https://gamy.jp/minecraft/minecraft-charm

【マイクラ】これから始める人必見!楽しみ方と魅力について

ライター

GAMY編集部

『マインクラフト(マイクラ)』の魅力や楽しみ方についてまとめています。これからマイクラをやろうとする方は、ぜひ参考にしてみてください。

マイクラの楽しみ方と魅力

マイクラの世界は何でもできる

マイクラ初心者

マイクラの世界は、自分がやりたいことが何でもできる世界です。町を作ってみたり地下に秘密基地を作ったり、自分が想像したとおりに、いろいろなものを作りだすことができます。

何時間でもやり込むことが可能

マイクラは、何時間でもやり込むことができます。家などを作るだけではなく、自然にも手をくわえることができるので、プレイヤーがやりたいことがなくならない限り、いくらでも遊ぶことができます。

サバイバルモードの楽しみ方

サバイバルを楽しむ

サバイバルモードはその名の通り、サバイバルを楽しむモードです。資源を1から集めていく必要があるので大変ですが、欲しかったものを作った時の達成感やモンスターに襲われた時のドキドキ感を味わうことができます。

宝探しを楽しむ

廃坑などにある宝箱や、沈没船にある宝の地図を使って冒険しながら、宝探しを楽しむことが可能です。宝箱を見つけた時のワクワク感がたまりません。

ラスボスを倒す

マイクラにも、ラスボスが存在します。ラスボスであるエンダードラゴンを倒すことを目標にするプレイヤーもいます。

エンダードラゴンを倒しても、ゲームは続けることができます。

クリエイティブモードの楽しみ方

建築などを楽しむ

クリエイティブモードは、HPや空腹などはなく、すべてのアイテムを無限に使くことができるモードです。

素材集めをする必要がないので、気兼ねなく建築を楽しむことができます。建物などを作りたい方はこちらがオススメです。

空を飛ぶことができる

クリエイティブモードでは、空を飛ぶことができます。空を飛ぶことで長距離の移動が楽になり、高い建築もスムーズに行うことができます。