https://gamy.jp/mitrasphere/mitrasphere-battlesystem

【ミトラスフィア】戦闘システムを徹底解説!~戦闘方法を理解して敵を倒そう!

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『ミトラスフィア(ミトラ)』の戦闘システムを解説します。一部通常では分かりにくい点などもあるので説明します。戦闘方法を早く理解して、慣れてどんどんクエストを攻略・クリアして行きましょう!

戦闘画面を理解しよう!

1.WAVE
2.装備武器一覧
3.龍人化ゲージ
4.オートボタン

1.WAVEとは?
1つの戦闘でのバトル回数のことです。この場合ですと2回ありますよ。ということになります。全力を尽くしちゃったけど、次のバトルがあった! ということにならないようにWAVE数はチェックしておきましょう。

2.装備武器一覧
装備している武器の一覧です。各種装備をタップすることで、該当するスキルが発動します。このゲームには通常攻撃がありませんので、何もしないで放置していても敵を倒せませんのでご注意下さい。

3.龍人化ゲージ
戦闘を進めていくと、このゲージが溜まっていきます。全部溜まると、タップすることで龍人化することができ、各武器のスキルが大幅にパワーアップします。

4.オートボタン
オートボタンを有効にしておくと、勝手にスキルを使用してくれます。下位の敵ならば、オートボタン放置で倒せるため便利です。オート中でも、手動で武器選択は可能です。

クールタイムとは?

スキルを使用すると、しばらくクールタイムが発生し、カウントダウンが終わらないと再使用できません。装備している武器が少ないと、クールタイム中何もできなくなってしまいます。

ゲーム序盤だと強い武器だけで編成することは困難なので、とりあえず、武器を8つすべて装備していくことをオススメします。中には、クールタイムが0秒の武器もありますので、1つは装備していくと良いでしょう。

後列や前列って何? どうすれば良いの?

ソロプレイではあまり関係がないのですが、敵によっては強力な攻撃で、「前衛のみ」や「後衛のみ」にダメージを与える範囲攻撃あります。これを避けるために、前列や後列に移動できればマルチ戦闘を活かすことができます。

どうすれば移動できるかと言うと、各武器の左上に三角マークがあります。武器を使用すると、この三角が向いている方向に隊列変更します。画像ならば、左の武器は使用すると後衛に移動、右の武器は使用すると前衛に移動します。もちろん、使用したあとに別の武器を使用すると、それに応じた方向へ隊列変更しますので、敵の攻撃をやり切るまでは注意が必要です。

ターゲットの方法

ターゲットの方法はかんたんです。優先して攻撃したい敵をタップすることで、赤いマルのマークが付きますので、これでターゲットが完了します。聖導士などで、単体回復を特定の味方に使いたい場合は、該当するキャラをタップすればOKです。味方へのターゲットは青いマルになります。