https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-treasure-01-03-16

【MHXR】レア発見物「わんぱくブルファンゴ」の入手方法

ライター

0
コメントへ

『モンスターハンターエクスプロア(MHXR)』のレア発見物「わんぱくブルファンゴ」に関するまとめです。

「わんぱくブルファンゴ」とは

「わんぱくブルファンゴ」は、発見確率が極低確率に設定されているレア発見物のひとつです。

マラクジャ群島第3島「フェイジョア島」のクエスト#12-1/12-2「クルクルペッコ」で入手可能です。(昼夜不問)

■発見物基本情報
# クエスト名 発見物 輝石
12-1
12-2
クルクルペッコ わんぱくブルファンゴ 攻×20

レア発見物ではありますが、攻撃力の輝石が20個も手に入るので、是非ともゲットしておきたい発見物です。

クエスト「クルクルペッコ」のエリア構成

通常は4エリア構成で、低確率で発見物専用エリアが追加されます。

# エリア種別 出現モンスター 備考
1 モンスターエリア メラルー
2 モンスターエリア デルクス
3 採集エリア なし 採掘
4 ボスエリア クルペッコ
発見物エリア ブルファンゴ 各エリア前に極稀に出現
発見物「わんぱくブルファンゴ」獲得

わんぱくブルファンゴを発見できるエリア

上の表の通り、エリア1~4のどれかの「前」に専用エリアが挿入されることがあります。エリア1の前に入ることもあるので、開幕直後に専用エリアにいることもあります。

◆専用エリア出現時は「未詳モンスター討伐開始」の派手なエフェクトが入るので、すぐにわかります。

◆専用エリアには、通常よりも若干小さいブルファンゴがいます。

◆ブルファンゴを倒すと「わんぱくブルファンゴ」が手に入ります。

周回方法

わんぱくブルファンゴ狙いの周回方法は主に下記3パターンです。

①すぐにリタイア
開幕直後のエリアのみチェックしてすぐリタイアする方法。戦闘がないため所用時間がキャラの強さやプレイヤースキルに依存せず、最も無心でできます。1周約20秒

②ボスでリタイア
全エリアをチェックしてからリタイアする方法。アイルーとデルクスが瞬殺できるなら①よりこちらの方が効率いいかも?

③ボスも倒す
普通にクエストクリアで周回する方法。発見物効率は少し落ちますが、周回ついでに報酬も欲しいという場合はこちらで。
<入手可能な強化素材>
●通常報酬:彩鳥の鱗、彩鳥の骨、モンスターの油
●部位破壊:モンスターの爪、モンスターの油
●採集  :鉄鉱石

序盤で狙うなら①。1分以内にクリアできるほど育っていて、戦闘が面倒でないなら②や③でも良いと思います。

参考動画

▲わんぱくブルファンゴ発見時の参考動画です。動画では3回リタイア後に専用エリアが出現しています。ちなみに発見までに2時間弱かかりました。(周回方法はほぼ①、10回ほど③)

出典: YOUTUBE

まとめ

●序盤はスルーでOK。所詮攻撃+20なので、序盤にコレに時間かけるくらいなら普通にクエストやりましょう。
●ある程度キャラ・武器の強化が進み、火力を底上げしたくなったときに狙ってみるくらいの感じで。
●ただし超低確率なのでリタマラ200回くらい(運が悪ければもっと)は覚悟して挑みましょう。