https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-zokuseiaisyou

【ミトラスフィア】属性相性についてまとめ・弱点属性を活かそう

ライター

練炭
0
コメントへ

『ミトラスフィア(ミトラ)』のバトルでも重要な要素になる属性相性。この記事では、バトル時に役立つ属性相性についてを一覧にまとめて説明し、敵モンスターの弱点の見かたなどをご紹介していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

属性ってなに?

属性は全部で6種類あり、火は風に強い、水は火に強いといったように、それぞれ弱点の属性を相手にするときには攻撃力が増して、ダメージを軽減できるなどバトルの中でも重要な要素となっています。

『ミトラスフィア』では、火属性のウッドイーターや土属性のウッドイーターといった感じに、同じ武器でもそれぞれ違う属性が存在します。同じ名前の同じ属性の武器は装備することができないので、こちらの注意も必要です。

属性相性の一覧

属性 相性
風属性の敵にダメージが上昇
風属性の敵からダメージを減少
火属性の敵にダメージが上昇
火属性の敵からダメージを減少
地属性の敵にダメージが上昇
地属性の敵からダメージを減少
水属性の敵にダメージが上昇
水属性の敵からダメージを減少
闇属性の敵にダメージが上昇
闇属性の敵からダメージを減少
光属性の敵にダメージが上昇
光属性の敵からダメージを減少

敵の属性はどこで見るのか

敵の属性はHPバーの右にある丸いマークが目印になっています。例えば上記の画像のような緑ならば風属性と、といった感じに判断できます。

属性
赤色 火属性
青色 水属性
緑色 風属性
茶色 土属性
黄色 光属性
紫色 闇属性