https://gamy.jp/mh-xr/sozai-sumi

【MHXR】曜日限定クエスト「炭素材ツアー」攻略!

ライター

チーズナン
0
コメントへ

『モンスターハンターエクスプロア』(『MHXR』)曜日限定クエストの1つである「炭素材ツアー」について、報酬一覧やボスモンスターの攻略のコツをまとめてみました。

クエスト概要

「炭素材ツアー」は毎週金曜日の14:00~土曜日の14:00の期間で受注できる、強化素材集めのクエストです。

難易度として初級・中級・上級の3段階あり、それぞれドロップする素材が違います。
報酬として「~花炭・~木炭・~石炭」という名前の強化素材が手に入ります。

炭系の素材は武器の強化に使用する
ので、このクエストで集めておきましょう。

初級

■クエスト内容

ボスモンスター ボルボロス
制限時間 10分
報酬額(ゼニー) 0z
獲得オトモ経験値 1000

■ボスモンスターデータ

モンスター名 種族
ボルボロス 獣竜種
モンスター属性 弱点属性
破壊可能部位 部位破壊有効武器
頭部・背中・尻尾 なし
部位破壊報酬
各属性花炭×3

確率:普通

■モンスター攻略のコツ
ボルボロスは頭部の部位破壊に指定があり、打撃系の攻撃でしか破壊することができません。

注意したい攻撃は泥飛ばし攻撃です。当たってしまうと泥だるま状態になってしまい、
泥だるま状態になると、攻撃と武技が封じられてしまいます。一定時間経過するかモンスターの攻撃に当たらないと解除できません。

地面に頭を打ち付ける攻撃をした時、跳ねる泥に当たっても泥だるま状態になってしまうので、注意しましょう。

部位破壊がしやすい大剣や太刀がオススメですが、1人は打撃攻撃ができる武器を持っているパーティーが望ましいです。

■採取可能素材一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶 普通
各属性花炭 普通
各属性木炭

■クエスト報酬一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶
普通
各属性花炭
(火属性以外)
普通
各属性花炭 3
各属性木炭

中級

■クエスト内容

ボスモンスター チャナガブル
制限時間 15分
報酬額(ゼニー) 0z
獲得オトモ経験値 2500

■ボスモンスターデータ

モンスター名 種族
チャナガブル 海竜種
モンスター属性 弱点属性
破壊可能部位 部位破壊有効武器
頭部・尻尾 なし
部位破壊報酬
各属性木炭×3

確率:普通

■モンスター攻略のコツ

チャナガブルの攻撃は正面や左右に向かっての攻撃が多いので、背後から攻撃するようにしましょう。

チャナガブルは頭の提灯を光らせて閃光攻撃をしてきます。この攻撃はダメージはありませんが、気絶状態になり行動不可になってしまうので、背後に回る・多めに距離をとる・ガードする・武技を使って行動をキャンセルさせるなどをして対処しましょう。

帯電した尻尾攻撃に当たってしまうと、麻痺状態になり行動不可になってしまいます

尻尾を上げるモーションを見たら頭のほうに回避すれば安全に避けることができます。
ラングロシリーズの防具でいくとスキルに、麻痺耐性・気絶耐性・水耐性・雷属性強化がついているので、とても有利になります。

■採取可能素材一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶 普通
各属性木炭 普通
各属性石炭

■クエスト報酬一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶
普通
各属性花炭
(火属性以外)
各属性花炭
各属性木炭 普通
各属性石炭

上級

■クエスト内容

ボスモンスター リオレイア
制限時間 20分
報酬額(ゼニー) 0z
獲得オトモ経験値 5000

■ボスモンスターデータ

モンスター名 種族
リオレイア 飛竜種
モンスター属性 弱点属性
破壊可能部位 部位破壊有効武器
頭部・左右翼・尻尾 なし
部位破壊報酬
各属性石炭×3

確率:普通

■モンスター攻略のコツ
リオレイアのサマーソルト攻撃に当たってしまうと毒状態になってしまいます
縦に一周する攻撃でダメージも大きいので、側面から攻撃するようにしましょう。
火球攻撃は正面に1発撃つパターンと、正面左右に3発撃つパターンがあります

剣士は側面から攻撃すれば安全ですがガンナーの場合、離れていても正面だと当たる可能性があるので、リオレイアの左側に向かって回避しましょう。
位置調整がしやすいランスなどがオススメの武器です。

■採取可能素材一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶 普通
各属性石炭 普通

■クエスト報酬一覧

素材名 入手確率 個数
純血晶
普通
各属性花炭
(火属性以外)
各属性木炭
各属性石炭 普通

ほかの素材ツアー情報もチェックしよう!