https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-pureiyaranku

【ミトラスフィア】効率よくプレイヤーランクを上げて強くなろう!

ライター

練炭
0
コメントへ

『ミトラスフィア(ミトラ)』で高難易度に挑む際に重要になるプレイヤーランク。この記事では、プレイヤーランクを上げることでどういった恩恵があるのかについての説明や、効率よくプレイヤーランクを上げる方法を詳しくご紹介していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

プレイヤーランクは重要

『ミトラスフィア』では、プレイヤーランクを上げることが非常に重要となります。その理由としては2つあります。

基礎ステータス
1つはプレイヤーランクを上げることで基礎ステータスが上昇することです。この基礎ステータスは装備に依存しないため、装備を取り外ししても上下することはありません。なので、ランク1とランク30のプレイヤーでは、ステータスに大きな差ができるということです。

補助装備の解放
もう1つの利点としては、補助装備枠が解放されていくからです。補助装備はメイン装備以外にも追加で装備でき、装備した分の20%がステータスに反映されます。この補助装備を解放しているかいないかも、強さに大きく関わってきます。

ランク1~30までオススメ周回場所

ランクを1~30前後まで上げるのにオススメのクエスト場所は2ヵ所存在します。ある程度のランクまではこの2ヵ所のうちどちらかを周回することで簡単にランクを上げていくことができます。

1-6 森の魔物
1つはジョバリの里(昼)のストーリークエスト「1-6 森の魔物」です。このクエストは序盤のステージであるためそこまで強くなく、その割に経験値が180とかなり美味しいので、周回するとランク30付近まではあっという間に上がります。

ただし、戦闘数が全部で3回とやや多めのクエストになっていますので、全体攻撃を持っていない職だと周回速度はやや遅く感じるかもしれません。

森の魔物の周回方法
基本的にどのコマンドを選択しても負けることはありませんので、オートでプレイするといいでしょう。1章は風属性なので、手持ちの武器に火属性の武器があるとワンパンできる可能性もありますので、火属性で固めると周回速度を上げることができます。

4-7 闇人フォルリザード
もう1つはジョバリの森・深部(昼)のストーリークエスト「4-7 闇人フォルリザード」です。このクエストは現在解放されているストーリークエストボスの中では、Exp160と最も多くの経験値を獲得できます。敵のHPはやや多めですが戦闘数も1回だけと非常に少ないので、非常に周回がしやすいステージです。

フォルリザードの周回方法
フォルリザードは2体合わせてHP3000もあるボスです。しかし、攻撃力はそこまで高くはないので、一体ずつ倒していけば装備をまったく強化していない状態でも余裕をもって勝つことができます。フォルリザードは闇属性なので、可能ならば光属性の武器を装備するとより楽に倒すことができます。

各ストーリークエストボスの経験値

ノーマルクエスト

クエスト場所 ボス 経験値
ジョバリの里:昼
1-8「決闘」
ヒルデガルド:HP800 Exp80
ジョバリの森:昼
2-7「翼水竜ハイヴィーヴル」
ハイヴィーヴル:HP1000 Exp80
妖精の森:昼
3-7「殺人ミツバチ」
ワウザカ:HP720 Exp80
ジョバリの森・深部:昼
4-7「闇人フォルリザード」
フォルリザード×2:HP1500×2 Exp160
ジョバリの森:夜
5-8「正体不明」
ダークナイト:HP1900
ウェイスカー×2:HP500×2
Exp120
ジョバリの森・深部:夜
6-8「試練の巨人」
ミトラゴーレム:HP2800 Exp80
神殿内部:昼
7-8「血を流せ」
スケープオクス:HP2700 Exp80
妖精の森 深部:夜
8-8「忍び寄る捕食者」
グラレニール:HP3300 Exp80
星屑山 登山道:夜
9-8「最後の一撃」
樹根龍・アルムダー:HP4500 Exp80
星屑山 山頂:夜
10-8「魔女ザリチュ」
乾きの魔女・ザリチュ:HP2700 Exp80
エドルの平原:昼
11-10「モンスターペアレンツ」
イゴート×5:HP1200×5 Exp160
エドルの街:昼
12-10「レストランの大乱闘」
空賊頭:HP4500
空賊×4:HP800×4
Exp160
エドルの街:夜
13-9「迫り来る海嘯」
地海の巨人・ザフォスボーア
HP8500
Exp80

ランク30~50までオススメ周回場所

ランクが30を超えた辺りから、ノーマルのクエストではなかなかランクが上がり難くなります。そうなってきた場合、次はハードのクエストに挑みましょう。ハードクエストはノーマルよりも格段に敵が強くなりますが、その分経験値が倍もらえるので非常においしいです。

1-6と3-6が美味しい
ハードでは「1-6 森の魔物」と「3-6 妖精のたわむれ②」の経験値が非常に美味しいです。「1-6」は360、「3-6」は320もの経験値を獲得することができます。

敵が強くなっている分、必要戦闘力も上昇しています。5000程度あればクリアはできますが、オートでは勝てないので周回には非常に手間となります。なので、戦闘力の目安としては8000前後を目安にして挑むようにするといいでしょう。