https://gamy.jp/minecraft/minecraft-undersearuins

【マイクラ】海底遺跡とは

ライター

GAMY編集部

『マインクラフト(マイクラ)』の海底遺跡についてまとめています。海底遺跡がわからない人や探索をしたい方は、攻略の参考にぜひご活用ください。

海底遺跡とは

海の中にある

海底遺跡

海底遺跡は、その名の通り海底にあります。海の中は広くて暗いため、暗視ポーションや水中呼吸のポーションを使用すると発見しやすいです。

海の中ならどこにでも存在するので、ポーションを活用すれば容易に見つけることが可能です

いろいろな形がある

海底遺跡は、建物の形をしているものやアーチ状のものなど、複数の形状で存在します。基本的には磨かれた花崗岩模様入りの石レンガで作られています。

海底遺跡の見つけ方

イルカに案内してもらう

イルカに生鱈や生鮭を与えると、海底遺跡まで案内してくれます。自分で探すよりも効率よく見つけることができるのでオススメです。

水泡の近くを探す

海底遺跡は、マグマブロックの近くにある可能性が高いです。マグマブロックからは水泡が出ているので、水泡を見つけたら辺りを探索してみましょう。

ドラウンドに注意しよう

海底遺跡の周辺にはドラウンドが出現します。ドラウンドは水中でも自由に動き回れる敵モブなので、トライデントなどで対処しましょう。

宝箱の見つけ方と中身

遺跡の下に埋まっている

海底遺跡の宝箱

宝箱は、海底遺跡の下に埋まっていることが多いです。ツルハシやシャベルを使って遺跡の下を掘ってみましょう。稀に遺跡の中に置かれているパターンもあるので、見落とさないように注意しましょう。

宝の地図が大当たり

宝箱からは、クラフトでは作ることのできない宝の地図を入手することが可能です。レアアイテムが多数入っているので、入手できたら大当たりといえるでしょう。

海底遺跡の宝箱の中身一覧

アイテム名 確率
金塊
石炭
小麦
エメラルド
石の斧
釣竿
宝の地図
腐った肉
エンチャントの本
金のヘルメット
金のリンゴ
革の上着