【モンスト】初心者が強くなるための10ステップ、序盤の進め方

『モンスターストライク(モンスト)』における序盤の進め方、やっておきたいことをまとめます。

①まずはモンスター選び

まずはこれからプレイのお供となるモンスターを選びます。
1番最初のガチャで出たモンスターに運命を感じるもよし、とにかく強いモンスターをゲットして始めるもよし。そこはプレイヤーのあなた次第です。

強いモンスターを手にいれるには、チュートリアル完了後にもらえるオーブを使ってリセマラをするのが良いでしょう。リセマラについて知りたい方は下記の関連記事を読んでください。

ガチャとは別に(火・水・木)の中から1体もらえるモンスターがあります。これは特にこだわりがなければ、火のレッドリドラを選ぶと良いでしょう。

■関連記事
リセマラおすすめ当たりランキング!

②モンストのプレイに慣れ、基礎知識を学ぶ

クエストで戦うためのプレイテクニックや敵の属性との相性、敵が使用してくるスキルなどについて、基礎知識があるかないかだけで戦い方に差が出てきます。

細かく勉強して全部覚えるとまでは行かなくとも、一通りの基礎知識を頭に入れておくだけでも戦いが有利になるでしょう。

③モンスターを育成

モンスターを強化しないことにはクエストの攻略もできません。
モンストには、他のモンスターを強化するためだけの「亀系」「タス系」という特殊なモンスターが用意されています。

「亀系」モンスターは主に育成経験値を多く獲得できます。売却すると高額なお金を獲得できます。
「タス系」は完全に強化用です。合成させることで、モンスターのステータスを上昇させるられます。

これらのモンスターをうまく利用して、持っているモンスターの力を最大限発揮させてあげましょう。

■関連記事
効率良く亀系モンスターを集める方法と強化方法
タス系モンスターを利用してモンスターを強化しよう

④運90のレチリードを作る

出典: © mixi, inc.

モンスターをある程度育成できてきたら「ラックモンスター」を作りましょう。
モンストにはラック(運)という要素があり、運の高いモンスターほどクエストクリア時にボーナスで報酬が増えるなど、良いことが多くあります。

そのため1度の亀系クエストでの亀系モンスターの入手量が増え、さらに育成しやすくなります。

最初の運要員にオススメなのが「レチリード」です。
一番最初にもらえるモンスターなのですが、そこそこ使えるモンスターです。
またノーマルクエストをクリアすることで、簡単に複数入手できます。
そのため、★5のモンスターの運最大値である運90に到達するのにもそこまで手間がかかりません。

■関連記事
運90の作り方~ラック上げ~

⑤モンスターを進化・神化させよう

モンスターの中には進化・神化させることができるモンスターがいます。
進化・神化させるとさらに強力なモンスターになります。

進化・神化させるにはそれぞれ素材が必要です。進化の素材は進化させるモンスターの属性に合わせた曜日クエストで手に入ります。神化には素材用モンスターが必要です。こちらは曜日クエストより難易度が高いイベント・降臨クエストのクリアが必要になります。

モンスターの中には進化させるか神化させるかで、全く評価の異なるモンスターもいます。評価を調べてじっくり考えて進化・神化させることをおすすめします。

⑥ランクを上げる

ランクを上げることによってスタミナの上限値が増えるのですが、ランクが低くスタミナが少ない状態では、難易度の高いクエストには消費スタミナが足りず挑戦することができません。
まずはクエストに入るのに必要なスタミナを確保できるまでランクを上げましょう。
ちなみに難易度の一番難しい超絶降臨クエストにはスタミナが60必要で、スタミナ上限値が60になるのがランク52となっています。

またランク50になると英雄の神殿が登場し、さらなるモンスターの強化も行えるようになります。

■関連記事
ランクを上げるための経験値効率のよいダンジョンまとめ
ランク50になったらわくわくの実を集めてモンスターを強化しよう!

⑦イベントクエストに挑戦

出典: © mixi, inc.

イベントクエストはレア度★4のモンスターが手にはいるクエストで、1~2日の間限定で開催されています。
手に入るモンスターはガチャで引いたキャラクターの神化に必要であったり、そのまま育てて使っても優秀なモンスターもいたりします。
こちらのモンスターも運90まであげることができるので、クエストが簡単にクリアできてモンスターを集めるのが可能な方は運要員として育成してもよいでしょう。

⑧降臨クエストに挑戦

上のイベントクエストを楽にクリアできるようになれば、次は降臨クエストに挑戦しましょう。こちらはレア度★5のモンスターが手に入り、モンスターの性能も★4のものと比べると格段に強くなっています。

そのクエストは1日の中の3~5時間の間という超限定的な開催方法がとられています。
降臨クエストでは最大難易度が「究極」が設定されており、消費スタミナが50と多いですがノーコンでクリアできれば、ボーナスとして必ずモンスターを獲得できます。

⑨目指せ運極!

今までは運要員として運90のレチリードやイベントクエスト産モンスターだったと思います。
しかし降臨クエストで手にはいるモンスターは★6まで成長させることができるので、運の最大値運極(運99の状態)にすることができます。

運極のモンスターだと運90のボーナスからさらに1つ増えて、ボーナスが2つになります。
そのためより育成がより楽にできるようになります。
またモンスター自体の強さから降臨クエストクリアを狙える性能を持っているモンスターもいるので、2体目、3体目の運極モンスター制作にもつながっていきます。

⑩最高難易度!超絶降臨クエスト

ついにやってきました!モンストでの最高難易度のクエストの超絶降臨クエストです。
こちらのクエストの難易度は非常に高く、クエストの適したモンスターを用意しなければクリアはほぼできないと言っていいでしょう。
しかしそのぶん手に入るモンスターたちの性能は一線級で、ガチャで手に入るモンスターと同レベルかそれ以上の性能を備えています。

クリアするのは困難ですがここまでに培ってきた経験を生かして、この超絶性能を備えたモンスターをぜひ手に入れてみてください。

さらなる強さを求めて

超絶降臨クエストをクリアできているあなたはもう立派なモンストプレイヤーでしょう。
次に目指すべきはすべての超絶降臨クエストのクリアか、超絶降臨モンスターの運極です。

またモンストをプレイする時の細かなテクニックを身に付けるなどして、自分自身のスキルを磨くのもよいでしょう。
称号の解放や、マルチでの協力プレイやお助けプレイなど、モンストには楽しむためのおもしろい要素がたくさん存在しています。

自分にとっての目標や楽しみを見つけてプレイすればより面白くモンストをプレイできるようになります。

この記事へのコメント

  • rorona
    20日前

    >ななしさん モン玉ガチャをLv.2で回すのをオススメします。ログインがなかなか出来ない時は亀クエでスタミナ使うといいかもしれません。 この前ヴァルキリー出ました。

  • ななしさん
    21日前

    >ゲーム好きさん ロイゼもいいし豊臣秀吉もいいし強いのありますが パンドラにリセマラしましょw

  • ななしさん
    2016/12/07 23:07

    こんなんに熱くなるのがマジで意味不明 毎日毎日会社でうるせーんだよ コラボしよーが何しよーが ウザくてしょーがない ただ引っ張るだけ同じ事の繰り返し 何が面白くて続けられるのか理解出来ない 理解出来ない事にさらにまた理解出来ない

  • おおおおおお
    2016/10/22 08:40

    >ななしさん k・A・k・I・n 課金

  • ゲーム好き
    2016/09/27 20:15

    こいつらの中に使える奴おる。

  • ななしさん
    2016/09/27 19:09

    >ななしさん ガチャで引いた星5を進化or神化させてその適正クエストから攻める!その繰り返しで超絶の適正キャラ作ってマルチで落ちるまでやり続ける

  • モンスト王
    2016/07/18 19:48

    >モンスト王 ガチャひけ

  • ななしさん
    2015/11/30 21:24

    モンスト強くなりたいけど自分には無理だと思ってますどうしても簡単に強くなりたいので良い方法教えてください