https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-rite-bowgun

【MHXR】ライトボウガンを使いこなそう!ライトボウガンの特徴や性能、立ち回りについてまとめ

ライター

チーズナン

『モンスターハンターエクスプロア』(『MHXR』)でのライトボウガンの特徴や長所と短所、立ち回りについてまとめました。

ライトボウガンの特徴

高速で連射する攻撃とリロードの2つしかアクションがないシンプルな武器です。
攻撃ボタンをタップするとロックオンしたモンスターにむかってオートで射撃します。
1タップで8発連射し、全弾24発撃ち尽くすとリロードが必要です。
ロックオンカーソルが灰色の時は射程外なので、弾はほとんど命中しません。
また、通常攻撃中の横回避はステップになります。
・固有アクション:リロード
ボタン長押しで最大数までリロードができ、残弾数が0になっていなくてもリロードが可能です。
また、固有アクションのリロード後は攻撃力がアップし、射程距離が伸びます。
攻撃力アップの効果が残っている時にリロードしても、効果の重ねがけはできません。

操作方法

画面操作 攻撃モーション
攻撃ボタン1タップ 高速射撃
攻撃ボタン1タップ(残弾数なし) リロード
長押し リロード

ライトボウガンの長所

2つしかアクションがないので、シンプルで覚えやすいです。
攻撃までのモーションが速く、回避により攻撃を中断できるので小回りがきき、モンスターの攻撃に対処しやすいです。
今作は持ち込みアイテムの概念がないので、弾を持っていく必要がありません。
また、弾切れにより攻撃できなくなることはありません。

ライトボウガンの短所

ライトボウガンは射撃武器の中で一番射程が短いので、モンスターの攻撃を受けるリスクがほかの射撃武器に比べ高めです。
また、一発あたりの威力が低く、火力を出すことが難しいです。
これまでのシリーズと違い属性ごとに弾を変えたり、特殊弾を撃つことができません。

立ち回り方

ガンナー用防具は防御力が低く、大型モンスターの一撃が命取りになりかねません。
なので、攻撃を一発もくらわないぐらいを心がけて立ち回りましょう。
ライトボウガンはロックオンがちょうど赤くなるくらいの距離を保ち、攻撃とリロードを繰り返していくのが基本です。
固有アクションのリロードでの攻撃力アップをうまく利用しましょう。効果が切れたら即リロードをして、攻撃力アップの状態を維持するといいでしょう。

ライトボウガン一覧

★1
★1の武器最大レベルは20です。

武器名 属性 最大攻撃力 武技 必要技玉
クロスボウガン 303 一閃[撃] 水×1

★2
★2の武器最大レベルは30です

武器名 属性 最大攻撃力 武技 必要技玉
ボルボバレッド 606 精霊の祝福[守] 土×2
ジャギットファイア 449 精霊の祝福[守] 雷×2

★3
★3の武器最大レベルは40です。

武器名 属性 攻撃力最大値 武技 必要技玉
ロアルスリング 870 精霊の祝福[水] 水×2
チャナガシュート 866 一閃[水] 水×2
ブリザードカノン 860 精霊の祝福[氷] 氷×3
雷砲サンダークルス 866 閃力[疾] 雷×3
火竜砲 869 一閃[火] 火×3
ベルクーツ 865 精霊の祝福[土] 土×2