https://gamy.jp/minecraft/minecraft-end

【マイクラ】エンドの特徴と行き方まとめ

ライター

GAMY編集部

『マインクラフト(マイクラ)』のエンドシティについてまとめています。攻略の参考にぜひご活用ください。

エンドとは

別の世界

エンド

エンドは、地上やネザーとは違う世界です。エンドは薄暗く大量のエンダーマンが徘徊しています。一部の浮島を除いて周りが奈落になっています。

また、マイクラのラスボスである「エンダードラゴン」がおり、たどり着くまでには長い時間がかかります。

エンドに行く方法

エンドポータルでいくことが可能

エンド

エンドは、ネザーと同じように専用のポータルを使うことで行くことが可能です。しかしながら、ネザーゲートと異なり、エンドポータルは自分で作ることができません。

エンドポータルは地中深くにあるダンジョン「要塞」の中にあります。

エンドの特徴

浮島で構成されている

エンドは基本的に「中央の浮島」と「周りの浮島」で構成されています。浮島の周りは、奈落になっているので、落下すると即死してしまいます。

中央の浮島からスタート

エンドに到着するとまずは「中央の浮島」からスタートになります。「中央の浮島」にはラスボスである「エンダードラゴン」がいます。

周りの浮島に行く方法

ポータル

「中央の浮島」から周りの浮島までは、およそ1000マスの距離があるので、物理的に移動するのはオススメしません。

エンダードラゴンを倒すことで出現するポータルにエンダーパールを投げ込むことで「周りの浮島」に移動することが可能です。

コーラスの木が取れる

コーラスの木

「周りの浮島」には、コーラスの木がたくさん生えています。採取する時は足元を見ていないと、奈落に落ちる可能性があるので注意しましょう。

エンドシティとエンドシップ

エンドシティ

「周りの浮島」には、エンドシティとエンドシップというダンジョンが生成されます。足場が悪く、モンスターの「シュルカー」が登場するので難易度は高めです。

エンドシップはエンドシティの近くに出現するダンジョンです。必ず作成されるわけではないので注意しましょう。

エンドの注意点

エンダードラゴンを倒さないと帰ってこれない

エンドドラゴン

エンドは、ネザーとは違いポータルを使って行き来することはできません。始めていく場合は装備を整えてから挑みましょう。

2回目以降は「中央の浮島」にポータルが出現するので、そこから帰ってくることが可能です。