https://gamy.jp/minecraft/minecraft-shipwreck

【マイクラ】沈没船(難破船)の見つけ方と宝箱について

ライター

GAMY編集部

『マインクラフト(マイクラ)』の沈没船(難破船)の見つけ方や宝箱の中身についてまとめています。沈没船(難破船)を見つけてみたい方は、攻略の参考にぜひご活用ください。

沈没船(難破船)とは

海の中にある

沈没船

沈没船(難破船)は、海の中に生成されるので、まずは海に行く必要があります。海の中に沈んでいるので、暗視ポーションや水中呼吸のポーションを使用すると発見しやすいです。

向きが色々ある

沈没船(難破船)は、そのままの状態・横を向いた状態・逆さまの状態のいずれかで生成されます。見落とさないように注意しましょう。

沈没船(難破船)の見つけ方

イルカに案内してもらう

イルカに生鱈や生鮭を与えると、沈没船か海底遺跡まで案内してくれます。自分で探すよりも効率よく見つけることができるのでオススメです。

ドラウンドに注意しよう

沈没船の周辺にはドラウンドが出現します。ドラウンドは水中でも自由に動き回れる敵モブなので、トライデントなどで対処しましょう。

宝箱の見つけ方と中身

沈没船(難破船)のどこかにある

宝箱

宝箱は、沈没船(難破船)のどこかに複数あります。ツルハシや斧を使って宝を入手しましょう。宝箱の位置は大きく3つに分かれており、船首・船尾上部・船尾下部にあります。

船首の宝箱の中身一覧

アイテム名 確率
小麦
ニンジン
青くなったジャガイモ
ジャガイモ
石炭
腐った肉
革の帽子
革の上着
革のズボン
革のブーツ
カボチャ
TNT

船尾上部の宝箱の中身一覧

アイテム名 確率
鉄インゴット
鉄塊
エメラルド
ラピスラズリ
金塊
金インゴット
エンチャントの瓶
ダイヤモンド

船首の宝箱の中身一覧

アイテム名 確率
宝の地図 確定
羽根
時計
コンパス
白紙の地図