https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-myset

【ミトラスフィア】装備セットを使いこなして効率よくクエスト周回

ライター

練炭
0
コメントへ

『ミトラスフィア(ミトラ)』の機能の1つ、職業・装備セットの作成。この記事では、職業・装備セットの使い方や、セットを活かして効率よくクエストを周回する方法をまとめましたのでご紹介していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

職業・装備セットとは

『ミトラスフィア』に存在する機能の1つである職業・装備セットは、自分の好みの武器や職業を個別に保存しておくことができる機能です。この機能は非常に便利で、クエストごとに保存した装備を呼び出すことで、武器などを変更する手間などを省くことができます。

セットの保存方法

手順1
装備をセットするにはまず初めに画面の右下にあるMENUボタンをタップします。すると上記画像のような一覧が画面の下に表示されるので、その中にある装備のボタンをタップします。

手順2
装備のボタンをタップした後、上記画像のように武器や防具などの下辺りに位置している職業・装備セットをタップします。

手順3
上記画像のような一覧が表示されますので、あとはセットを選択して好きな場所に装備を保存しましょう。セットには保存したときのメイン武器と上着アバター、戦闘力が表示されるほか、セットに名前を付けておくこともできるのでセットを間違えるミスも少なくできます。

セットを使った高速周回

『ミトラスフィア』では、効率よくクエストを周回するために、ストーリークエスト、ゲリラクエスト、イベントクエストなど、そのクエスト専用の装備をセット作成して保存しておく手段が非常に有用です。

クールタイムに注目
メインクエストやゲリラクエストといった難易度が高くないクエストの場合、長い詠唱やクールタイムの存在する武器を装備していると余計に時間を食ってしまいます。なので、そういったクエストを周回する時には詠唱時間がない、クールタイムのない武器を選んでセット保存しておくといいでしょう。

オススメの職業
オススメの職業は、攻撃力が高く殲滅力のある剣術士や魔導士です。特に魔導士は全体攻撃の威力も非常に高いので、周回用に1セット作っておくとクエスト周回効率が格段に上昇します。

属性とスキルに注目
メインクエストやゲリラクエストとは違い、イベントクエストなどの高難易度クエストを効率よく周回するためには属性やスキル効果などに注目する必要があります。イベントクエストは、バナーに有利属性が表示されていますので、セットを作る時の参考にするといいでしょう。

効果を確認する
スキル効果は、武器の個別画面を開くと真ん中あたりに表示されています。高難易度クエストに挑むときには、スキルの効果をしっかりと把握してセットを組みましょう。オススメは、ミトラクレイモアミトラセプターのようなダメージが「特大」、「極大」の威力を持つ武器をセットする、ミトラアルクのような味方全体の攻撃力を上げるバフなどのスキルをもつ武器をセットしておくことです。

※公開している情報はクローズドβの内容です