https://gamy.jp/monster-strike/monst-betoven-status

【モンスト】「★5~6 ベートーヴェン」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「ベートーヴェン」のステータス、評価を紹介します。進化はなんと、アンチダメージウォールとアンチ重力バリアを持っており、連れていけるクエストがかなり多いキャラです。神化はアンチ重力バリアのみしか持っていませんが、かなり強力な号令系ストライクショットを持っています。

入手方法

・ガチャ限定

「ベートヴェン」ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 8938 10893 190.47
タス上限 (2460) (1450) (25.50)
合計値 11398 12343 215.97
種族 亜人 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチ重力バリア
ストライクショット

効果
エリ−ゼのために ターン 13

十字レーザーM
十字方向に属性中レーザー攻撃

紅獣石 10個
紅獣玉 5個

ミケランジェロ 3体
ロダン 2体
ラファエロ 2体

進化前の強い点・弱い点

■アンチ重力バリア持ち

アンチ重力バリアは、ノーマルクエストの中盤で重力バリアが登場するのでかなり重宝します。
曜日クエストの上級でも重力バリアがよく出るので、そこでも大活躍できます。

進化前の弱い点・注意点

■★5の中では攻撃力と攻撃力が低い

★5キャラの中では攻撃力とHPが低いので、たくさん攻撃を受けるクエストに連れて行く時には注意が必要です。

「楽聖 ベートーヴェン」(進化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18423 20348 292.03
タス上限 (3900) (2975) (44.20)
合計値 22323 23323

ゲージ:27988

336.23
種族 亜人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ゲージ アンチ
ダメージウォール
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチ重力バリア
ストライクショット

効果
交響曲第5番
「運命」
ターン 18
自身のスピードとパワーがアップ&ビットンに大ダメージ
友情コンボ

効果
十字レーザーL
十字方向に属性大レーザー攻撃

ミケランジェロ 2体
ロダン 1体
ラファエロ 1体

進化の強い点・使える点

■2つの有名ギミックに対応

アンチ重力バリアとアンチダメージウォールの、どのクエストにもよく登場する有名なギミックを2つに対応でき、汎用性がかなり高いです。
敵が木属性であれば、ほとんどのクエストに連れて行けます。

■パワーアップ&スピードアップのストライクショット

自身のパワーとスピードをアップさせるストライクショットを持っており、ビットンへ大ダメージも与えることができます。
弱点に当て続けるのも良し、駆け回ってザコを倒すのも良しです。

進化の弱い点・注意点

■特にありません

ステータス、アビリティ、ストライクショット、友情コンボのどれを取っても優秀です。

「不滅の音霊 ベートーヴェン」(神化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19729 21264 247.80
タス上限 (4200) (3100) (37.40)
合計値 23479 24364 285.20
種族 亜人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチ重力バリア
ストライクショット

効果
交響曲第9番
「歓喜の歌」
ターン 24
歓喜の歌で味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ

効果
十字レーザーL /

エナジーサークルS

十字方向に属性大レーザー攻撃 /

サークル状の属性小エナジー攻撃

紅獣石 30個
紅獣玉 15個

神化の強い点・使える点

■アンチ重力バリアを持っている

アンチ重力バリアを持っているので減速されることなくショットが打てます。
攻撃力も高いので、安定して敵のHPを減らせます。

■2つの友情コンボ

十字レーザーLとエナジーサークルSを発動でき、近くの2つの友情コンボが当たればかなりダメージを与えられます。
エナジーサークルも十字レーザーも範囲が広いので、敵に攻撃を当てやすいです。

■号令系ストライクショット

味方に触れずに動かすことができるストライクショットを持っており、発動時させれば100万以上のダメージが期待できる、極めて強力な友情コンボです。
ベートーヴェンがアンチ重力バリアを持っているので、敵に速度を落とされることなく攻撃を展開できます。

神化の弱い点・注意点

■速度がやや遅い

速度が約280kmと★6のバランスタイプとしてはやや物足りない感じがします。
速度アップのわくわくの実を装備して、早さをカバーしましょう!

進化or神化どちらがおすすめ?

■進化は2つのギミックに対応

進化は2つのギミックを無効化できるのが最大の強みです。
重力バリアとダメージウォールはよく出るギミックなので、この2つを抑えてたらかなり多くのクエストに連れて行けます。
ストライクショットも強力なので、性能面は申し分ないです。

■神化は号令系ストライクショットを持っている

神化は、味方に触れずに動かせる号令系ストライクショットを持っているところが強いです。
障害物がなく重力バリアもないステージなら、かなりのダメージを見込めるのでボス戦でのスピードクリアがラクになります。

■進化がおすすめ!

どちらも非常に優秀な能力を持っているのですが、やはり汎用性の高さからいって、進化がおすすめです。
アンチ重力バリアとアンチダメージウォールの2つのギミックに対応できるキャラはあまりいないので、ゲットできたら超ラッキーです。
手に入れたら進化させましょう