【モンスト】「★5~6アトランティス 」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「アトランティス」のステータス・評価を紹介します。

入手方法

・ガチャ限定

「アトランティス」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 14296 16712 246.77
タス上限 (2460) (1650) (24.65)
合計値 16756 18362 271.42
種族 コスモ レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ 砲撃 ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチダメージ
ウォール
ストライクショット

効果
亡国の遠い夢 ターン 12

貫通ホーミング6
6発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

アメン 3体
ロダン 3体

進化前のステータス評価

進化前の強い点・使える点

アンチダメージウォール

アトランティスは、アンチダメージウォールのアビリティを覚えているので、ダメージウォールの影響を考えずに戦うことができます。

アンチダメージウォールがない状態では、壁に当たるたびにダメージを受けてしまい、即ゲームオーバーする可能性があります。

友情コンボが貧弱

砲撃タイプなんですが、友情コンボの威力が貧弱であまりダメージを与えることができません。
進化か神化させるとより強い友情コンボを覚えるので、素材を集めてパワーアップさせましょう。

「古代大陸王アトランティス」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19364 19355 261.00
タス上限 (3900) (2825) (39.10)
合計値 23264 22180

ゲージ:26616

300.10
種族 コスモ レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 ゲージ アンチブロック
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチダメージ
ウォール
ストライクショット

効果
海に眠る亡者たちの裁き ターン 4
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ

効果
貫通ホーミング8
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

神化素材

素材名 必要数
アメン 2体
ロダン 2体

進化のステータス評価

進化の強い点・使える点

アンチブロックの新アビリティ!!

進化させると、アンチダメージウォールに加え、アンチブロックという新アビリティが追加されます。
アンチブロックのアビリティは、ブロックに触れても反射することなく、そのまま通過できてしまいます。
ブロックが邪魔で敵モンスターに攻撃しにくいクエストで力を発揮してくれそうです。

また、アンチダメージウォールも持っているので、ダメージウォールの影響を無視できます(詳しくは進化前の強い点をご覧ください)

反射か貫通を選べるストライクショット

貫通タイプになって敵モンスターを攻撃できるストライクショットを持っています。
そのストライクショットを4ターンで発動することができるので、自分が行動する場合に必ずストライクショットを発動できます。
そのため発動しなければ反射タイプで攻撃、発動すれば貫通タイプといった選択をいつでもできます。
反射タイプでは隙間に飛び込んでのカンカンや、敵モンスターで反射することでの移動ルートを取れます。
貫通タイプではボスの弱点を往復することでダメージを与えたり、敵モンスターが密集している場所を抜けだしたり、ハートや剣などのアイテムを確実にとれるメリットが有ります。
また反射制限や貫通制限のモンスターに対しても両方の対応ができ便利です。
その時の状況に応じて適切な行動が取れる強力でおもしろいストライクショットです。

高いステータス

砲撃タイプなため友情コンボが強くなっている反面ステータスは低くなっているはずなのですが、HPが23264、攻撃力が26616、スピードが300.10というバランスタイプと思わせるような使いやすいステータスになっています。

進化の弱い点・注意点

大ダメージを与える手段がない。

ストライクショットがいつでも発動できる代わりに、発動した場合に攻撃力やスピードに補正がかかりません。そのため、通常のストライクショットのように大ダメージを与える一撃にはならないので、適切な行動を取っても、ある程度のダメージしか与えることができません。

対応できないギミックに注意

ダメージウォールとブロックの2種類のギミックに対応できますが、
といった多くのギミックの影響を受けてしまいます。
ダメージウォール以外のギミックがメインで出現するクエストにはあまり向いていないです。

「亡国の王 アトランティス」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19315 17012 237.90
タス上限 (4200) (2475) (35.70)
合計値 23515 19487

ゲージ:23385

273.60
種族 コスモ レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 ゲージ アンチダメージ
ウォール
ショットタイプ 反射 アビリティ ロボットキラー
ストライクショット

効果
アガシャーズ・
メモリー
ターン 16
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ

効果
ホライゾンレーザーL / 貫通ホーミング4
左右2方向に属性大レーザー攻撃 /

4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

神化のステータス評価

神化の強い点・使える点

ダブルアビリティ持ち

神化させると、アンチダメージウォールのアビリティに加え、ロボットキラーのアビリティが追加されます。
ロボットキラーは、ボスや雑魚モンスターがロボット族だった場合に与えるダメージが1.5倍になるアビリティです。
降臨族のボスでは「阿修羅」「フラム・フュジ」がロボット族で、こちらのクエストで活躍が見込めます。
また、ロボット族の雑魚モンスターに地雷を撒き散らすタイプのモンスターや、高威力の反射レーザーで攻撃するタイプのモンスターがいます。
ボスがロボット族でなくても雑魚モンスター処理に使える便利なアビリティです。

高威力のホライゾンレーザー!

砲撃タイプの一番の魅力である友情コンボにホライゾンレーザーLを持っています。
非常に威力の高いレーザーを左右に発射することができるので、敵モンスターの横方向に配置して強力な一撃を与えましょう。

神化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

アンチアビリティは、アンチダメージウォールしかないので、
といったギミックには注意が必要です。
対応できないクエストがメインで出現するクエストでの使用は控えたほうが無難です。

レーザーバリアに注意

高威力のホライゾンレーザーLですが、敵モンスターがレーザーバリアを纏っているとダメージを与えることができません。そういった敵には直接攻撃で撃破していきましょう。

進化or神化どちらがおすすめ?

進化は?
「新しいアンチブロックアビリティ持ち」

今まで対策することができなかったブロックのギミックを無効化できる力があります。
やっかいなブロックが出現するクエストでの活躍が見込めます。

神化は?
「ロボットキラーのアビリティを活かせ」

アンチダメージウォールとロボットキラーを持っていることで、超絶降臨クエストの「阿修羅」での適性が非常に高いです。
メインウェポンのホライゾンレーザーLも高威力で使いやすいです。

結論:神化がオススメ

進化は、アンチブロック
神化は、ロボットキラー

どちらかを選ぶ場合は、神化を選びましょう。
理由としてはブロックがそれほど脅威ではない点です。うまく利用することでこちらに有利に働く状況を作り出すこともできるので、ロボットキラーを活かして敵モンスターに大ダメージを与えられる神化を選んだほうが良いです。

ただブロックのギミックが苦手な人や反射タイプと貫通タイプを使い分けられる点は進化も魅力的です。