【モンスト】最新リセマラおすすめ当たりガチャキャラランキング!※5月16日更新

『モンスターストライク(モンスト)』のリセマラ方法や最新当たりキャラランキングを紹介。モンスターの強い点と弱い点の評価、おすすめの進化・神化、降臨クエストの攻略可能かをWikiにまとめました。最速の招待方法も解説。役立つ掲示板も備えています。リセマラの参考にどうぞ。※最新キャラ登場次第、随時更新。

『モンスト』を効率良くリセマラする方法(リセマラで10連ガチャ)

①チュートリアルをクリア

②チュートリアルクリア後のオーブを5個受け取る(ガチャはまだ引かない

③マルチプレイをする
(クエスト→マルチ募集→LINEで募集→クエストを選ぶ→LINEを選択→トークに送信→送信した、上のURLを押してモンスト起動)

④合計9人とマルチプレイすると「顔合わせボーナス」でオーブを45個もらえる

⑤②でもらった時のオーブと④のオーブで合計50個のオーブが手に入ります。

10連ガチャを10回引く

⑧目当てのモンスターが出なければ、アンインストール

⑨①からやり直し

効率良くマルチをする方法は下記のリンクから詳細をご覧ください。
顔合わせボーナスや運極キャラを集めよう!

現在開催中のガチャイベント

「進化×神化祭」

「進化×神化祭」の画像

開催期間
5月16日(月)12:00(正午)~5月18日(水)11:59

排出されないキャラクター

超獣神祭限定キャラクター
闇属性★5 ルシファー
光属性★5 ストライク
火属性★5 卑弥呼
光属性★5 神威
水属性★5 ガブリエル

獣神祭
No.191 アグナムート
No.280 アグナムートX
No.510 アリス
No.929 ウリエル
No.1249 天草四郎
No.1590 妲己

闇と光のハーモニー

No.256 ハーレーX
・No.825 チンギス・ハン
No.871 クレオパトラ
・No.969 ジャンヌ・ダルク
No.1718 ジキル&ハイド

RED STRAS限定モンスター
・No.374 ランスロットX
・No.890 ミカエル


水の遊宴限定キャラクター

No.368 織田信長X
No.559 ナポレオン
No.893 ラファエル
No.1733 ダルタニャン

グリーンファンタジー限定キャラクター
No.364 アポロX
・No.825 チンギス・ハン
No.1683 デッドラビッツLtd.

リセマラおすすめランキング早見表

※早見表の「現在開催中?」とは、現在このキャラがガチャから出るか出ないかを、○か×かで表しています。

獣神祭追加モンスター

キャラクター名 おすすめ おすすめ度 属性
ロビン・フッド 進化 S

新追加モンスター

キャラクター名 おすすめ おすすめ度 属性
ローザ 神化 B
アイリス 神化 B
ダリア 神化 B

おすすめSSSランク(リセマラ即終了 超最強キャラ)

キャラクター名 おすすめ 現在開催中? 属性
ルシファー(超獣神祭) 神化 ×
ガブリエル(超獣神祭) 進化 ×
ストライク(超獣神祭) 獣神化 ×
アーサー 神化

おすすめSSランク(リセマラ終了 最強キャラ)

キャラクター名 おすすめ 現在開催中? 属性
ダルタニャン(水の遊宴) 神化 ×
アリス(獣神祭) 神化 ×
妲己(獣神祭) 進化 ×
ラファエル(水の遊宴) 獣神化 ×
アグナムートX(獣神祭) 獣神化 ×
ナポレオン(水の遊宴) 進化 ×
坂本龍馬 神化
天草四郎(獣神祭) 進化 ×
孫悟空 神化
ウリエル(獣神祭) 進化 ×
ロイゼ 獣神化
シンドバット 神化

おすすめSランク(大当たり枠 強キャラ)

キャラクター名 おすすめ 現在開催中? 属性
ワールド 獣神化
ロミオ 神化
アグナムート(獣神祭) 獣神化 ×
スサノオ 獣神化
卑弥呼(超獣神祭) 進化 ×
茨木童子 神化
劉備 神化
上杉謙信 神化
おりょう 神化
ハーレーX(光と闇) 神化 ×
ヘラ 進化
武蔵坊弁慶 神化
ハンターキング 獣神化
アポロ 神化
ユグドラシル 進化
アポロX(グリーン) 神化
クレオパトラ(光と闇) 神化 ×
ウォッカ 神化


おすすめAランク(リセマラ妥協枠)

キャラクター名 おすすめ 現在開催中? 属性
神威(超獣神祭) 進化 ×
リンツー 獣神化
宮本武蔵 神化
アザゼル 神化
マモン 神化
神化
ベートーヴェン 進化
アトス 進化
アラミス 進化
ドン・キホーテ 神化
ファントム 神化
コルセア 神化
張飛 進化
おやゆび姫ティアラ 進化
ハーレー 神化
テキーラ 進化
クロノス 進化
織田信長X(水の遊宴) 神化 ×
ヴェルダンディ 神化
ニーベルゲン 神化
静御前 神化
デネブ 進化
ギムレット 神化
白雪姫リボン 進化
ジークフリート 神化

おすすめBランク(強いけどリセマラ続行推奨)

キャラクター名 おすすめ 現在開催中? 属性
サキュバス 神化
ダイヤモンド 神化
アラジン 神化
機光院チヨ 神化
ジェラルド・G・蒼野 進化
螢光院ヒカリ 神化
怪傑ゾロ 神化
三蔵法師 神化
水輝ナナミ 神化
関羽 神化
ウンディーネ 進化
ベルフェゴール 神化
ギルガメッシュ 進化
西郷隆盛 神化
曹操 進化
安倍晴明 神化
シンデレラ 進化

おすすめSSSランク

◆ルシファー

◆ルシファーの画像

ルシファーは進化、神化どちらにしても強いのですが、より強い神化を今回は評価します。

おすすめポイント

≪ステータスが高い≫

砲撃型のモンスターは、友情コンボが強い代わりにステータスが低い場合が多いですが、ルシファーは砲撃型であるのに、バランス型並みにステータスが高いです。
≪特殊なアビリティバリア≫
バリアは、敵から受けたダメージを10000ほど無効化します。
さらに、毒や攻撃力ダウンなどの状態異常攻撃も無効化にできます。またバリアは、10000ほどダメージを受けると破壊されてしまいますが、破壊されたバリアは次のステージに進むと、また復活します。

≪極めて優秀なストライクショット≫
超絶降臨モンスターの「クシナダ」と同じ「号令系ストライクショット」を持っています。
通常の号令系ストライクショットは、当てた味方を動かせますが、ルシファーのストライクショットは、味方に当てずともすべての味方全員を動かせます。
うまく当てると300万以上のダメージを与えることができます!

≪強力な友情コンボ:エナジーサークルL≫
エナジーサークルL」は高いダメージを与えられるワンウェイレーザーと同程度の威力を誇り、なおかつ遠くの離れた敵に当たり使い勝手が良いです。
近くの敵は直接殴り、遠くの敵を友情コンボで攻撃するといった使い方ができます。
敵がたくさんいるステージや、重力バリアがあるステージでも、攻撃範囲が大きいので敵を殲滅できます。
「★5~6 ルシファー」ステータス・評価まとめ

◆ガブリエル

◆ガブリエルの画像

ガブリエルは進化がおすすめなので、進化について評価します。

おすすめポイント

«砲撃タイプの電撃»
友情コンボの電撃は敵モンスターを電気が伝わりながらダメージを与えていきます。
砲撃タイプでの友情コンボの威力が増しているこのモンスターでは、一番最初に電気が伝わったモンスターに30万近くのダメージを与えます。敵の殲滅力が非常に高くサクサク敵モンスターを撃破できます。

«2種類の属性キラー»
光属性と闇属性キラーを木属性のこのモンスターが持っています。受けるダメージは等倍のまま光と闇属性のモンスターに対して与えるダメージが増加するので、非常に有利に戦うことができます。

総合評価

超獣神祭限定モンスターに追加されただけあって、そのステータスは非常に強力です。
2つの属性キラーが発動するクエストでは、友情コンボとオールアンチショットをうまく使えばさまざまなクエストを攻略できます。
超絶や爆絶の降臨クエストでは、「ニライカナイ」で大活躍し、このクエスト攻略にはかかせない存在になっています。
「★5~6 ガブリエル」ステータス・評価まとめ

◆ストライク

◆ストライクの画像

獣神化が実装され、一線級の強さを手に入れたモンスターなので、獣神化について紹介します。

おすすめポイント

«高いステータス»
非常に高いステータスをHP、攻撃力、スピードで持っており、中でもHP27698というHPはパーティの安定感を増してくれます。

«範囲と威力に優れた友情コンボ»
全キャラ一ともいえる友情コンボの攻撃範囲広さがあり、画面を埋め尽くす攻撃は圧巻の一言です。しかも威力も非常に高いので、同時に多くの敵モンスターを撃破することができます。

«カウンターキラー»
最後にダメージを受けたモンスターの種族に対して与えるダメージが増加するカウンターキラーを持っています。どのクエストでもキラー持ちになれる汎用性の高さが魅力です。

総合評価

獣神化されたことで、どのクエストでも活躍が見込める汎用性が非常に高いモンスターです。このモンスターが攻略できる降臨クエストが大幅に増えること間違いなしです。
「★5~6 ストライク」ステータス・評価まとめ

◆アーサー

◆アーサーの画像

アーサーは神化が追加されたことで一気に注目されたモンスターで、より強力な神化について評価します。

おすすめポイント
≪ダブルアンチアビリティ≫
アンチダメージウォールアンチ重力バリアの2種類のギミックに対応できるアビリティを持っています。また光属性ということもあり、ギミックにさえ対応できるクエストであればほとんどのクエストに連れていける汎用性が魅力です。

≪ロックオンワンウェイレーザー≫
友情コンボで一番近い的にワンウェイレーザーを放ちます。さらに副友情コンボで十字レーザーを持っています。敵モンスターの上下左右に配置し、2種類のレーザーをヒットさせるだけで闇属性モンスターであれば70万ほどの驚異的なダメージを与えることが可能です。

≪どこからでも弱点を狙えるストライクショット≫
ストライクショットの極太ワンウェイレーザーは敵モンスターを貫通して発射されるので、ボスモンスターの弱点を狙うのが非常に容易です。しかも威力は120~150万ほどのダメージがあるので、強敵相手でも常に安定したダメージを与えられるお手軽なストライクショットです。

総合評価
神化が実装されるまではいまいち注目されていなかったですが、神化によってダブルアビリティとお手軽さと強さを兼ね備えたロックオンワンウェイレーザーの友情コンボで一気に株を上げたモンスターです。
使えるクエストの多さやステータス面の強さを考えてもリセマラで引いた場合は即終了で良いでしょう。
神化させる場合には多くの降臨モンスターが必要となりますが、難易度の高いクエストはないので、きちんと神化させて使うことが重要です。
「★5~6 アーサー」ステータス・評価まとめ

おすすめSSランク

◆ダルタニャン

◆ダルタニャンの画像

ダルタニャンは神化がおすすめなので、神化の紹介をします。

おすすめポイント

«唯一の友情コンボ»
追従型貫通弾はダルタニャンから移動しているモンスターに向けて無数の貫通弾を発射します。ダルタニャンとの間に敵モンスターを挟むことで高いダメージを与えられる友情コンボです。

«ヒーリングウォール生成»
ストライクショットを発動することでヒーリングウォールを出現させられます。継続的に回復が行える便利なスキルです。特に回復なしの降臨クエストでは絶大な効果を発揮してくれます。

総合評価

このモンスターしか持っていない友情コンボとストライクショットが非常に貴重でほかのモンスターとは違った戦い方ができるのが魅力のモンスターです。
ダメージウォールと地雷を無効化できるので多くのクエストで使え、超絶クエストでは「イザナミ零」でストライクショットが非常に活躍してくれます。
「★5~6 ダルタニャン」ステータス・評価まとめ

◆アリス

◆アリスの画像

アリスも神化が実装されたことで強化されたモンスターなので、今回は神化について評価します。

おすすめポイント
≪回復のスペシャリスト≫
ギミックの対応こそアンチダメージウォールしか持ちませんが回復のアビリティでHPを回復でき、状態異常回復で味方モンスターの毒やアビロックを解除できます。
相手の妨害や残りHPを気にすることなく立ちまわることが可能なモンスターです。

≪ホーミングのスペシャリスト≫
16発ものホーミング弾は友情コンボを発動するだけで雑魚モンスターを処理するだけでなく、ボスモンスターのHPもゴリゴリ削ってくれます。
「とりあえずアリスの友情コンボを発動させておけば良い」という安心感があります。

≪弱点往復で大ダメージを≫
ストライクショットを発動し、ボスの弱点を往復することで100万~150万ほどのダメージであれば簡単に与えることができる能力を持ち合わせています。
回復による安定感だけでなく、爆発力も持っているモンスターです。

総合評価

ダメージウォールのクエストであれば超絶クエストであろうとアリス4体パーティ、いわゆるアリス艦隊でクリアできてしまう強力さがあります。
とにかくホーミング弾の威力が素晴らしいので使っていても爽快感があります。
獣神祭でしか入手できないモンスターですが、リセマラで手に入ったのであれば、悩まずにゲームプレイをはじめましょう。
「★5~6 アリス」ステータス・評価まとめ

◆妲己

◆妲己の画像

妲己は進化がオススメなので、進化について評価します。

おすすめポイント

≪アビリティの組み合わせが貴重≫
闇属性モンスターとしては貴重なアンチワープマインスイーパーのダブルアビリティ持ちです。これに加えて光属性耐性のアビリティまで持っているので、大概の光属性クエストで使用することができます。

≪反射で大ダメージのストライクショット≫
ふれた敵モンスターで爆発を起こしながら移動できるストライクショットを持っています。画面上を動きまわることで複数の敵モンスターを一度に掃除することができます。それだけでなく、ボスに5.6回ヒットさせることで130万~150万ほどのダメージをあたえることができます。

≪高いステータス≫
HPが25143と高くHPを確保できるだけでなく、攻撃力は3万超え、スピードと319.22km/hと高い水準でバランスが取れていて隙のないステータスになっています。

総合評価

2周年獣神祭限定モンスターとして登場したモンスターです。
SSSランクキャラでは挑戦しづらいクエストをクリアできるアビリティを持った点が魅力です。特に超絶の「大黒天」ではアビリティがフルに効果を発揮し活躍が見込めます。
月ごとの第2週目の週末に開催されることが多い「獣神祭」でしか入手できないモンスターなのでリセマラで最初に手に入れておくのが非常におすすめなモンスターです。
「★5~6妲己 」ステータス・評価まとめ

◆ラファエル

◆ラファエルの画像

獣神化でトップクラスに踊りでたので獣神化について紹介します。

おすすめポイント

《2種類の号令系ストライクショット》
強キャラの代名詞とも言える強力なストライクショットの号令を使えます。しかも12ターンと24ターンの2段階で発動することができます。素早く発動して雑魚モンスターを処理できたり、ボスに対して超大ダメージを与えることもできるので、状況によって使い分けられる点がほかのモンスターよりも便利です。

《威力の高い十字レーザー》
攻撃範囲もさることながら威力も非常に高い十字レーザーELを友情コンボに備えています。発動させておけば、敵モンスターへの高いダメージ源になるので、パーテイ全体の火力アップが見込めます。

《高いステータスと豊富なアビリティ》
基礎ステータスがどれも高く、さらにアビリティにアンチダメージウォールとマインスイーパーと回復を持っているので多くのクエストで使っていけるモンスターです。欠点が少ないのが魅力です。
「★5~6ラファエル」ステータス・評価まとめ

◆アグナムートX

◆アグナムートXの画像

アグナムートの獣神化について簡単に紹介します。

おすすめポイント

《マインスイーパーELとアンチ重力バリア》
アンチ重力バリアに加えて、地雷に非常に強力なマインスイーパーELのアビリティを持っているので、多くのクエストにギミック適正がある汎用性の高いモンスターです。特に超絶降臨クエストの「不動明王」で積極的に使っていきたいです。

《爆発とホーミングの友情コンボ》
爆発で味方モンスターの友情コンボを誘発しつつ、自身ではホーミングで攻撃する便利な友情コンボを持っています。
「★5~6 アグナムートX」ステータス・評価まとめ

◆ナポレオン

◆ナポレオンの画像

ナポレオンは神化させるよりも進化させるとより、強さを発揮できるので今回は進化させたほうを評価します。

おすすめポイント

≪降臨に多い「神キラー」を持っている
神キラー」という神タイプの敵に対して有利なアビリティ持っており、神タイプのモンスターに非常に相性が良いです。
わりと神タイプの降臨モンスターが多いので、さまざまなクエストで活躍できます。

≪「貫通タイプ」+「アンチ重力バリア」
貫通タイプでかつアンチ重力バリアを持っているので、上記の坂本龍馬のように非常に扱いやすく初心者でも簡単に思ったように動かせます。

≪強力な「号令系ストライクショット」≫
号令系のストライクショット」を持っており、味方に当てると、当てられた味方が動いて、敵を攻撃します。
ナポレオンは貫通タイプなので、プレイヤーの腕次第では全部のモンスターを動かすことも可能です!
雑魚殲滅やボスに対して大ダメージを期待できます。

総合評価
「貫通」、「アンチ重力バリア」、「神キラー」、「号令系ストライクショット」、「爆発友情コンボ」と、魅力的な性能ばかりを持ったモンスターです。
水属性ということもあり、火属性で神タイプの、超絶降臨のイザナミでその強さを発揮します。またツクヨミ降臨とも相性が良く、イザナミ・ツクヨミと2種類の超絶降臨クエストに連れて行ける数少ないモンスターです。
「★5~6 ナポレオン」ステータス・評価まとめ

◆坂本龍馬

◆坂本龍馬の画像

坂本竜馬は進化させるよりも、神化させるとより強くなるので、今回は神化のほうを評価します。

おすすめポイント

≪高水準なステータス

貫通タイプは、スピードが遅いと移動距離が少なくなります。
しかし、スピードが340km/hある坂本竜馬は貫通タイプの中でも非常に移動しやすく使いやすいキャラになっています。さらにHPと攻撃力も高いので、全体的に扱いやすいステータスになっています。

≪弱点特効の木属性キラー」≫
ゲージショットに成功すると木属性キラーを発動でき、木属性の敵に対して、極めて効果的なダメージを与えられます。
弱点に何回も当てると、ボスキャラのHPを1ゲージ分削ったりもでき、火属性の坂本龍馬と非常に相性の良いアビリティです。

≪「アンチ重力バリア」+「貫通タイプ」≫
アンチ重力バリアを持っており、なおかつ貫通タイプなので、敵の重力バリアに移動距離を削られない上に、敵を通り抜けて移動できるので自分の思ったように行動させやすいです。

総合評価
坂本龍馬は難易度のすごく高いクシナダの超絶クエストに適正のモンスターです。
ステータスの高さやアビリティの有用性などから、ほかのさまざまなクエストで活躍してくれます。
ガチャで当てたら真っ先に神化させましょう!
「★5~6 坂本龍馬」ステータス・評価まとめ

◆天草四郎

◆天草四郎の画像

天草四郎は神化させるよりも進化させたほうがより活躍できるので、今回は進化のほうを評価します。

おすすめポイント

≪優秀なダブルアビリティ持ち

「マインスイーパー」と「アンチ重力バリア」という優秀な2つのアビリティを持っています。
最近のクエストは、地雷のあるクエストが多いので、今後活躍できる場面が増えるでしょう!

≪強力で高性能な友情コンボ
超絶降臨モンスターの「イザナミ」などが持つ友情コンボ、「反射レーザーL4」を持っています。
雑魚を掃除したり、ボスの弱点を狙うことによって大ダメージを与えられます。

≪触れるたびに爆発を起こすストライクショット
貫通タイプのスピード型であることが、天草四郎のストライクショットを非常に相性が良く、ボスの弱点を狙い大ダメージを与えたり、一気に雑魚を攻撃したりすることができます。
総合評価
獣神祭限定モンスターというだけあって、ダブルアビリティ、高性能な友情コンボ、強力なストライクショットを持っているモンスターで、汎用性があり多くのクエストで活躍してくれます。
さらに超絶降臨クエストでも対イザナミや対ツクヨミで力を発揮してくれます。
獣神祭が開催されている時はリセマラで天草四郎を狙い、当てたら絶対に育てましょう。
「★5~6 天草四郎」ステータス・評価まとめ

◆孫悟空

◆孫悟空の画像

孫悟空は神化がおすすめなので、神化後を紹介していきます。

おすすめポイント

≪弱点属性にさらに強くなる「木属性耐性」≫

アビリティに「木属性耐性」を持っており、もともと得意な木属性の攻撃を、さらに抑えられます。
「アンチダメージウォール(ゲージ)」もあり、木属性のアンチダメージウォールがあるクエストに最適です。

≪相性の良い2つの友情コンボ≫
スピードアップと「爆発系」の友情コンボを持っており、味方の攻撃を加速させてついでに当てた味方の友情コンボを誘発でき、サポート役として優秀な機能を持っています。

総合評価
木属性耐性、アンチダメージウォールのアビリティを持っており、友情コンボもサポートに特化した魅力的なキャラクターです。
木属性の降臨クエストで、連れて行くキャラに迷ったら、とりあえず連れて行くことをおすすめします!
「★5~6 孫悟空」ステータス・評価まとめ

◆ウリエル

◆ウリエルの画像

ウリエルは神化させるよりも進化させるとより強いので、今回は進化の評価をします。

おすすめポイント

≪有名ギミックを無効にできるアビリティ

ダブルアビリティ持ちで「アンチダメージウォール」と「アンチ重力バリア」の2つの優秀なアビリティを備えています。
ダメージウォールと重力バリアの出現するクエストが多いので、さまざまなクエストで活躍できます。

≪ストライクショットとの相性が良い
号令系ストライクショットを持っていて、貫通タイプを活かして大ダメージを与えることができます。

総合評価
弱点が少ないモンスターで、汎用性の高さがこのモンスターの特徴です。
初心者がリセマラで狙うには非常に良いモンスターだと考えられます。
またここでは紹介してないが神化させた場合も、汎用性は低くなり多少癖はありますが強力で、超絶降臨クエストのツクヨミで活躍することができます。
「★5~6 ウリエル」ステータス・評価まとめ

◆ロイゼ

◆ロイゼの画像

ロイゼの獣神化について評価します。

おすすめポイント

《友情コンボが便利》
自動的に敵に向けて発射される反射レーザー壁にぶつかると分裂する拡散弾を使用できます。1発の威力こそ大きくはないですが、ヒット数が非常に多いので、敵モンスターへのダメージ源として非常に優秀です。

《大黒天適性のアビリティ》
超絶降臨クエストの「大黒天」で使いやすいアンチワープと飛行のアビリティを持っています。このモンスターが複数いればこのクエストが非常に楽に攻略できるので、簡単に強力な降臨モンスターを手に入れることができます。
また、ほかの降臨クエストでも汎用性が高く、使用できるクエストが多いです。
「★5~6 ロイゼ」ステータス・評価まとめ

◆シンドバッド

◆シンドバッドの画像

シンドバットは神化がおすすめなので、神化の紹介をします。

おすすめポイント

《号令系ストライクショット》
触れた味方を動かして攻撃するストライクショットを持っています。
触れられた味方とシンドバットは、ステージ内を駆け回り周囲のザコやボスへ凄まじい攻撃を浴びせます
シンドバットはアンチ重力バリアを持っているので、ステージに重力バリアがあっても影響されずに安定して敵を攻撃できます。

《2つの優秀な友情コンボ》
スピードアップとエナジーサークルSの友情コンボを持っています。
スピードアップは触れた味方を加速させ、通常よりも多くダメージを与えることができます
また、スピードが求められるメテオ系ストライクショットや、号令系ストライクショットのアシストもでき魅力的です。
サブで付いてるエナジーサークルも当たるとそこそこダメージを与えられるので、近くのザコ処理に最適です。

総合評価
平均以上の攻撃力、優秀な友情コンボとストライクショットを持った魅力的なキャラです。
水属性でスピードアップの友情コンボを持っていることもあり、超絶クエスト「イザナミ」「ツクヨミ」のクエストに連れて行けて、持っていると戦力拡大に役立ちます。
アンチ重力バリア持ちでどのクエストにも連れて行きやすいので、ゲットできたら必ず育てましょう!
「★5~6 シンドバット」ステータス・評価まとめ

おすすめSランク

◆ワールド

◆ワールドの画像

ワールドは獣神化が実装されているので、獣神化を評価します。

おすすめポイント

《超強貫通ホーミング7による高い殲滅力》
友情コンボの超強貫通ホーミング8を使うことで敵モンスター複数を素早く撃破していくことができます。ボスだけにしてしまえばホーミング弾がすべてボスに向くので大ダメージを与えられます。

《遅延ストライクショット》
ストライクショットを敵モンスターにぶつけることで、敵モンスターの攻撃ターンを遅らせることができます。一時的ですがボスの攻撃を遅らせることができるので、非常に有利な状況で戦うことができます。

総合評価
遅延のストライクショットを運用できるレベルの強さで持ち合わせた貴重なモンスターです。重力と地雷を無効化できる汎用性の高さもあり、「不動明王」適正モンスターでもあります。
「★5~6ワールド」ステータス・評価まとめ

◆ロミオ

◆ロミオの画像

ロミオを神化させると非常に強力ですので、今回は神化のほうを評価します。

おすすめポイント

≪砲撃型なのに高ステータス

砲撃型ではめずらしいバランスの取れた高ステータスです。
ステータスの高さはバランス型と同じか、それ以上の高さを誇ります。

≪超強力なストライクショット
メテオ系の新しいストライクショットを持っており、触れた敵の数で威力が変動します。多くの敵にヒットした場合は150万以上のダメージを与えることができます。

≪効果が2重の友情コンボ
砲撃型で威力の高い友情コンボクロスレーザーLを2つ所持しているので、高いダメージを期待できます。

≪地雷と重力バリアに対応
アビリティで飛行とアンチ重力バリアを持っているので、機動力を損なうことなくスピーディな攻撃が展開できます。

総合評価
ロミオのストライクショットは、ヒットした敵の数が多いほど威力が上がります。
スピードも高くアンチ重力バリアがあるので、多くの敵にヒットしやすく、ロミオとの相性バッチリです!
水属性ということもあって対イザナミでも活躍してくれます。
「★5~6 ロミオ」ステータス・評価まとめ

◆スサノオ

◆スサノオの画像

獣神化できるスサノオは獣神化について評価します

おすすめポイント

《ロックオンレーザー》
敵モンスターに向けて発射される高威力のレーザーは敵モンスターを次々となぎ倒していきます。ボスでさえもHPを友情コンボで大幅に削れてしまいます。
友情コンボが非常に優秀なので火属性のクエストであれば、多少適正のないギミックが出現しても戦力として機能してくれます。
「★5~6スサノオ」ステータス・評価まとめ

◆卑弥呼

◆卑弥呼の画像

卑弥呼は進化がおすすめなので、進化の紹介をします。

おすすめポイント

《木属性キラー持ち》
木属性に対して1.5倍増しの威力で攻撃できる木属性キラーを持っています。
ゲージショット成功時に木属性モンスターに対して、約38000の攻撃力を誇るので、連れていけるクエストがかなり多いです。
スピードが411kmと、反射タイプの中ではトップクラスの素早さを持っており、高い攻撃力を十分に発揮できます。

《クロスレーザーEL》
★6キャラの中でも数少ないクロスレーザーELを持っています。
クロスレーザーLよりも6000以上も威力が高く、卑弥呼の場合はレーザーに木属性キラーも乗るので、レーザー一本がワンウェイレーザー並の威力になります。

《チェインメテオ系ストライクショット》
こちらも★6キャラの中でも数少ない、当たった敵の数で威力が変動するメテオ系ストライクショットです。
5体にヒットすると約200万近くのダメージを与えられ、ストライクショットの中でも最高峰の威力を誇ります。
卑弥呼はスピードがかなり速く多くの敵にヒットさせやすいので、このストライクショットとの相性が良いです。

総合評価

ステータス、アビリティ、友情コンボ、ストライクショット。どの点においても最強級の性能を持つキャラです。
ただし、アンチダメージウォール持ちモンスターは非常に強力なモンスターが多数存在するので、木属性クエストのみが主戦場となる卑弥呼は相対的にみると少し評価がおちてしまいます。
それでも超絶クエスト「クシナダ」に最適キャラで、ほかにも「イザナギ」「摩利支天」のクエストにも連れていけるという報告があります。
「★5~6 卑弥呼」ステータス・評価まとめ

◆茨木童子

◆茨木童子の画像

茨木童子は神化がおすすめなので、神化後を紹介していきます。

おすすめポイント

≪全体的に高いステータス≫

バランスタイプの中ではステータスが全体的に高く、特に攻撃力がタスカン時に29267もあります。
敵に友情コンボ当てずとも、自身の攻撃だけでダメージが稼げるところが魅力的です。

≪超強貫通ホーミング+大爆発≫
ホーミング系の友情コンボは、雑魚処理に向いています。
中でも超強貫通ホーミングは通常の貫通ホーミングよりも約1000ほど攻撃力が高いので、ザコ処理だけでなく、ボスにも効果的なダメージが与えられます。
サブで爆発系の友情コンボ持っているので、味方の友情コンボを誘発しつつホーミングで攻撃できる「るだけで強い」モンスターです。

≪HP回復できるストライクショット≫
ストライクショットはターン数が16ターンと短く、クエストでは2発くらい発動できます。
ストライクショットは乱打系なので、敵にくっついて友情コンボの大爆発を当てやすくできます。
そして最大の特徴が、ストライクショット後にHPが回復する点です。
回復効果はHPが約2万以上回復するので、連れて行くとクエストの攻略が安定します。

総合評価
・茨木童子は優れたステータス・友情コンボ・ストライクショットを持っており、パーティーに加えると、攻撃面サポート面でかなり活躍できるでしょう。
神化素材がなかなかゲットできなければ、一度進化させるのも1つの手です。
茨木童子をゲットできたら、優先して育てましょう!
「★5~6 茨木童子」ステータス・評価まとめ

◆劉備

◆劉備の画像

劉備は神化がおすすめなので、神化後の紹介をしていきます。

おすすめポイント

≪非常に高いステータス≫

バランス型の中でステータスが全体的に高いです。
スピードと攻撃力が高いと、より多くの敵にダメージを与えられるので、ダメージソースとしてかなり期待できます。

≪遠近両用の友情コンボ≫
友情コンボはザコ処理に最適な「ホーミング18」で、ホーミングの数が18もあるので、一度にたくさん攻撃できます。
サブ友情コンボは「短距離拡散弾9」で、近くの敵に対して割りとダメージを与えられます。

弱い点・使いにくい点
・対応できないギミックには注意が必要です。
・ストライクショットが号令系なのですが、反射タイプなので味方に当てづらいです。

総合評価
ダブルアビリティで優秀な友情コンボを持っており、光属性なので、汎用性が高く多くのクエストに連れて行けます。
神化すると、進化前のフレッシュな面影がなくなるので、心の準備をしましょう。

劉備の詳しいステータスや評価情報
「★5~6 劉備」ステータス・評価まとめ

◆上杉謙信

◆上杉謙信の画像

上杉謙信は進化させるよりも神化させると強力なので、今回は神化のほうを評価します。

おすすめポイント

≪有利属性にさらに強くなるアビリティ

「火属性キラー」も持っているので、火属性モンスターに対しては最強の力を発揮します。

≪貫通タイプでハイスピード
スピードが約370km/hと貫通タイプの中でも非常に高い値なので、非常に扱いやすいです。

≪敵の攻撃頻度を下げるストライクショット
相手の攻撃を遅延させるストライクショットが非常に強力です。
次の攻撃で倒される!」という時に発動して、一発逆転か回復を取るかで、戦況をひっ繰り返せる能力を持っています。

総合評価
火属性キラーが発動するクエストでは非常に強力です。
その中でも超絶降臨クエスト対「阿修羅」では、ストライクショットやアビリティの効果を発揮でき、ぜひ連れて行きたいキャラの1人です。
ただしギミック対応力はそれほど高くはないので、さまざまなクエストで活躍するというよりは一部のクエストで強力な力を発揮してくれるキャラといえます。
「★5~6 上杉謙信」ステータス・評価まとめ

◆おりょう

◆おりょうの画像

おりょうは神化させると強力なので、今回は神化のほうを評価します。

おすすめポイント

≪有名な2つギミックに対応

アビリティでアンチダメージウォールと、ゲージショットでアンチ重力バリアが発動します。
またバランスの良いステータスなので汎用性が高くさまざまなクエストに連れて行けます。

≪強力なストライクショット
スピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージを与えるストライクショットは、100万ほどのダメージを期待できます。
スキル発動ターンが18ターンと早いので非常に使いやすいです。

種族がサムライで、敵にサムライキラーを持っていることが少ないので、キラーのことを考えなくよいです。

総合評価
アンチダメージウォールとアンチ重力バリアをいっしょに持っていることで、さまざまなクエストで活躍でき初心者にも扱いやすいキャラとなっています。
また対ヤマトタケルでも有効であったりと、超絶降臨クエストにおいても活躍できるのでリセマラで引いた場合は育てていきたいキャラであると思います。
「★5~6 おりょう」ステータス・評価まとめ

まとめ

目当てのモンスターが来るまでは根気が入りますが、獣神祭超獣神祭というレアが出やすくなるイベントが始まるタイミングを狙ってリセマラをすると少し楽かと思います。
ここで紹介した以外にも☆5モンスターなら問題なく強いので、こだわりがなければ5モンスターを引いた時点でゲーム開始するといいでしょう。

リセマラで強いキャラを引けたら、コメント欄で自慢しちゃいましょう!

リセマラ情報をお持ちの方や、ご意見やご感想がある方は、コメント欄にてお待ちしております。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2016/10/12 17:08

    アリス使ってます(`・ω・´)キリッ リセマラに(⊃ ´ ꒳ ` )⊃どぞ http://static.monster-strike.com/i/?i=309030681&k=573&p=27&f=line

  • ななしさん
    2016/10/02 22:47

    ガブが水属性になってるよ?

  • ななしさん
    2016/09/04 14:15

    >Y氏さん そんな事言い出したら神化素材集めるのも初心者にはきついと思います。神化で強いキャラもダメなの? 獣神竜クエ極に変更になるし、追憶の書庫もあるんだから初心者はマルチを活用して素材を集めればいいだけ。その辺を考えてプレイできない方がよっぽど頭弱いと思いますよw

  • Y氏
    2016/09/03 15:24

    獣神化でのみ強いキャラが上位入ってるのは頭弱い。 初心者が獣神竜集めるのは鬼畜の所業。

  • ななしさん
    2016/04/29 18:07

    格付けで「S」並べてるの見ると頭悪そうに見えるよね

  • ななしさん
    2016/04/14 18:44

    ガブリエルほしいいいいいいいい

  • ななしさん
    2016/03/27 22:42

    フレンドボーナス リセマラ時に使ってくだしゃあ http://static.monster-strike.com/i/?i=127978087&k=292&p=27&f=line

  • 匿名の人
    2016/03/04 18:56

    30連回したけど 佐々木こじろう しかでない、 宮本武蔵めちゃくちゃ欲しい マルチで一緒に戦ったけど 普通に強すぎるわあれ

  • ななしさん
    2016/02/28 23:18

    シンデレラ オススメ度AにもBにもいますよ

  • ああああ
    2016/02/12 16:49

    >ななしさん ホモ乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww