https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-soubikyouka

【ミトラスフィア】「装備の強化方法」と「武具分解について」

ライター

練炭
0
コメントへ

『ミトラスフィア』で、難関クエストをクリアするのに重要な装備の強化。この記事では武器や防具、装飾品やスキルレベルなどの上げ方や、強化素材の入手方法などを詳しく解説していきます! ミトラスフィア攻略の参考にしてください!

装備を強化せよ!

装備にはじまり装備に終わる
『ミトラスフィア』では、単純にキャラクターレベルを上げるだけでは強くなれるわけではありません。難関ダンジョンや効率よくイベントを進める、周回してプレイヤーレベルを上げるためにも、装備品の強化は必須になります。

このレベル上げですが、武器、防具、装飾品でそれぞれ必要な素材が違ってきます。この記事では、各シードの入手方法などもご説明していきます。

武器や防具の強化方法

シードを使おう
武具のレベルを上げるには、それぞれに対応したアイテム「紅のシード、蒼のシード、翠のシード」が必要になります。各シードを指定数消費していくことで、武器や防具のレベルを上げていくことができます。

レベル50までの道のり
武器を初期の1レベルから未限界突破の限界値である50レベルにまで上げるには、紅のシードが32160個必要となります。

輝石を使おう
武器や防具のスキルレベルは、装備自体のレベルを上げるのに使うアイテムとは別のアイテムである「輝石」を使うことで上げることができます。

この「輝石」ですが、装備を分解することで、レア度に応じた「輝石」を入手できます。ほかにも曜日クエストで入手することができます。

スキルレベル5までの道のり
スキルレベルを1→5にするには経験値が1万(小輝石100個)必要となります。

分解時に入手できるアイテム・紅

レア度 入手できる紅シード 入手できる輝石
★1 100個
★2 500個 紅の小輝石×1
★3 1000個 紅の中輝石×1
★4 2000個 紅の大輝石×1

分解時に入手できるアイテム・蒼

レア度 入手できる蒼シード 入手できる輝石
★1 10個
★2 50個 蒼の小輝石×1
★3 100個 蒼の中輝石×1
★4 200個 蒼の大輝石×1

分解時に入手できるアイテム・翠

レア度 入手できる翠シード 入手できる輝石
★1 10個
★2 50個 翠の小輝石×1
★3 100個 翠の中輝石×1
★4 200個 翠の大輝石×1

各シードを入手する方法

クエストクリアが重要
各シードは、分解する以外にもイベントクエストを周回、ゲリラクエストの周回、デイリーミッションのクリアといった風に、いくつかの入手方法があります。基本的には余った武具以外の分解はできないため、これらをメインに集めていくことになります。

紅のシード入手方法
紅のシードは、毎日開催される時間ゲリラを周回、ストーリークエストの初回クリア報酬、デイリーミッションをクリアと3種のシードの中でも入手する手段もっとも多く存在します。

蒼のシード入手方法
蒼のシードはイベントクリア、曜日クエストのクリアなどで入手することができます。特にイベントではシードが手入できるだけでなく、ドロップした★1武具などを分解することでさらに追加でシードを入手できます。

翠のシード入手方法
翠のシードは一番入手手段が乏しく、分解以外では曜日クエストを周回するのが一番シードを多く集めることができる方法になります。ほかにも少量ですが、プレイヤーとの共闘ボーナスで集めることもできます。自分よりプレイヤーランクが低い人と遊ぶほど、もらえる翠シードが増えます。

★ゾーンボーナスで集めにくい翠シードを大量ゲット!★
▶ 翠シードの効率の良い集め方 ◀