https://gamy.jp/mh-xr/monster-barroth

【MHXR】ボルボロス攻略方法~オススメ武器や立ち回り方について~

ライター

チーズナン
0
コメントへ

『モンスタハンターエクスプロア』(『MHXR』)のモンスターの解説や、モンスターの行動への対処方法や立ち回り方、出現するクエストなどをまとめてみました。今回はボルボロスについての情報をまとめています。

モンスター概要

『MH3』から登場し、砂原に生息する、冠のような形状に発達した頭殻が特徴の獣竜種のモンスターです。泥と密接にかかわった生態を持つ事から「土砂竜」とも呼ばれています。
今作では過去作のように弱点属性が変わったり泥の中にもぐったりはしなくなったので、比較的武器選びに困らなくなりました。
装備収集クエストで手に入る武器は土属性武器として有用な物が多いので、確実に倒せるようになりましょう。

モンスターデータ

モンスター名
ボルボロス
モンスター属性 弱点属性
種族 破壊可能部位
獣竜種 頭部・背中・尻尾
主な基本報酬 部位破壊報酬
土砂竜の甲殻、モンスターの体液 モンスターの体液、モンスターの油

・フェイジョア島以降、報酬にモンスターの爪追加
・クアプス島以降報酬に土砂竜の骨追加
・カニステル島以降部位破壊報酬に土砂竜の部位証Ⅰ追加

モンスターの攻撃方法と立ち回り方

■尻尾回転攻撃
その場で時計回りに一回転する攻撃です。尻尾の長さはそれほど長くはなく攻撃範囲も広くはないので、ボルボロスから離れるように回避しましょう。もしくは足元に逃げ込むことでも回避できます。
この攻撃中はガンナーの攻撃チャンスになります。
■突進攻撃
ボルボロスが少し後ずさりした後に、頭を突き出して突進してきます。
一番ダメージが大きい攻撃なので、ガードするか回避に徹したほうがいいです。
遠距離にいても追尾してくるので、予備動作を確認したら武器をしまって回避の準備をしましょう

■泥飛ばし攻撃
ボルボロスが体を揺らして、辺りに泥を落としてきます。
当たってしまうと泥だるま状態になってしまいます。
泥だるま状態になると、攻撃と武技が封じられてしまい、大剣などの溜め状態も解除されてします。
一定時間経過するかモンスターの攻撃に当たらないと解除できません。

尻尾回転攻撃の範囲と同じくらいなので、ボルボロスから離れるように回避しましょう。
近接武器は攻撃しづらいですが、距離を保っているガンナーであれば攻撃を当てるチャンスです。
■地面打ちつけ攻撃
頭を振りかぶって地面に頭突きする攻撃です。
この攻撃をした時、跳ねる泥に当たっても泥だるま状態になってしまうので、注意しましょう。
側面に大きく回避するか、尻尾側に向かって回避行動することでかわせます。
動き自体が大きいので上手くかわせたらこちらの攻撃を当てていきましょう。

オススメ武器

頭部以外の部位破壊をするにはリーチの長い武器で行くほうが良いです。
頭部の部位破壊は打撃攻撃でしかできないので、頭部破壊狙う場合はハンマーや狩猟笛がオススメです。
ガンナーは胴体を狙いやすい弓やヘビィボウガンなどがオススメです。
弱点属性の氷属性の武器は★2までの武器の中では限られており、
探検クエストのフェイジョア島以降は★3氷属性武器を手に入れるか、今ある武器を充分に強化してから臨みましょう。

★2までであれば、
「始まりの宝槌」(ハンマー・氷属性)
「スレイペンギーゴ」(ヘビィボウガン・氷属性)
などがあります。

出現するクエスト

出現する島 エリア
ランバイ島 3-9 / 3-10 / 8-7 / 8-8 / 12-5 / 12-6 /
13-7 / 13-8 / 16-3 / 16-4
フェイジョア島 5-5 / 5-6 / 12-3 / 12-4 / 14-1 / 14-2
クプアス島 4-3 / 4-4 / 6-5 / 6-6 / 9-5 / 9-6 / 11-5 / 11-6
カニステル島 5-3 / 5-4 / 6-1 / 6-2 / 8-3 / 8-4 / 11-3 / 11-4
ピタンガ島 2-5 / 2-6 / 6-7 / 6-8 / 7-3 / 7-4 / 9-1 / 9-2 /
14-7 / 14-8 / 15-7 / 15-8

出現するクエスト(マルチ)

クエスト名
装備収集クエスト「ボルボロス」
炭素材ツアー・初級

素材ツアーの報酬は専用の物になります。