https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-mukakinnpurei

【ミトラスフィア】無課金で効率よくプレイしよう!

ライター

練炭
0
コメントへ

『ミトラスフィア(ミトラ)』には、多くの要素が存在します。この記事では、そういった要素を最大限に活用し、どうすれば効率よく無課金でクエストを進めることができるのかをご紹介していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

海晶石の使い方

『ミトラスフィア』では課金アイテムは「海晶石」というアイテムになります。

「海晶石」の使い道
『ミトラスフィア』では、「海晶石」を使ってのリトライができない仕様となっているので、主な使い方はガチャになります。

「海晶石」の入手方法
「海晶石」は無課金でも「ログインボーナス」、「デイリーミッション報酬」、「初回クエスト報酬」などで手に入れる機会がいくつか存在します。特に「ログインボーナス」と「デイリーミッション」は毎日「海晶石」を入手できるチャンスなので、毎日欠かさず受け取るようにしましょう。

デイリーミッション報酬

ミッション内容 獲得報酬
メインゾーンの敵を撃破しよう 紅のシード×2500
強化して武具Lvを上げよう! 紅の小輝石×3
他のプレイヤーと共闘しよう! 海晶石×1
デイリーミッションをコンプリート 海晶石×5

まずはリセマラをしよう!

最初が肝心
無課金で効率よく進めるために一番最初にやるべきことはリセマラです。これをするのとしないのでは、初期に進めるクエストの難易度が格段に違ってきます。『ミトラスフィア』のリセマラはキャラクターではなく、プレイヤーが装備する武器を手に入れるものになります。

「海晶石」は大事に
入手できる「海晶石」に限りがあり、ガチャをあまり引くことができない無課金は、このタイミングで強い武器を引いておくことで今後のゲーム進行が楽になります。リセマラをすることでスタートダッシュをかける意味だけでなく、効率的なクエスト攻略だけでなくゲームに対するモチベーション維持にもつながります。

プレイヤーランクを上げよう

戦闘力の重要性
『ミトラスフィア』では、プレイヤーランクは戦闘力にも直接関係してきます。ランクが上がることで装備の値に左右されない基礎ステータスの上昇に加え、補助装備の解放がされます。

また、難易度の高いクエストには「戦闘力〇〇以上」と戦闘力の制限がかけられていることが多いので、高難易度に挑むためにも戦闘力を上げるのは必須となります。

補助装備も忘れずに
補助装備はランクが上がるごとに解放されていき、補助武器、補助防具、補助装飾品の順に1枠ずつ解放されていきます。この補助装備もメインの装備と同じくらいに重要で、装備時にはステータスの20%が戦闘力に上乗せされることになります。

装備を集めよう

イベントクエストは積極的に
無課金では中々ガチャを回すことができないため、重要になってくるのは各イベントクエストを周回することです。イベントクエストでは、初回クリア報酬で防具や装飾品を手に入れることができます。

この装備は、最高難易度をクリアせずとも手に入るので、装備の少ない序盤はガンガン挑戦していきましょう。上手くいけばランクの高い人が共闘してくれるので、1つ上のランクに挑戦してみるのもいいありです。

指南クエストで簡単にレア武器と海昌石ゲット
イベントクエストのほかにも、各職にある指南クエストに挑戦することで装備と海昌石を集めることができます。この指南クエストは、一度だけですが初回クリア報酬として武器をもらうことができるので、装備の乏しい序盤では絶対に受けておきたいクエストになります。
さらにすべての職業の指南クエストを終えると合計256個の海昌石が手に入ります。10連1回分に相当するので、指南クエストはすべてクリアーしていきたいです。

ゲリラクエストを周回しよう

各ゲリラで強化アイテムゲット
ある程度装備を集めたあとは、武器、防具、装飾品の強化をしましょう。各種装備の強化にはそれぞれに対応した「シード」が必要になります。このシードは、ゲリラ、曜日クエストをクリアする、装備品を分解することで入手することができます。

強化してある装備としていない装備では倍以上のステータス差がありますので、余裕が生まれたらどんどん強化を進めて戦闘力を上げましょう。特にゲリラクエストは挑戦できる時間が限られていますので、見つけたら積極的に参加していきましょう。

共闘を活かして戦おう

皆で戦うとお得
『ミトラスフィア』の特徴の一つである他プレイヤーとの共闘。これは、単に強い相手に対して複数に挑むというだけでなく、共闘することで強化アイテムであるシードを獲得することもできるようになっています。困っているプレイヤーを手伝って、効率よくどんどん強化アイテムをゲットしましょう。