https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-faq

【ミトラスフィア】初心者必見!『ミトラスフィア』のよくある質問と回答まとめ

ライター

リューヤ
1
コメントへ

スマホアプリ『ミトラスフィア』をプレイし始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、ゲームを始めるか迷っている人や始めたばかりの初心者が疑問を抱きそうなポイントを、FAQ形式でまとめてみました。攻略を始める前に、ぜひご一読ください!

『ミトラスフィア』の評価&概要

Q:何をするゲーム?
A:本作は、巨大な海が天空を覆っている世界・ミトラスフィアを舞台に、狂った女神が亜人族にかけた呪いを解こうと奔走する主人公の冒険を描いたファンタジーRPG。性別、職業、顔、声、装備などを自由に変更して、「なりたい自分」に変身できる高クオリティのアバターがウリとなっています。主人公のボイス用に、釘宮理恵さんをはじめとする人気声優を多数起用していますので、声優ファンにもオススメの1本です。

Q:プレイしておもしろい?
A:他のプレイヤーがいつでも自由に乱入できる、最大5人の仲間との共闘が可能なバトルシステムがウリの1つ。他プレイヤーとのきめ細かな交流が可能ですので、MMORPGにハマった経験をお持ちの方は熱中できると思います。戦闘システムそのものは、最大8種類まで装備可能な武器をタップして攻撃を行うだけですが、それでいて敵の攻撃を見極めて前進・後退で隊列を組み換えるといった戦略性も秘めており、シンプルながらも奥深いバトルが楽しめます。

Q:課金は必須?

A:プレイヤーのランキングでトップを目指すなら、装備ガチャを引くための課金が必要不可欠。しかし、1日に数時間、のんびり楽しむ程度であれば、課金をする必要はまったくありません。どうしても欲しい装備が実装された際などに、予算を決めた上で資金をつぎ込むなど、プレイスタイルに合わせて課金するかどうかを決めればいいと思います。

リセマラについて

Q:リセマラは必要?
A:リセマラとは、ゲームスタート直後のガチャでお目当てのカードが出るまで延々とリセットを繰り返す行為のこと。『ミトラスフィア』では、10連ガチャを引いていれば最高レアの★4武器が比較的出やすいため、無理にリセマラをしなくてもそこそこの武器はそろいそうです。しかし、各職業の最強装備である「ミトラ~」シリーズの★4武器は出にくいため、時間に余裕があるならミトラシリーズを狙ってリセマラしてみてもいいでしょう。

Q:リセマラでの当たり装備は?
A:上でも触れていますが、「ミトラ~」シリーズの★4武器が手に入れば大当たり。剣術士ならミトラクレイモア、護術士ならミトラナイツスパーダ、弓術士ならミトラアルク、聖導士ならミトラランデッロ、魔導士ならミトラセプターを狙いましょう。次点で「ホーリー~」シリーズの★4武器といったところですが、こちらはミトラシリーズに比べると多少威力が落ちます。詳しくは下記のリセマラランキング記事を参照してください。

その他の質問

Q:どの装備品を優先的に育てるべき?
A:主力となる★4武器を優先的に育成すれば、戦闘時の切り札となる強力な一撃が繰り出せます。しかし、戦闘力を伸ばすためにはメイン装備と補助装備のすべてを鍛え上げる必要があるため、ランキングに載ることが目標なら装備武器を均等に育てたほうがいいでしょう。戦闘力の上げ方については、下のボタンから飛べるリンク先の記事をご覧ください。

Q:職業はどれで始めるべき?
A:本作には、剣術士、護術士、聖導士、弓術士、魔導士という5つの職業があり、戦闘時における役割がそれぞれ異なります。剣術士は前衛アタッカー護術士は前衛ガーディアン聖導士はヒーラー弓術士はバフ&デバフを用いた補助役魔導士なら後衛アタッカーとなっています。現状では前衛アッタカーの剣術士が一番のおすすめです。ちなみに、職業はいつでも変更することが可能なので、すべての職業をひと通りこなしてから気に入ったものに集中するという手もあります。

Q:紅、蒼、碧の各シードはどこで拾える?
A:武器を鍛えるための紅シードは、1日3回開催されている武器ゲリラクエストを周回すれば手に入ります。装備を成長させる蒼シードは、曜日クエストを周回して集めるのがベスト。装飾品を育てるのに必要な碧シードはゾーンボーナスもしくはゲリライベントのEXを周回しましょう。また、不要な装備を解体するとシードが手に入ることも覚えておきましょう。

Q:属性に優劣関係はある?
A:武器や敵にはそれぞれ属性があり、敵の属性に対して有利な属性の武器で攻撃すればダメージが増します。また、敵の攻撃にも属性があり、有利な属性の防具や装飾品を多数装備していると被ダメージが減るのです。それぞれの属性がどの属性に強いかは、下の表でご確認ください。

火属性 風に大きなダメージを与え、風のダメージを軽減する
水属性 火に大きなダメージを与え、火のダメージを軽減する
地属性 水に大きなダメージを与え、水のダメージを軽減する
風属性 地に大きなダメージを与え、地のダメージを軽減する
光属性 闇に大きなダメージを与え、闇のダメージを軽減する
闇属性 光に大きなダメージを与え、光のダメージを軽減する

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/02/10 16:24

    始めたばかりです。装備がこんな感じなのに、周りの四角い箱は違う装備になってます。何故なのですか…!