https://gamy.jp/mistgears/mistgears-joban-kouryaku

【ミストギア】序盤攻略のコツ

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ミストギア』の序盤攻略のコツを紹介しています。

※この記事はクローズドβテストでの情報をもとに作成しています。正式サービス開始時には仕様が変更になる可能性もありますのでご了承ください。

ガチャで強いミストギアを入手

リセマラで星5ミストギアを入手しよう

『ミストギア』を序盤から効率よく攻略するためには、リセマラで星5の強いミストギア(武器・防具の総称)を入手することがおすすめです。

星5ミストギアの中にも強さに差があるので、最強のミストギアが欲しい方は、以下のリセマラランキングを参考にしてください。

強いミストギアを装備する

リセマラで入手した強いミストギアを装備するのも忘れないように気をつけましょう。初期装備は星3なので、星4のミストギアも装備して、ミストコアの装着も忘れないようにしましょう。

装備するキャラを選ぶ際には、キャラのクラスと武器の相性を考えて装備すると強さを最大限に発揮できます。

クラス名と得意武器の一覧表

クラス名 得意武器 特徴
クラッシャー ランス・アックス 怪力を誇る攻撃役
アタッカー ソード・ナックル 連撃でブレイクを狙う
ディフェンダー ランス・防具 防御に優れ、皆の盾になる
サポーター ソード・ボーガン 妨害が得意で動きも素早い
シューター ワンド 魔砲攻撃で防御の高い敵を粉砕
ヒーラー ワンド 戦闘力は低いが、回復が得意

※上記は初期から自由に選択できる星1のノーマルクラス一覧です。星2以上のクラスは、Lv30以上や専用アイテム消費などの条件を満たさないと選択できません。

クラスの選び方

クラスはリセマラで入手できた星5ミストギアの種類に合わせて変更すると、ミストギアの強さを最大限活かすことができます。

ガチャで強いミストギアを揃える

『ミストギア』の攻略をすすめてオーブを入手した場合は、ガチャを回して強い武器を増やしましょう。ガチャは1日1回無料で引くこともできます。

拠点の工房でミストギアを強化

使い込んだ装備は拠点の工房を活用して強化することもできます。強化をする際には装備を外す必要があるので寝る前に強化を開始するのがおすすめです。

ワールド探検の攻略方法

ワールド探検

『ミストギア』では、マップを自由に移動して探検できますが、シナリオを進めるためにはシナリオポイントや「subA」や「subB」などが表示されたサブシナリオポイントを目指す必要があります。

「subA」や「subB」などのサブシナリオポイントはワールド画面右下に表示される「OPEN」をタップすると登場するサブフッターから表示または非表示させることができます。

クエスト攻略とミッション達成

クエスト攻略とミッション達成

『ミストギア』では、クエストをクリアする際に3種類のミッションを達成するとオーブが10個ずつ追加でもらえます。ですから、クエストに挑む際には毎回ミッションを全達成することを意識しましょう。

特に、「オーバードライブを1回以上発動してクエストクリア」や「誰も戦闘不能にならずにクエストクリア」などはオートプレイをしたり、気をつけずにプレイすると達成できなくなるので注意が必要です。

3種類の操作方法

『ミストギア』には3種類の操作方法があります。自動は操作効率がよいのですが、オーバードライブを発動しないという大きなデメリットがあります。手動は時間がかかりますが、オーバードライブを発動させると非常に強いです。

3種類の操作方法と特徴一覧

操作方法 特徴
オート 全キャラ自動
セミオート 選択キャラのみ手動
マニュアル 全キャラ手動

『ミストギア』のバトルを効率よくクリアするためには、2倍速でオートでプレイするのが一番ですが、マニュアルにしないとオーバードライブを発動できないのでオーブを集めるスピードが遅くなります。

まずは、マニュアルでオーバードライブを発動してから2倍速オートに切り替えると効率の良い攻略が可能になります。オートとマニュアルは左下のアイコンをタップすることで自由に切替可能です。

戦闘不能キャラを出さないようにする

『ミストギア』では戦闘不能キャラを出さずにクリアするとクエストごとに毎回オーブを10個もらえます。ですから、HPが減っているキャラがいる場合はスキルやアイテムを使って回復しておきましょう。

オートでプレイすると回復が間に合わず戦闘不能キャラを出しやすいので、マニュアル操作で回復とオーバードライブ発動を終わらせてからオートで効率よく進めるのがおすすめです。

中盤以降の攻略

ミストコア・オーバードライブを使う

『ミストギア』はミストコア・オーバードライブを使うことで攻略しやすくなります。序盤はオートを多用してもクリアできますが、中盤以降はオートに頼らずマニュアルプレイしたほうが良い場面も増えてきます。

ミストコア・オーバードライブを使うと、切れ目なく連続で複数のスキルを出せるので、以下のようなメリットがあります。

ミストコア・オーバードライブのメリット一覧

・確実に連続HITボーナスを得られる

・敵のブレイクゲージの自然回復を挟まずに攻撃を続けられるため、ブレイクを狙いやすい

・途中で状態異常が途切れないため、持続時間の短い状態異常を利用しやすい

・発動条件のシビアなパッシブスキルを発動させやすい

クエスト周回がおすすめ

『ミストギア』の序盤は簡単にクリアできますが、中盤以降は敵が強くてクエストをクリアできなくなってきます。攻略に詰まってしまったら、クリア済みのクエストを周回してキャラのクラスやミストギアを強化しましょう。

最速での攻略方法

クエスト周回をするのが面倒なときは、課金してオーブを入手するのがおすすめです。オーブを使うとガチャで強いミストギアを入手したり、コンティニューをしたりすることで非常に効率よくクリアできます。