https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-jobankouryaku

【ミトラスフィア】序盤攻略の効率の良い進め方とポイント!

ライター

練炭
0
コメントへ

『ミトラスフィア』の初心者の方に向けて序盤の進め方を紹介していきます。リセマラやどの職を最初に使うべきか、どういう手順で進めていくのが効率がいいのかの説明などをまとめてあります。ぜひ攻略の参考にしてください。

まずはなにをすればいいの?

職を決める
ゲームが始まった序盤はまず自分がやりたい職を決めることから始めましょう。この職選びは非常に重要で、どのガチャを回すべきかにも関わってきます。特に無課金の場合は、石の数が限られているので、ガチャに直接関わってくる職選びは重要です。

オススメの職業は、ソロとマルチのどちらでも活躍できる剣術士と魔導士です。どちらも攻撃力が非常に高く、癖が少ない職業なので序盤で詰まることが格段に減ります。

メインクエストをプレイ

最初はとにかく進める
職を決めた後は、メインクエストを進めましょう。メインクエストは、序盤のあまり装備を持っていない状態でもサクサクと進めることができます。まずはつまるところまで一気に進めていき、ゲームの感覚を掴むといいでしょう。

この時、もしまだリセマラを終わらせていない場合は先にリセマラを終わらせておくことをオススメします。

職業指南クエストをやってみる

気になる職、すべての職業を体験しよう
海晶石(ガチャ石)集めもかねて、イベントクエストの「職業指南」をクリアしましょう。基本装備がもらえる上、すべての職をクリアすると10連分の石も集まります。ほかの職業はどんな感じなのか、軽く知っておくだけでパーティ戦での立ち回りも理解できるかもしれません。

ゲリラ・曜日クエストに挑戦

メインクエストで詰まったら
メインクエストで詰まる、もしくは敵が強くて苦戦するようになったら戦闘力を気にするようにしましょう。まず目指すべきは戦闘力5000です。戦闘力が5000を超えると、ゲリラクエスト、曜日クエストの中級に参加できるようになるので、武器の強化が格段に捗るようになります。

この辺りで、一度ガチャを引いて武器をある程度揃えてしまってもいいでしょう。レア度の低い武器でも、装備が揃うまでは戦闘力を上げるのに非常に便利です。『ミトラスフィア』では、メイン装備以外にも補助装備があるので、非常に多くの装備品が必要になります。なので、低レア武器もすぐにいらなくなるということはありません。

装備を強化しよう!

装備のレベルを上げよう
ゲリラ、曜日クエストの中級または初級が安定してクリアできるようになってからは積極的にシードを集めるようにしましょう。メインクエストも中盤にまでなると、敵の数やHPが増え、装備レベルを上げていない状態では序盤のように倒すことが難しくなってきます。

なので、ある程度のプレイヤーランクと戦闘力を上げた段階で、どんどんシードを手に入れて装備を強化していくといいでしょう。

イベントに挑戦しよう! おすすめイベクエ紹介

イベントを周回しよう
強化が進み、ある程度のプレイヤーランク15前後まで上げることができ、戦闘力が5000以上になったらイベントクエストに挑戦してみるといいでしょう。イベントクエストは、メインクエストなどとは違い非常に難易度が高いですが、他プレイヤーと協力してクリアするというものなので、こちらが多少弱くてもフォローしてもらえます。

イベント産の装備はガチャ産最高レアと大差のない性能をしたものがもらえるので、入手できるときは入手して、どんどん装備のランクを上げていくといいでしょう。

いまオススメのイベント
舞踏会へようこそ 
周回で海晶石と蒼シードが大量に手に入る! 専用装備も!

無月に舞う蒼き影ペフン
Lv0を10周回で合計海晶石30個と紅シード50000個が手に入る!