https://gamy.jp/minecraft/minecraft-blazetrap

【マイクラ】ブレイズトラップ|ピストン式

ライター

GAMY編集部

『マインクラフト(マイクラ)』のブレイズトラップについてまとめています。ブレイズトラップのやり方や準備するものが知りたい方は、攻略の参考にぜひご活用ください。

ブレイズトラップとは

大量の経験値とアイテムを入手が可能

ブレイズトラップ

ブレイズトラップは、ネザーに生成される「ブレイズスポナー」を使って、経験値とアイテムを集める装置のことを言います。

ブレイズトラップの作成手順

スポナーを見つける

まずは、ネザー砦内で「ブレイズスポナー」を探しましょう。「ブレイズスポナー」を見つけたら、周囲を警戒しながら作業を進めます。

周りを掘る

スポナーを見つけたら、スポナーを中心に上に2マス、下に21マス横に6マスずつ、前後に4マスずつを掘って部屋を作ります。

スポナーの上にハーフブロックを置いて、ブレイズが沸かないようにします。

回収装置を作る

回収

スポナーの一番下部分に回収装置を作ります。回収装置はブレイズを倒した際のアイテムを回収するので、ホッパーとチェストを使って作ります。

回収装置回りを作る

エレベーター

回収装置ができたら、その周りを高さ3マスのブロックで囲みます。どちらかだけ、下1マス分を壊してブレイズを攻撃できるようにします。

ピストンを作る

ピストン

回収装置の周りに作ったブロックの囲いの上に「石の感圧板」を乗せていきます。感圧板の横にブロックを延長して、1マス高くしてレッドストーンを載せます。

レッドストーンを載せたらピストンを配置します。

壁まで延ばす

落下先

上記のピストンを壁に近づくように4段作ります。ブレイズをが乗らないように4段目のピストンの上にブロックを天井まで積みます。