https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-seontouryokuup

【ミトラスフィア】戦闘力の上げ方を徹底解説!効率よく強くなる方法

ライター

練炭
1
コメントへ

『ミトラスフィア』で強くなる指標の1つに戦闘力があります。この記事では、戦闘力についてどういったものなのかの説明や、どうやって戦闘力を上げるのかなどを詳しくご紹介していきます。ぜひミトラスフィア攻略の参考にしてください!

戦闘力とはなにか?

『ミトラスフィア』では強さの指標として戦闘力というものがあります。この戦闘力と呼ばれるものはすべてのステータスを合計した値になっています。つまり、この戦闘力を上げていくことはステータスを上げるのと同義だということです。

また、難易度の高いステージでは「戦闘力〇〇以上」という制限がかけられているため、低い戦闘力では挑戦することもできなくなってしまいます。

戦闘力をどうやって上げていくのか

戦闘力を上げるには3つの方法があります。以下のことを1つ1つコツコツとこなしていくことが、戦闘力を上げるうえで重要になってきます。

戦闘力を上げる方法
1:メイン武器、防具、装飾品を装備する
2:プレイヤーランクを上げる
3:各装備品のレベルを上げる

1:メイン武器、防具、装飾品を装備する

1:メイン武器、防具、装飾品を装備するの画像

まず最初にメインとなる武器、防具、装飾品を集める必要があります。レアリティが高くなればなるほどステータスが良く、属性を合わせることで属性値を上昇させることができます。最終的にはメイン武器すべて★4武器・同属性で埋めるのが理想となります。

序盤ではレア度に関係なくとりあえず手に入れた武器や防具を装備して、なにも装備していないという状態を無くすことが重要です。
そして、強い装備を集める方法として一番楽なのはガチャを回すこと。ガチャから出る武器はどれも強く、最高レアが出ずとも副産物で沢山の武器が手に入るのも魅力的です。自分の欲しい武器や防具がガチャに追加された時は回してみるといいでしょう。また、そのほかにも武器や防具が拾えるイベントクエストを周回する、という手もあります。

どの武器が強いのかは、下のリンク先にあるリセマラランキング記事や、職業別の最強武器ランキング記事でご確認ください。

2:プレイヤーランクを上げる

2:プレイヤーランクを上げるの画像

基礎ステータスを上げる
ランクアップをすることで基礎のステータスを上昇させることができます。これは武器や防具に左右されることのないプレイヤー自体のステータスとなっています。基礎ステータスはランクを上げるだけで上昇するので、どんどんランクを上げていくことで装備に関係なく少しずつ強くなっていきます。

補助装備を使おう
ランクを上げることで基礎ステータスが上昇するだけでなく、補助装備も解放されます。補助武器は武器、防具、装飾品ともに最大で10枠まで装備可能です。装備時には装備ステータスの20%が戦闘力に反映されます。

なお、プレイヤーランクの効率的な上げ方については、下記の記事で詳しく紹介していますので、ぜひご覧ください。

3:各装備品のレベルを上げる

3:各装備品のレベルを上げるの画像

いくらレアリティの高い装備を使っていてもLv1では戦闘力が劇的に上昇することはありません。しっかりとレベルを上げることが、なによりも重要になります。各装備のレベルは、シードというアイテムを使って上げることができます。また、ダブった装備品を素材とする限界突破を行えば、装備品のレベル上限を上げることも可能です。
詳しくは、以下の記事をご確認ください。

★ゾーンボーナスで集めにくい翠シードを大量ゲット!★
▶ 翠シードの効率の良い集め方 ◀

    キャラレベルってどうやってやるんですか? 教えてください