https://gamy.jp/mh-xr/monster-roarudoros

【MHXR】ロアルドロス攻略方法~オススメ武器や立ち回り方について~

ライター

チーズナン

『モンスタハンターエクスプロア』(『MHXR』)のモンスターの解説や、モンスターの行動への対処方法や立ち回り方、出現するクエストなどをまとめてみました。今回はロアルドロスについての情報をまとめています。

モンスター概要

『MH3』から登場した海竜種のモンスターで、黄色いたてがみが特徴的なモンスターです。
小型モンスターのルドロスの中から大型化した雄個体であり、「水獣」と呼ばれています。
今作では序盤から何度も戦うことになるので、確実に倒せるようにしましょう。
攻撃のスピードはそれほど早くないので、装備強化も整ってきたら、最初の襲来クエストはこのモンスターから挑戦してみるほうがいいかもしれません。

モンスターデータ

モンスター名
ロアルドロス
モンスター属性 弱点属性
種族 破壊可能部位
海竜種 頭部・たてがみ・尻尾
主な基本報酬 部位破壊報酬
水獣の皮、モンスターの体液 モンスターの体液、モンスターの油

・フェイジョア島以降、報酬に水獣の骨、モンスターの爪追加
・クアプス島以降報酬に水獣の爪追加
・カニステル島以降部位破壊報酬に水竜の部位証Ⅰ追加

モンスターの攻撃方法と立ち回り方

■横回転攻撃
ロアルドロスが頭を上げた後に体を回転しながらタックルしてきます。
攻撃はロアルドロスの真横への攻撃ですが、頭の近くは判定が広いので、ガードをするか、尻尾のほうから外側に回避しましょう。

■飛びかかり攻撃
こちらが真正面にいると少し溜めた後に飛びかかってきます。前方向に当たり判定があり、当たってしまうと吹き飛ばされます。左右どちらかに回避しましょう。
この攻撃後は多少隙ができるので、武器出し攻撃など、こちらの隙が少ない攻撃を当てていきましょう。

■尻尾振り攻撃
こちらが尻尾の側に立っているとロアルドロスが後ろを確認した後、尻尾を振ってこうげきしてきます。
ロアルドロスが後ろを確認するモーションを見たら、ガードするか後方に回避しましょう

■かみつき攻撃&尻尾振り攻撃
上半身を捻った後に下半身を捻って攻撃してきます。上半身を上げるのを見たら距離を多めに取り、回避しましょう。
前足と後ろ足の間で張り付くことでも回避できますが、双剣や片手剣などリーチが短い武器でない限りは距離を取ったほうが安全です。

■水球攻撃
ロアルドロスが首を少し上げた後に水球を吐いて攻撃してきます。
ロアルドロスの吐く水球をくらうか、水球の落ちた後にできる水たまりに触れてしまうと、発動中のスキルが無効になってしまうので、注意が必要です。
水球は1つの場合と3つの場合があります。
1つの場合は正面で、3つの場合は正面→左→右と出してきます。
どちらかを見分けるのは難しいので、常にたてがみの後ろ側から攻撃するように心がけましょう。
水球を3つ出している間は大きな隙ができるので、溜め攻撃など大きな技を当てるチャンスになります。

■水球吐き&走り回り攻撃
水球を右→左の順に吐きながら走り回ってきます。
こちらを追尾する攻撃ではないので、距離を多めに取っていれば比較的容易に回避できますが、不意に当たってしまわないように注意が必要です。

■ボディプレス
前足ごと上半身を持ち上げた後に地面に上半身を叩きつけて攻撃してきます。
この時、叩きつけた地面の周囲に水しぶきが上がり、触れてしまうと水球攻撃のように装備スキルが無効になってしまいます。
ロアルドロスが体を持ち上げるモーションを確認したら側面に大きく回避しましょう。
この攻撃後の隙にこちらの攻撃を当てていきましょう。

オススメ武器

ロアルドロスは側面や後ろ側から攻撃していれば、比較的安全に狩りができるので、雷属性の武器であれば、自分の一番使いやすい武器で臨むのがいいでしょう。
その中でも、剣士であれば張り付いて攻撃でき、ガードがしやすい片手剣やランス、もしくはガンナーは立ち回りやすい弓やライトボウガンなどがオススメです。

★2までであれば、
「ソルジャーダガー」(片手剣・雷属性)
「ジャギットファイア」(ライトボウガン・雷属性)
などがあります。

出現するクエスト(探検クエスト)

出現する島 エリア
マラクジャ島 4-5 / 4-6
ランバイ島 2-7 / 2-8 / 6-5 / 6-6 / 8-5 / 8-6
フェイジョア島 2-5 / 2-6 / 7-3 / 7-4
クプアス島 2-3 / 2-4 / 3-3 / 3-4 / 7-3 / 7-4
カニステル島 5-1 / 5-2 / 8-1 / 8-2 / 10-3 / 10-4 / 16-5 / 16-6
ピタンガ島 3-1 / 3-2 / 7-1 / 7-2 / 8-1 / 8-2 / 10-1 / 10-2 / 14-5 / 14-6

出現するクエスト(マルチ)

クエスト名
襲来クエスト「襲来!ロアルドロス」
樹木素材ツアー・初級
染料素材ツアー・初級

素材ツアーの報酬は専用の物になります。