https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-soubilv

【ミトラスフィア】効率よく装備レベルを上げて戦闘力を強くしよう!

ライター

練炭
0
コメントへ

『ミトラスフィア(ミトラ)』で高難易度クエストを攻略するのに重要な装備レベル。この記事では、武器や防具、装飾品レベルを効率よく上げるにはどうすればいいのか、周回すべきクエストはどこなのかをご紹介していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

分解を活用して効率よくレベルを上げる

いらない装備を分解しよう
武器や防具、装飾品レベルを効率よく上げる方法は2つあります。1つは余った装備を分解してシードを入手する方法です。この方法が一番手間がかからず、さらに大量のシードを一気に入手できるため簡単に装備のレベルを上げることができます。

クエストクリア時に、★1装備をドロップ入手することができるので、こまめに分解していくことでシードを集めることもできます。

ドロップで防具を集めてシードをゲット

専用クエストに挑め!
防具は通常のクエストでドロップを狙う以外にも防具を集める専用のクエストが存在します。この防具専用クエストを周回することで大量のシードを獲得することが可能です。防具の曜日クエストが開催していない時には、この防具クエストを周回するのがオススメです。

イベントクエストでも狙える装備
防具のような専用クエストはありませんが、武器や装飾品もイベントクエストでドロップを狙うことができます。こちらも、ドロップした装備品を分解することでシードを獲得することができます。

クエストを周回してシードをゲット

各クエストをクリアしよう
2つ目の方法は、各クエストを周回するというものです。クエストには初回クリアでシードがもらえたり、イベントクエストのように周回することで、獲得報酬としてシードが幾つかもらえるものもあります。

シードの種類を覚えよう
装備を強化するシードは3種類あり、それぞれ装備ごとに対応している色が違います。武器ならば紅のシード、防具なら蒼のシード、装飾品なら翠のシードを使うことで装備品のレベルを上げることができます。

紅のシードを効率よく集める

紅のシード
武器のシードを一番効率よく集めることのは、毎日開催されているゲリラクエストを周回することです。このゲリラクエストをクリアすることで大量の紅シードをゲットすることができます。

ゲリラクエストは中級までは戦闘力の制限はありませんが、上級に挑むには戦闘力が10000以上必要になります。上級は一度で2250個もの紅シードを入手することができ、中級までと比べると段違いの効率となります。

クローズドβでの数値です

クエスト場所 最大獲得シード数
武器Lv超強化クエスト:初級 100個
武器Lv超強化クエスト:中級 300個
武器Lv超強化クエスト:上級 2250個

イベントでも集めることができる
紅のシードは、ほかのシードと違いイベントクエストをクリアすることでも少量ですが集めることができます。武器のドロップも狙えるので、ゲリラがない時はイベントクエストを周回することで無駄なく紅シードを集めることができます。

蒼のシードを効率よく集める

蒼は曜日クエストから
防具は曜日クエストからシードを入手するのがクエストの中ではもっとも効率がいいです。曜日クエストはゲリラと違い、その日一日開催しているのでどの時間でもクエストに挑むことができます。

その分、難易度はゲリラよりも高く、中級でも中途半端な戦闘力では返り討ちにあってしまいます。ソロで中級に挑むのなら7000~8000程度、上級は10000~14000程度の戦闘力はほしいところ。

クローズドβでの数値です

クエスト場所 最大獲得シード数
防具Lv超強化クエスト:初級 65
防具Lv超強化クエスト:中級 800
防具Lv超強化クエスト:上級 3295

翠のシードの集め方

共闘ボーナスで翠シードをゲット
装飾品を強化する翠のシードは非常に集めにくくなっています。防具を分解することで集めることもできますが、クエストを周回することでも集める方法があります。その方法が共闘ボーナスです。

皆でわいわいプレイして素材をゲット
共闘ボーナスとは、同じクエストに複数人のプレイヤーで挑むことで全員が獲得することができる特別な報酬です。この共闘ボーナスは、ランク差が開けば開くほど増えていくので、ランクの高い人と一緒にクリアすることでより多くのシードを獲得できます。

ゾーンボーナスを活用
ゾーンボーナスが開催しているクエストは、クエスト欄の右下を見るとわかります。ゾーンボーナスが発生しているクエストでは、獲得できる共闘ボーナスが2倍になっているのでより多くのシードを獲得できるようになります。

★ゾーンボーナスで集めにくい翠シードを大量ゲット!★
▶ 翠シードの効率の良い集め方 ◀

武器の位置

武器の装備位置を決めよう
どのクエストにもいえることですが、効率よく周回するのに重要なのは武器の位置を決めておくことです。メイン武器は全部で10種類まで選ぶことができ、武器によって単体攻撃、全体攻撃などあるのでどの武器がどういう効果をもっているのかしっかりと理解する必要があります。

単体攻撃は上に、全体攻撃は下に、といった風に自分で配置を決めて配置することが重要です。