょう。

ダメージウォール&木属性に注意

進化前の弱い点でも記載した通り、ダメージウォールに対応していません。
ダブルアビリティを持っていますが、対応しているのは
ワープ
重力バリア
のみです。なので、ダメージウォールが出現するクエストには連れて行くことをおすすめしません!

また、毘沙門天は水属性なので、不利属性である木属性の敵には弱いです。
木属性の敵がたくさん出てくるクエストは、なるべく避けましょう!

まとめ・考察

超絶降臨クエスト「叡智を統べし破魔の蒼天」をクリアすると、一定確率で入手可能な毘沙門天。

ほかの超絶モンスターに比べると、上級者向けのモンスターかもしれません。
特に、友情コンボのダンクレーザーは、位置取りや方向などを気にしないと、うまく敵に当てることができません。
しかし、当てるのが難しい分、期待以上の威力を発揮してくれるので、『モンスト』上級者にとっては使い勝手が良いモンスターにもなるでしょう!

■毘沙門天を連れて行けるおもなクエスト一覧

≪降臨クエスト≫
桃太郎
・出現するギミックの重力バリア・ワープに対応できる
・有利属性なので、大ダメージを与えることが可能

ルイ13世
・出現するワープ・重力バリアに対応できる

アスタロト
・重力バリアに対応できる
・有利属性なので、大ダメージを与えることが可能
※ダメージウォールが出現しますが、分割なので心配はほぼない。

≪超絶降臨クエスト≫
イザナミ
・重力バリアがたくさん出現するので、アンチ重力バリア必須
・有利属性なので、大ダメージに期待ができる

ほかにも、多数のクエストに連れて行くことが可能です。
上級者向けモンスターですが、友情コンボのダンクレーザーの威力も高く、ストライクショットのメテオとショットタイプの相性が非常に良いので、ぜひゲットしたら優先的に育てましょう!

♦補足
毘沙門天をタスカンさせるには、スピードが84.15も必要です。
非常に多くのスピタスが必要になるので、下記のリンクから効率良くタス系モンスターを集めるコツなども合わせてご覧ください。
タス系モンスターを利用してモンスターを強化しよう