https://gamy.jp/minecraft/minecraft-enchantmentlist

【マイクラ】エンチャント一覧

ライター

GAMY編集部

『マインクラフト(マイクラ)』に登場するエンチャントの一覧になります。攻略の参考にぜひご活用ください。

効率系エンチャント

修繕

修繕は、自身の経験値を使用することで、耐久値の減った装備や道具を回復させることができるエンチャントです。

効率強化

効率強化は、採掘速度を上昇させることができます。作業時間を短縮することができるので、整地には不可欠です。

ドロップ増加

ドロップ増加は、敵を倒したときに、敵が落とすアイテムが増える可能性が上昇します。レアアイテムなどを入手する際には、ぜひ使用したいエンチャントになります。

シルクタッチ

シルクタッチは、ブロックを壊した時に、そのままの状態でアイテム化することができます。

幸運

幸運は、鉱石や農作物などを確率で増やすことができるエンチャントです。

攻撃系エンチャント

ノックバック

ノックバックは、敵を攻撃したときに敵をふっとばす距離を長くすることができます。

アンデッド特攻

アンデッド特攻は、アンデッド系の敵に対して大ダメージを与えることができるエンチャントです。

虫特攻

虫特攻は、虫系の敵に対して大ダメージを与えることができるエンチャントです。

ダメージ増加

ダメージ増加は、あらゆる敵に対してダメージが上がるエンチャントですが、虫やアンデットに関しては、個別の特攻の方が強いので注意しましょう。

火属性

火属性は、敵を攻撃するときに一定時間、火炎ダメージを与えることができます。

弓系エンチャント

無限

無限は、1本の矢を無限に撃つことができる弓専用のエンチャントです。弓の耐久値がなくなると撃てなくなるので注意しましょう。

パンチ

パンチは、弓で敵を攻撃したときに、レベルに応じて敵をふっとばす距離を長くすることができます。

射撃ダメージ増加

射撃ダメージ増加は、弓で攻撃したときに、敵に対してダメージが上がるエンチャントです。

フレイム

フレイムは、弓で敵を攻撃するときに一定時間、火炎ダメージを与えることができます。

耐性系エンチャント

ダメージ軽減

ダメージ軽減は、その名の通りあらゆるダメージを軽減することができます。

火炎耐性

火炎耐性は、マグマや火炎によるダメージを軽減してくれるエンチャントです。

水中系エンチャント

水中歩行

水中歩行は、水中をスムーズに歩くことができるエンチャントです。水上も早く移動することができるので、水たまりも気にせず進むことが可能です。

釣り系エンチャント

入れ食い

入れ食いは、釣竿を使用した際に、釣れるまでの時間を短くすることができます。

宝釣り

宝釣りは、釣りをおこなう時にレアアイテムを釣る確率を上げることができます。

呪い系エンチャント

消滅の呪い

消滅の呪いは、プレイヤーが倒れたときに装備が消えてしまうエンチャントです、基本的にデメリットしかなく、見つけた防具についているときがあるので注意しましょう。

束縛の呪い

束縛の呪いは、一度装備してしまうと防具が外せなくなる、デメリットしかないエンチャントです。