https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-kuesuto-syousai

【ミトラスフィア】メインクエストとイベントクエストの詳細

ライター

練炭
0
コメントへ

『ミトラスフィア(ミトラ)』ではプレイヤーは多くのクエストに挑戦できます。この記事ではメインクエスト・イベントクエストの詳細や、入手できるアイテム、各クエストを周回する利点などをご紹介していきます!ぜひ攻略の参考にしてください!

メインクエストの詳細

メインクエストは序章から始まり、全部で13章あります。それぞれのクエストには難易度が存在し、初回はノーマルのみプレイすることができます。ノーマルをすべてクリアすることで上の難易度であるハードをプレイできるようになります。

ハードはノーマルの倍の経験値を獲得できるので、ランクを上げる際の周回に役に立ちますが、ノーマルに比べて格段に難易度が上がっていますので戦闘力が8000を超えてから挑むといいでしょう。

クエストの種類

クエストの構成
メインクエストはゲームのシナリオが進むストーリークエストと、戦闘のあるバトルクエストの2種類のクエストで構成されています。

ストーリーを読もう!
緑の背景に本のアイコンがストーリークエストです。ストーリークエストは読むことでガチャを回す時に使う海晶石を1個入手することができます。

注意点として、ハードクエストにはストーリークエストは存在しないので、ストーリークエストはノーマルクエストでのみ読むことができます。

バトルクエストで海晶石ゲット!
バトルクエストは茶色の背景に武器のアイコンが表示されています。バトルクエストでは海晶石が5個、ボスバトルでは海晶石が5個だけでなく紅のシードを2500個入手することができます。

さらにハードクエストではノーマルクエストよりも報酬のランクが上がり、通常のバトルクエストでも海晶石が5個もらえるようになります。

経験値がおいしい
メインクエストは、イベントクエスト違い経験値が高くランクを上げやすくなっています。なので、ランクを上げる場合はメインクエストの周回オススメです。

共闘ボーナスでシードをゲット

共闘ボーナス
メインクエストでは他プレイヤーと共闘することで共闘ボーナスを受け取ることができます。共闘ボーナスは、装備の強化に使用するシードを入手することができるので、積極的に共闘することが戦闘力の上昇につながります。

ランクの高いプレイヤーと共闘すると、ランク差ボーナスが共闘したプレイヤーに付くので、ランクの高い人と共闘するとさらにシードを大量に集めることができます。

ゾーンボーナス
メインクエストではそれぞれの日ごとにゾーンボーナスが開催されています。ゾーンボーナスは、共闘ボーナスで入手できるシードの数が2倍になるので、開催されているクエストを共闘することでより効率的にシードを入手できます。

メインクエストで入手できるもの

ノーマル ハード
ストーリークエスト 海晶石×1
バトルクエスト 海晶石×5 海晶石×5
ボスクエスト 海晶石×5
紅のシード×2500
海晶石×5
紅のシード×2500
獲得シード数 翠のシード×50 翠のシード×50

イベントクエストで大量にアイテムゲット!

イベントクエストはメインクエストとは違い、すべてバトルクエストで構成されています。獲得経験値はメインクエストよりも低いですが、その代わりに装備アイテムを入手することができます。

左:ガチャ産 右:イベント産

左:ガチャ産 右:イベント産の画像

イベント装備は強い
装備品はガチャ産、イベント産のどちらも能力値的に大きな違いはありません。逆にいえば、イベントクエストではガチャ産並の装備を入手することができることになります。

周回が美味しい
ほかにも、イベントでは海晶石や各種シードといった大量のアイテムを入手することができます。イベントではクリアした回数ごとにアイテムが設定されているため、クリアすればするだけどんどんアイテムが手に入っていくので、積極的にイベントに参加することをオススメします。

難易度に注意
イベントは非常に敵が強く設定されています。特に最高難易度では、敵のHPが10万を超える強敵も出てくるため戦闘力の強化は必須となります。最高難易度へ挑む目安として、戦闘力が2万程度はほしいです。