https://gamy.jp/minecraft/minecraft-repair

【マイクラ】修繕の入手方法と効果

ライター

GAMY編集部

『マインクラフト(マイクラ)』の修繕の入手方法や効果についてまとめています。攻略の参考にぜひご活用ください。

修繕とは

修繕
効果
経験値を使用して耐久値を回復できる
エンチャントできる装備
すべての装備

耐久値を回復できる

修繕は道具や武器などの耐久値を回復することができるエンチャントです。道具や武器に付与することで効果を発揮します。

金床でエンチャントが可能

修繕は金床を使うことで道具や武器に付与することができます。エンチャントのコストも低いので経済的です。

修繕の入手方法

釣りから入手

釣りでエンチャントの本として入手することが可能です。入手確率が低いので、「宝釣り」のエンチャントを付与した釣り竿を使いましょう。

チェストから入手

エンドシティなどにあるチェストから、エンチャントの本として入手することができます。また、すでに装備に付与されている状態でも発見することもあります。

取引から入手

村人との取引で入手することができます。この方法がもっとも簡単ですが、運要素が絡むので入手までに時間がかかる可能性があります。

修繕の効果

経験値を使って耐久値を回復できる

修繕はモブを倒した時に、手に入る経験値を消費することで、装備や道具の耐久値を回復させることができます。

付与は2装備がオススメ

修繕はエンチャントされている装備の中から、ランダムで耐久値を回復します。複数の装備にエンチャントすると耐久値が回復しづらくなるので、2装備ぐらいにしておきましょう。

金床でも回復が可能

金床で同じ装備を選択すると、1つだけ耐久値を回復することが可能です。ただし、金床も消費してしまうので、できるだけ修繕の方がオススメです。