https://gamy.jp/mh-xr/sozai-zyumoku

【MHXR】曜日限定クエスト「樹木素材ツアー」攻略!

ライター

チーズナン
0
コメントへ

『モンスターハンターエクスプロア』(『MHXR』)曜日限定クエストの1つである「樹木素材ツアー」について、報酬一覧やボスモンスターの攻略のコツをまとめてみました。

クエスト概要

「樹木素材ツアー」は毎週水曜日の14:00~木曜日の14:00の期間で受注できる、強化素材集めのクエストです。
難易度として初級・中級・上級の3段階あり、それぞれドロップする素材が違います。
報酬として「~樹液・~樹脂・~琥珀」という名前の強化素材が手に入ります。
樹木系の素材は武器の強化に使用するので、このクエストで集めておきましょう。

初級

■クエスト内容

ボスモンスター ロアルドロス
制限時間 10分
報酬額(ゼニー) 0z
獲得オトモ経験値 1000

■ボスモンスターデータ

モンスター名 種族
ロアルドロス 海竜種
モンスター属性 弱点属性
破壊可能部位 部位破壊有効武器
頭部・たてがみ・尻尾 なし
部位破壊報酬
各属性樹液×3

確率:普通

■モンスター攻略のコツ
ロアルドロスは攻撃範囲が広い攻撃が多いので、剣士であれば、ガードできる武器のほうがいいです。尻尾を早めに切断して攻撃が当たる範囲を小さくしましょう。
特に、体を回転させながらの体当たり攻撃はダメージが大きいので、大きく回避するかしっかりとガードしましょう。

ロアルドロスの吐く水球をくらうか、水球の落ちた後にできる水たまりに触れてしまうと、発動中のスキルが無効になってしまうので当たらないようにしましょう。
水球が当たらないように、モンスターの斜め後ろ当たりから攻撃するように立ち回ると対処しやすくなります。

ガンナーは距離を保ちながら攻撃を当てていき、剣士が狙いにくい頭部破壊やたてがみの破壊を狙うといいでしょう。
水球攻撃や突進攻撃には当たらないように注意してください。
オススメの武器は、雷属性のリーチの長い大剣や太刀がオススメです。

■採取可能素材一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶 普通
各属性樹液 普通
各属性樹脂

■クエスト報酬一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶
普通
各属性樹液
(火属性以外)
普通
各属性樹液 3
各属性樹脂

中級

■クエスト内容

ボスモンスター リオレウス
制限時間 15分
報酬額(ゼニー) 0z
獲得オトモ経験値 2500

■ボスモンスターデータ

モンスター名 種族
リオレウス 飛竜種
モンスター属性 弱点属性
破壊可能部位 部位破壊有効武器
頭部・左右翼・尻尾 なし
部位破壊報酬
各属性樹脂×3

確率:普通

■モンスター攻略のコツ
リオレウスは尻尾回転攻撃は範囲が広いので、剣士は尻尾をまず破壊しましょう。
尻尾は地上にいる時は比較的高い位置にあるので、リーチの長い武器でいくといいでしょう。
攻撃タイミングは突進攻撃の後や地上での火球攻撃の後にすると当てやすいです。
火球攻撃に当たってしまうと、プレイヤーは火傷状態になってしまいます
火傷状態になると武技ポイントがどんどん減っていくので、火傷状態になった場合は数回ローリング回避、地面が水辺なら1回ローリングして即座に治しましょう。
オススメ武器は、尻尾を切断しやすい水属性の大剣やスラッシュアックスです。

■採取可能素材一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶 普通
各属性樹脂 普通
各属性琥珀

■クエスト報酬一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶
普通
各属性樹液
(火属性以外)
各属性樹液
各属性樹脂 普通
各属性琥珀

上級

■クエスト内容

ボスモンスター ベリオロス
制限時間 20分
報酬額(ゼニー) 0z
獲得オトモ経験値 5000

■ボスモンスターデータ

モンスター名 種族
ベリオロス 飛竜種
モンスター属性 弱点属性
破壊可能部位 部位破壊有効武器
頭部・左右翼・尻尾 なし
部位破壊報酬
各属性琥珀×3

確率:普通

■モンスター攻略のコツ
ベリオロスは動きが素早く攻撃が当てづらいモンスターです。モンスター攻撃後の隙を逃さないように、剣士であればガードが可能な武器のほうがいいです。
特に注意したい攻撃は、氷ブレスです。

当たってしまうと雪だるま状態になり、しばらくの間攻撃ができなくなってしまいます

ガードするか素早く横に向かって走りましょう。

サイドステップを使いプレイヤーを翻弄してきますが、翼についている棘を破壊するとステップ後に滑って転んでしまうようになります。大きなチャンスになるので、優先的に翼の破壊をしていきましょう。

オススメ武器は、素早く立ち回れる火属性の片手剣やライトボウガンです。(★2以上
武器推奨)

■採取可能素材一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶 普通
各属性琥珀 普通

■クエスト報酬一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶
普通
各属性樹液
(火属性以外)
各属性樹脂
各属性琥珀 普通

ほかの素材ツアー情報もチェックしよう!